История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Р. Арбитман

ЗАВИДОВАТЬ, КОНЕЧНО, ДУРНО...

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Р. Арбитман, 1991

Знание-сила.- 1991.- 7.- С. 93.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В газетах замелькали рекламные объявления. Некий фантаст-любитель собрался издать романы "Западня", "Звездная месть", "Сатанинское зелье" и т. д. Потом означенный фантаст выпустил газетку, полную хвалебных эпитетов в свой адрес и вдохновенных подсчетов валюты, которую ему отвалят западные книгоиздатели. Тут даже самые легковерные сообразили: будет халтура. Но кое-кто надеялся, что она будет легкой, веселой, ненавязчивой - уж больно юмористически выглядела похвальба: "В письмах людей, получивших и прочитавших первый том собрания сочинений, один вопрос, основной - почему от нас скрывали произведения, почему?!", "События широкомасштабного романа-эпопеи происходят...", "Вселенская схватка Добра и Зла!.." "Апокалипсис XXV века!" и тому подобное.

Увы, халтура оказалась мрачной, истеричной, несмешной, сюжетно неповоротливой, пересыпанной нервными "патриотическими" призывами пополам со злобным поношением писателей-"конкурентов". Больше всех досталось, конечно, братьям Стругацким, но по касательной зацепило почему-то еще Анатолия Рыбакова и Юрия Трифонова, которые-де "завалили книжные прилавки нашей страны мусором"...

Стиль и язык же самого автора... Впрочем, вот небольшое попури из его трудов.

"Язык же для Стругацких обычный, их язык... Это некая калька с английского, приправленная техницизмами, модным жаргоном, мерзкими словеч..."

"- Ты мене не трожь, сука! - вскочил инвалид Хреноредьев. Бегемот дал ему щелчка, и инвалид опустился на место.

- Извиняюсь, стало быть, - поправился все же Коко, - не хренов, а херов! Суть не меня..."

"...Человек может забыть сюжет, героев, но страх и тревога внутри его остаются. Таково воздействие "образов", порциями впихиваемых в читателя Стругацкими..."

"...С полминуты чудовище перекатывало водянисто-желтые, мутные глазные яблоки под сырой прозрачной кожей отвратительной морды. Потом..."

"...история, лингвистика, археология, мифология, этногенез - вот моя подлинная работа, вот моя настоящая жизнь... Другое дело, что потом, после титанического напряжения, после скрупулезного и долгого исследования сдерживаемая фантазия, накопившийся заряд невоплощенной мысли воплощается в ро..."

"...кожа полопалась, источая вонючую зелень, сразу в трех местах, глазища прорвались наружу, налились красным. Бесчисленные жвала задергались..."

"...ман, повесть или, скажем, поэму... У меня возникает ощущение, будто некая Высшая Сила берет мой мозг, а может, и целиком всего меня, и переносит в самое реальное, настоящее будущее..."

"...задрожали, покрываясь желтой пузырящейся массой, распахнули смрадный багровый зев, усеянный зеленоватыми..."

"... мы должны найти в себе силы отказаться от того гибельного пути, на который нас сейчас толкают всем миром. И тогда мы пойдем по магистрали, по той великой дороге, что предназначена нашей Держа..."

"...бородавками и бледными шевелящимися полипами... И чудовище..."

"...ве Господом Богом и самим естеством нашим. Вот тогда мы придем к будущему... Великой Возрожденной России, в сердце которой стоит Несокрушимая твердыня Храма Христа Спасителя..."

"...дико, надрывно взревело..."

Нет, не получается! Даже в разбивку не смешно. Смесь самолюбования, дурной, почти кощунственной патетики и дешевых ужасов из репертуара провинциальной видеотеки. Оказывается, бездарность может быть не только напористой, но и наступательно-агрессивной.

И впрямь, чего церемониться! Если издательство "Советский писатель" (тиражирующее все эти "Западни" и "Сатанинские зелья") и партийное издательство "Правда" (многотысячным тиражом шлепающее рекламную газетенку) заинтересованы, чтобы в фантастических романах и трансцендентальных откровениях "за те же деньги" попутно обличались "демократы", "жидомасоны", "плюралисты" и прочие, тогда ничего не поделаешь - картина ясная. Литературная беспомощность и нечистоплотное политиканство идут рука об руку, и это примета времени, симптом, можно сказать.

Имя автора "широковещательного романа-эпопеи"... Нет, хватит рекламы. "Ю. П." - и все! И так уже десятки маленьких Геростратов получили большую известность благодаря нашему праведному гневу. Не будь наших громов и молний, кто бы сейчас помнил кухонного теоретика Н. А., автора юдофобских стишат и статеек С. К., телевизионного хулигана А. Н.? Давайте забудем их.

А желающий и сам без труда идентифицирует Ю. П. по главной его черте - принципиальности. Это ведь он "в знак протеста" против действий многонациональных сил в Ираке заявил "о полном запрете на публикацию" его произведений в США.

Каюсь, две вещи в США составляли предмет моей зависти - демократия и супермаркеты. Завидовать, конечно, дурно... Но сейчас, когда я узнал, что жители Нового Света отныне никогда не прочтут ни "Бунта вурдалаков", ни даже эротического романа "Измена", вот тут-то я и был обуян черной завистью к беспечным американцам...

    Р. Арбитман



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001