История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Бугров

КАК СТАТЬ НЕВИДИМЫМ?

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Бугров, 1988

Бугров В. 1000 ликов мечты. О фантастике всерьез и с улыбкой: Очерки и этюды.- Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988. - С. 57 - 60.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Иные из романов Герберта Уэллса - знаменитая "Машина времени", например, - породили, как известно, тысячи подражаний. Но вот произведения о человеке-невидимке, похоже, довольно редки...

Впрочем, так ли это? Попробуем разобраться.

Одним из первых отреагировал на появление книги Уэллса старшин его современник - знаменитый Жюль Верн. В романе "Тайна Вильгельма Шторица" (издан в 1910 году, но написан заведомо раньше: ведь в 1905-м писатель скончался) он вывел злобного эгоиста-химика, сумевшего изготовить и препарат, делающий тело невидимым, и "лекарство" от этого.

В 1906 году появился рассказ "Тень и блеск" Джека Лондона - американского писателя, имя которого мы не так уж часто связываем с фантастикой. А между тем любую библиотеку фантастики украсил бы двух- или даже трехтомник сочинений Лондона: писатель остро интересовался и прошлым, и особенно будущим человека и человечества, а значит, и наукой, той силой, что уже и на грани веков ощутимо влияла на жизнь мира.

Заинтересовала Лондона и проблема невидимости. Помимо прозрачности, достигнутой с помощью химических реактивов, писатель предложил еще один способ - абсолютно черную краску, которая, поглощая все без исключения лучи, падающие на окрашенный ею предмет, тем самым тоже делала его невидимым. Автор сам оговорил в рассказе недостатки этого варианта - отбрасываемую тень и неизбежное темное пятно на окружающем фоне.

В 1911 году американец Хьюго Гернсбек опубликовал свой роман "Ральф 124C 41+". Невидимка в этом романе проходит третьим планом, но интересен тем, что прозрачности достигает с помощью особого ультракоротковолнового аппарата.

Массу приключений пережил герои романов Боргуса Никольсена "Глориана" (1924) и "Массена" (1927): его прибор, используя невидимое для нас инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, и человека делал столь же невидимым.

Чуть позже, в 1928 году, становится невидимкой и персонаж фантастико-сатирической повести И. Ильфа и Е. Петрова "Светлая личность", неосмотрительно воспользовавшийся новейшим средством для выведения веснушек.

Наконец в 1929 году в Праге вышел - переведенный у нас значительно позднее - роман Яна Вайсса "Дом в тысячу этажей". Герой романа использует полученную физическим путем ("распылением") невидимость для борьбы с воплощением вселенского зла Агасфером Мюллером.

После войны интерес к невидимкам в чистом виде заметно угасает. Вспоминается, правда, роман армянского фантаста Ашота Шайбона "Победители тьмы" (русский перевод-1952), где производство чуть фосфоресцирующих "белых теней" было поставлено на поток. Да еще один рассказ - "Прилежный мальчик и невидимка" Д. Биленкина. Герой его всю жизнь положил на достижение невидимости и в итоге, достигнув цели, не может придумать, где же ее, невидимость, использовать-то в коммунистическом обществе, разве что на пляже - для переодевания? В конце концов место для нее находится в театре - при изображении привидений.

Возможно, именно ненужностью невидимок в гармоничном будущем и объясняется пренебрежение к ним со стороны фантастов? Д впрочем, уточним: речь идет о "чистокровных" невидимках типа Гриффина. Да, жизнеописаний невидимок, подробных рассказов о тернистых путях, приводящих героев к достижению недостижимого, мы в современной НФ литературе, пожалуй, и впрямь не обнаружим: за прошедшие десятилетия изменилась фантастика - изменились и ее невидимки. Изменились, но не исчезли.

Что ж, давайте посмотрим, каковы же они сегодня? Прежде всего отметим, что фантасты нет-нет да и совершенствуют аппаратуру, создающую эффект невидимости. Так, в повести С. Снегова "Посол без верительных грамот" мы обнаружим, к примеру, "защитные костюмы, создающие гравитационную, оптическую и электромагнитную прозрачность". Понятно, что даже в исключительных обстоятельствах далеко не всякий гражданин будущего может получить к ним допуск...

