ИНТЕРВЬЮ С ВАСИЛИЕМ ВЛАДИМИРСКИМ

(«Роскон», 17.02.01.)

Расшифровка аудиозаписи.- Москва, 2001.

Представьтесь, пожалуйста.

Василий Владимирский, корреспондент и организатор газеты "На страже Родины" ленинградского военного округа, лейтенант.

Как вы пришли в фантастику, к ее пониманию? Чем она является в вашей жизни? Вообще, как началась ваша любовь к фантастике?

Как и у всех, наверное, у большинства. С того, что начал читать фантастические книжки. Они показались интереснее всех остальных, которые читал в детстве.

В каком возрасте вы их начали читать?

Где-то около 12 лет. Я имею ввиду, активно начал читать. А так - лет с 9 понемножку. А активно начал читать в 12 - 13 лет. Ходил в библиотеки, отбирал книжки. Но, на самом деле, все началось намного раньше, когда мне читали книги, я не читал. Мне в свое время прочитали значительную часть собрания Майн Рида, Фенимора Купера, и из фантастики довольно много - лет в 5 - 6 мне прочитали "Понедельник начинается в субботу", читали мне Лема "Звездные дневники Ийона Тихого" - т. е. достаточно приличные и даже хорошо запоминающиеся именно в таком возрасте вещи. А потом в 12 - 13 лет начал ходить в библиотеку, может быть, что-то там отозвалось из того, что читали в самом раннем детстве. Может быть, просто душа к этому лежала - это само собой разумеется. Т. е. эти книги мне больше нравились, чем просто школьные повести, еще что-то... Элемент чудесного, элемент волшебного - это, конечно, привлекает ребенка. Ну и по инерции читаю-читаю... Сейчас у меня дома примерно около четырех тысяч книг, из них две третьих фантастика, ну или имеющих отношение к фантастике - Маркес, Булгаков, и т. д.

Считаете ли вы, что читателя нужно воспитывать своими критическими статьями?

Да его не надо воспитывать, его надо развлекать, увлекать. А если хочешь воспитывать, то почему бы и нет? Дело в том, что каждый воспитывает под себя, у каждого свои морально-нравственные ориентиры и т. д., и т. д. Исходя из этого каждый критик, публицист выстраивает свои статьи и все свое творчество, всю свою жизнь. Так что воспитывать бесполезно, все равно перевоспитают, найдутся люди, которые дурному научат.

Как вы сейчас сотрудничаете с "Озоном"?

В связи с закрытием петербургского информационного отделения "Озона" у нас сейчас определенный простой. А что будет дальше - не знаю, все будет зависит от того, как будет развиваться "Озон" в дальнейшем. Если они будут организовывать какую-то аналогичную структуру в Москве, то я полагаю, что мы что-то будем для них писать - и я, и все остальные, кто работал с "Озоном": Етоев, Бережной, возможно Чертков...

То есть, вы сейчас остались без работы?

В этом плане - да. Но что значит "без работы"? На данный момент я являюсь сотрудником газеты "На страже Родины", там получаю зарплату, я являюсь редактором журнала "Питерbook" - веду там рубрику "Фэн-клуб" и некоторые другие вещи пишу. Я там зарплату получаю, правда, небольшую. Опять же, различные разрозненные публикации, вот в "Экслибрис" сейчас пробился, еще где-то, еще где-то... Сумма какая-то набегает, но такого, чтобы постоянно, регулярно... Есть идея сотрудничать с другими интернет-магазинами, но пока это все идет вяло. Как раз здесь, в Москве, мне нужно было связаться с интернет-магазином "Аркадия", я им звонил, а у них почему-то всегда модем отвечает по тому телефону, который они мне дали. Т. е., судя по всему, я буду с ними переписываться - свистеть на 2400 я не научился...

Спасибо большое.

Интервью взял