История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Сергей Бережной

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

г. Севастополь, КЛФ «Сталкер»

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© С. Бережной, 1988

Фэн - Фэн: Рукотвор. сб. мыслей членов клуба любителей клубов любителей фантастики / КЛФ «Летящее крыло»; Ред. А.Стегалин.- Куйбышев, 1988.- 1. - С. 16-22.

Публикуется с любезного разрешения автора - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Назад Начало Вперед

Всякая организация создается для достижения какой-то определенной цели. Ни одна организация не создается ради самой себя. Примем это за постулат, иначе мы никуда не уйдем еж мертвой точки в разговоре об объединении КЛФ. Для того, чтобы обосновать необходимость такого объединения, необходимо сформировать его цель и показать, что "меньшей кровью" эту цель не достигнуть.

Я думаю, никто не станет возражать против того, что цель объединения должна совпадать с целью КЛФ-движения. Однако сама цель эта до сих пор вразумительно сформулирована не была. Возьму на себя смелость сделать это. Итак, цели:

1. Осуществить решительное улучшение положения с изделием Фантастики у нас в стране.

2. Качественной улучшение самой фантастической литературы. Эта задача отнюдь не решается выполнением предыдущего пункта, как кое-кто еще продолжает думать.

3. Все это делается не только для собственного удовольствия членов КЛФ, но для воспитания художественного вкуса "неорганизованного" читателя, в конечном счете, воспитание его, как гармонической личности.

Нетрудно заметить, что пункты эти взаимосвязаны: первый является составной частью второго, второй - третьего. Без достижения первого нельзя достигнуть второго, без осуществления второго - третьего.

Теперь несколько слов о каждом пункте.

Первый подразумевает приведение полиграфбазы в СССР в соответствие с современными требованиями. Свободно советская литература вздохнет лишь тогда, когда рукопись, неизданная в течение, года, станет, анахронизмом и бессмыслицей. Имеются в виду, конечно, рукописи, достойные издания. Пока же эти времена не наступили, пока фраза "бумажный дефицит" служит главным оправданием для "самиздатовской" "Молодой гвардии", задачей клубов является активное осуществление связи с издательствами, сообщая им свои мнения о книгах и ориентируя на издание действительно достойных произведений. Это касается, безусловно, только тех издательств, которые считают необходимым прислушиваться к мнению читателей.

Посмотрим теперь, можно ли здесь чего-то добиться путем юридического объединения клубов. Ответ однозначен - нет. Техническое перевооружение типографского дела лежит вне сферы деятельности КЛФ, а обратная связь с издательствами требует не объединения клубов, а активизации как можно большего числа членов клуба.

Выполнение пункта 2 кроме активности читателей требует еще и резкого, по сравнению с нынешним, развития литературной критики фантастики. Это одно из важнейших условий. Хотелось бы, чтобы в этой области работало больше профессионалов. Сейчас их имена мы можем сосчитать по пальцам. На клубы ложится роль выявления из своей среды людей, могущих стать такими профессионалами. Нужны специализированные литературоведческие фантастоведческие семинары, которые способствовали бы, этому.

Клубы являются наиболее активными представителями читательских масс. Их реакция, наряду с реакцией критики, так же должна стимулировать развитие фантастики. Здесь большую роль могут играть ежегодные призы и премии авторам лучших произведений. За основу можно принять омское голосование, исправив его явные недостатки - например, то, что в одном, списке голосуются жанрово разные произведения: философский рассказ и юмореска, психологический роман и боевик. Их взаимная оценка не имеет никакого смысла - это совершенно несопоставимые вещи.

И снова мы не видим нигде оснований для объединения клубов. Его функции с успехом могут выполнять семинары и встречи КЛФ.

Предвижу споры вокруг третьего пункта. Но, если вдуматься, разве не на воспитание личности изначально ориентирована любая литература? И давайте перестанем воспринимать слова "воспитание коммунистического мировоззрения" просто как затасканную по трибунам фразу. Разве мало для воспитания такого мировоззрения делает роман "Туманность Андромеды"?

Как известно, воспитание коммунистического мировоззрения является одной из главных задач ВЛКСМ. КЛФ ни в коей мере не намерены подменять его в этой функции. Наша цель значительно скромнее - помочь ему в эстетическом, воспитании молодежи. Пока комсомол демонстрирует, что работать в этом направлении он явно затрудняется. Дискотеки в их нынешнем виде - это эстетическое воспитание? Редакция Медведева-Щербакова - это эстетическое воспитание? Примеры многочисленны и многообразны.

КЛФ, конечно, не претендует на монополию в коммунистическом эстетическом воспитании молодежи. Существуют еще и КСП, рок-клубы, тёатральные и художественные студий и т. д., и т. п. Но мы тоже можем и должны внести свой вклад в это необходимое нашей Родине дело.

Совершенно очевидно, что и в этом аспекте деятельности КЛФ объединение просто ни к чему. Достаточно будет честно делать свое дело на своем месте. А дел много: письма в редакции, отклики на проблемные публикации по фантастике, пропаганда лучших образцов, присуждение призов и т. д.

Но, может быть, объединение необходимо для решения каких-то внутриклубных проблем? Например, проблемы пассивности большинства членов КЛФ, их потребительского отношения к клубам? Смешно даже говорить об этом. Поможет организовать централизованный обмен опытом? Лучше всего это мог бы сделать журнал, остальные пути решения так или иначе компромиссны. Журнала у нас нет, и официальное объединение мало сможет способствовать его организации. Даже если и удастся эта попытка, то что будет делать эта организация после того, как журнал будет создан? Решит проблему размножения материала? А много ли у нас материалов, до зарезу всем необходимых? Раз-два - и обчелся...

Однако, кое-что официальное объединение клубов может дать. Например, оно удовлетворит тщеславие тех клубов, которые выдвигая проекты "федераций", "ассоциаций", "обществ" тем самим становятся их отцами-основателями. Это же относится к единоличным инициаторам подобных проектов, которым официализация клубов сулит карьеру на необычном поприще - формализации неформальных объединений.

Я далек от того, чтобы обвинять всех, выдвигавших проекты объединение, в карьеризме. Но иногда этим отчетливо пахнет. Надеюсь, что искренне заблуждающиеся не примут предыдущий абзац на свой счет.

Итак, я предлагаю вопрос об объединении клубов с повестки дня снять. В КЛФ-движении нет объективной необходимости для создания подобной организации. Все ее предполагаемые функции с успехом могут выполнять семинары и встречи КЛФ.

    335028. г. Севастополь,
    пр. Гагарина, д.32, кв. 37



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001