История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Дюльгеров М. И., Черник В. М.

К ВОПРОСУ ОБ АССОЦИАЦИИ КЛФ

г. Горловка, КЛФ «Контакт»

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Дюльгеров, В. Черник, 1988

Фэн - Фэн: Рукотвор. сб. мыслей членов клуба любителей клубов любителей фантастики / КЛФ «Летящее крыло»; Ред. А.Стегалин.- Куйбышев, 1988.- 1. - С. 23-27.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Назад Начало Вперед

1. Считаем, что всякие общества любителей Фантастики, союзы КЛФ, их съезды вредны и нужны только Функционерам от КЛФ, т. е. представителям, по меткому выражению В. Казакова, клуба любителей КЛФ. Повторяем: вредно, потому что будет рождена еще одна бюрократическая прослойка и омертвлена живая неформальная сущность КЛФ.

2. Можно говорить только об ассоциированном единении КЛФ. Ассоциация не должна нарушать суверенитета и индивидуальной неповторимости КЛФ и способствовать этому, как непременному условию многообразия форм и методов, подходов и т. д.

3. Но для улучшения работы КЛФ непременно нужны рабочие семинары, на которых КЛФ будут делиться своим опытом работы и заимствовать опыт работы других. В дальнейшем, вероятно, возникнет необходимость в специализированных семинарах по направлениям работы: работа с детьми, кинолектории, массовая работа, молодых писателей-фантастов, художников и т. д.

4. Нужна страница в газете, где будут новости КЛФ, новости Фантастики, обсуждение работы КЛФ и произведений фантастики и т. д. Опыт ведения такой страницы накоплен многими областными и республиканскими газетами (в основном молодежными). Избегают фантастики и КЛФ только центральные газеты.

Страница могла бы быть, например, в "Книжном обозрении" или "Комсомольской правде".

Но это только для начала, потому что крайне недостаточно. Потом нужна будет самостоятельная газета или приложение к тем же "КО", "КП", "Парусу".

5. В дальнейшем нужен советский журнал "Фантастика"!!! Опыт в отборе хорошей фантастики имеют журналы "Знание-сила", "Химия и жизнь", "Парус". "Наука и религия" имеет опыт ведения рубрики "Земные корни сверхъестественного", "Что за сенсацией", "Современный мистицизм", материалы которых с глубоким вниманием изучаются и используются в КЛФ. "Уральский следопыт" (единственный!) имеет опыт обратной связи с любителями фантастики. Так что недостатка в опыте ведения журнала "Фантастика" не будет, и он может появиться, как приложение к журналу "Уральский следопыт".

Журнал "Фантастика" обречен на большую популярность, миллионные тиражи и, следовательно, сможет эффективно влиять на формирование мировоззрения молодежи.

Сейчас многие изучают польский язык, чтобы выписывать (как это сделали мы) польский журнал "Фантастика". Хотелось бы увидеть, наконец, свой журнал.

6. Уже перечисленные мероприятия позволят вернуть интерес молодежи к фантастике. Да, именно вернуть! Интерес к фантастике большой, на мизерные стотысячные тиражи его хватает. Но уже можно говорить о том, что интерес значительно уменьшился по сравнению с годами нашей молодости.

Несколько лет назад Коноплев в статье "Фантастику читающие люди" (ж. "Молодой коммунист", № 2/84) говорил о трех уровнях у читающих фантастику, и говорил о том, что нужно подводить их от первого уровня к третьему.

Берем на себя смелость заявить, что сейчас встала необходимость подводить к первому уровню, к интересу к книге вообще через фантастику.

Пока фантастика считалась "несерьезной" у работников культуры, у молодежи появились другие "несерьезные" увлечения, заимствованные с Запада. И это неудивительно: рок можно размножать (на кассетах), а размножение фантастики (на ксероксе) уголовно наказуемо.

Вот мы и пожимаем сейчас падение интереса у молодежи к книге. Правда, это, наверное, устраивает Госкомиздат при нынешнем книжном буме?

7. При выполнении этих условий можно говорить, что научно-фантастическая литература и КЛФ сыграют свою роль в пробуждении самых разных творческих сил, в первую очередь - у молодежи.

Примечание:

Название Ассоциации - "Великое Кольцо",

- как дань уважения к творчеству выдающегося советского фантаста И. -Ефремова;

- как символ идей коммунистической эры, идей, которым будет следовать Ассоциация и пропагандировать среди любителей фантастики всего мира;

- как дань уважения к инициативе и самодеятельности любителей фантастики, еще в 1983 г. породивших идею "Великого Кольца" КЛФ.

    338003. г. Горловка, 3,
    Донецкой обл., а/я 4
    Черник В. М.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001