Нередки в фантастике разнообразные "купола (щиты, колпаки, завесы, зоны, зеркала...) невидимости", экранирующие не единичного индивидуума, а малые или большие группы персонажей, иной же раз и целые поселения. Вспомним хотя бы невидимый остров Двид из повести В. Крапивина "Дети синего фламинго"... Подобные щиты, кстати, появились в фантастике отнюдь не в самые последние годы. Еще в романе "Большевики по Чемберлену", вышедшем в Москве в 1924 году под нераскрытым звучным псевдонимом Тов. Инкогнито, отряд комсомольцев отправлялся в Индию, вооружившись вполне наукообразными "натурографами", которые фотографировали окрестности спереди и сзади движущегося каравана и тут же завесой проецируемых пейзажей окружали отряд, надежно его маскируя.

Иные персонажи в фантастике достигали невидимости с помощью гипноза ("Невидимая схватка" или "Кто же он?" Г. Мартынова) либо благодаря психологически обоснованной автором "слепоте" окружающих (классический образец - почтальон из рассказа Г. Честертона "Невидимка").

В особую группу невидимок стоит выделить тех, кто получил необычайное это свойство в результате мутаций (семейство Хогбенов у американца Г. Каттнера, к примеру) или же в процессе длительной эволюции (таков, скажем, неуничтожимый герой в рассказе "Чудовище" А. Ван-Вогта).

Ну, а инопланетяне? По самой природе своей, в силу сложившихся условий существования, они способны оказаться для землян и полупрозрачными Видящими Суть Вещей в "Балладе о звездах" Г. Альтова и В. Журавлевой, и совершеннейшими невидимками из "Вариантов выбора" Р. Шекли. Да и появление у них аппаратов, по желанию - на время - придающих чудесное свойство, кажется нам делом совершенно естественным, едва ли нуждающимся даже в поверхностных пояснениях - "научились", "умеют" (как умеют, к примеру, Гиг и его невидимки в трилогии "Люди как боги" С. Снегова), и все тут... Собственно, таковы и земляне на других планетах: всевозможные "таблетки невидимости", различные генераторы в виде поясов и т. п. всегда у них под рукой, нам, читателям, просто и на ум не приходит усомниться во всемогуществе наших отдаленных потомков. Ведь мы же приучены к мысли о возможности такого могущества, приучены с самого детства сказками!

К слову сказать, современная фантастика, давно уже не ограничивая себя одними только научно-техническими прогнозами, охотно и многое черпает в сказках.

Вот и шапку-невидимку мы обнаружим не только в устно-поэтическом творчестве всех времен и народов или, к примеру, у злокозненного колдуна из пушкинской поэмы "Руслан и Людмила", но и в книге К. Булычева о "девочке с Земли" Алисе Селезневой, и в дилогии узбекского писателя X. Тухтабаева "Волшебная шапка" и "Конец Желтого Дива", и - осовремененную, ставшую кепкой - в развеселой "сказке для научных работников младшего возраста" А. и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу".

Не приходится говорить о популярности волшебных колец, - припомним хотя бы мужественных "невысокликов" Бильбо и Фродо из книг англичанина Д. Толкьена "Хоббит" и "Хранители"... А иные предметы чародейства? Самое необычайное обличье подчас обретают они в фантастике, вплоть до... волшебной галоши (в повести М. Сергеева, которая так и называется "Волшебная галоша", в невидимок превратился целый класс!).

А такой, например, способ? "Кто успеет сорвать цветок папоротника в полночь и положить его под язык, тот превратится в невидимку..." Не сказка ли чистейшей пробы?! Пожалуй, что и так. А процитировали мы начало повести татарского писателя А. Кутуя "Приключения Рустема", в дальнейшем вполне реалистически рассказывающей о похождениях юного героя...

И, наконец, сверхъестественные существа вроде знаменитого старика Хоттабыча, - одноименная повесть Л. Лапша появилась еще в предвоенные годы. Подобных существ ныне в фантастике, сказочной и юмористической, поистине видимо-невидимо. Сотворить для своего любимца или повелителя маленькое чудо исчезновения из глаз людских - сущий пустяк для них! Это для них куда проще, чем, скажем, отладить собственное изобретение: вот уж триста лет бьется бакалавр черной магии М. Ф. Редькин над усовершенствованием портков-невидимок (превратившихся сначала в кюлоты, потом в штаны и в конце концов в брюки) - ан и во вполне современном НИИЧАВО братьев Стругацких не оставляют его неудачи...

Но - стоп! Полагаем, мы уже в полной мере убедились: живучи, ох, многолики и живучи невидимки в современной фантастике...



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001