История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Попов

ГЭЙМ: МОДЕЛИ СУБЦИВИЛИЗАЦИЙ

(К вопросу о формах деятельности КЛФ)

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© М. Попов, 1989

Хабар: Фэнзин Сыктывкарского клуба любителей фантастики «Цивилизация Гэйм» (Сыктывкар).- 1989.- 1.- С. 7-12.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

Сыктывкарский клуб ЛФ «Цивилизация Гэйм» за свою 15-летнюю историй одной из форм деятельности избрал моделирование истории некой субцивилизации Гэйм. Было смоделировано 5 варианта этой субцивилизации (варианты получили соответственно названия "альфа", "бета" и "гамма"). Собственно субцивилизация Гэйм по своим физико-химическим параметрам напоминает Землю (даже очертаниями континентов). История Гэйма моделировалась на основе научно-популярной, исторической и фантастико-приключенческой советской и зарубежной литературы. В настоящей статье мы не собираемся пересказывать всю историю Гэйма по трем различным моделям - в этом нет никакой необходимости. Но основная конструкция моделей, нам кажется, будет интересна не только фэнам, но и другим читателям.

    "Как всегда, музыкальный завод всеми своими трубами пел марш единого государства. Мерными рядами по четыре, восторженно отвивая такт, шли нумера - сотни, тысячи нумеров в голубоватых унифах, с золотыми бляхами на груди - государственный нумер каждого и каждой".

      (Е. Замятин "Мы")

МОДЕЛЬ "АЛЬФА" (КОММУНИСТИЧЕСКАЯ)

Первая модель компоновалась в течение 1974-1980 годов группой студентов Сыктывкарских вузов и школьников. Различный теоретический уровень знаний, представлений о формационных структурных отношениях и различные методы конструирования модели обусловили создание совершенно фантастического мира, получившего название коммунистического Гэйма.

Период строительства коммунизма на Гэйме начался в XIX-XX веках (летоисчисление идентично земному). Это было время непрерывных войн между различными коалициями Гэймианских государств за колонии, рынки сбыта, господство во всем мире. Постоянный антагонизм между народами привел к созданию в обществе культа войны, как единственного здорового образа жизни мужского населения. Мужчины рождались чтобы убивать. В некоторых Гэймианских странах дело рождаемости поставили на конвейер, с которого сходили жуткие люди-бомбы, начиненные взрывчатой смесью в организме. Люди- бомбы отправлялись на фронт и бросались под танки противника с криками восторга на губах. Характерно, что ни одна из сторон в войнах не применяла атомного, химического и биологического оружия. Стремясь сохранить на планете экологическую чистоту, уничтожение шло гуманными методами, по старинке. Иногда, правда, применялись и новинки военного искусства: целенаправленное цунами, вызванное подводным взрывом мощных бомб обрушилось однажды на густонаселенное побережье, и в толще морской стихии (высота цунами достигала 3-5 км) погибли миллионы солдат и прочего гражданского населения одной из противных сторон.

Тем временем в недрах гэймианского общества назревало глухое недовольство бесконечностью больших и малых войн. Сложилась оппозиция людей, которые решили любой ценой остановить войны и утвердить всеобщий мир и благополучие на Гэйме. Оппозиции удалось изменить течение времени для своих членов - они могли жить долго, так долго, сколько нужно им самим. И вот великие герои (так стали называть людей оппозиции на Гэйме) начали свою кропотливую работу, чтобы остановить военный разгул на планете. Великим героям понадобилось несколько столетий, чтобы убедить гэймиан прекратить сражения и заключить договоры о вечном мире друг с другом.

Остановив войны, великие герои развернули большую работу по сплачиванию народов Гэйма в одно единое общество, в котором исключались какие бы то ни было противоречия. Всюду проводились гигантские фестивали дружбы народов, на которых стирались грани различий в культурах народов и происходило их сближение. Вскоре удалось перевести общение между народами на один единый язык, постепенно вообще исчезло понятие "языков и народов". Осталось понятие "язык и народ". Опасаясь, что когда-нибудь на Гэйме могут все же вновь вспыхнуть конфликты на расовой и классовой почве, великие герои повели интенсивное наступление на стирание различий между расами и классами. За пару столетий удалось смешать генофонд всего населения планеты настолько, что исчезло само понятие расы - люди рождались похожими друг на друга цветом кожи и телосложением во всех уголках Гэйма. Труднее было бороться с классовым антагонизмом, но великие герои нашли выход и здесь: они установили жесткий контроль над распределением материальных и духовных благ, стараясь, чтобы каждый гэймианин получал поровну, независимо от своего положения в обществе. В итоге установилось полное равноправие. В целях пресечения хаоса в вопросе рождаемости, были введены номезны (номерные знаки) для каждого человека. Семья из двух человек получала двойной номезн по принципу домино, например 5-4, причем сначала шел номезн мужчины. Рождавшиеся дети получали номезны родителей в наследство 5/4-1, 5/4-2 и так далее. Введение номезнов тоже значительно облегчило исчезновение остатков классовых антагонизмов, поскольку упрощало систему распределения благ. Нельзя сказать, что великие герои стремились к обезличиванию Гэйма. Нет, всем широко были известны те или иные номезны самых популярных писателей, спортсменов, художников и других деятелей искусства. Если физический труд стали постепенно выполнять машины, и он превратился в некое развлечение для Гэймиан, то труд интеллектуальный был обязателен для всех. Великие герои понимали, что труд должен останься главной обязанностью, иначе общество будет поражено депрессией. Во избежание возникновения социальных различий все Гэймиане трудились и интеллектуальной сфере.

К XXVIII столетию на Гэйме был построен коммунизм. Об этом торжественно было объявлено на заседании Совета Планеты, в который входили почти исключительно одни великие герои (некоторым к этому времени исполнилось 1000 лет, и они могли своими глазами убедиться в итоге деятельности своих рук). Исчезли все проблемы, стоявшие перед великими героями в деле устройства гармонии и счастья на Гэйме. Коммунизм был построен, но только на одной планете. И тогда появилась грандиозная задача, повергшая первоначально самих великих героев в восторженный ужас - распространить коммунизм по всей галактике! Для этого понадобилось овладеть всеми мыслимыми и немыслимыми тайнами природы, использовать энергию солнца, антивещества и неведомой людям XX века д-энергией, нужной для нуль-пространственных перелетов. Уже в конце 3 тысячелетия Гэймиане расселились по всей галактике, вступая в контакты с братьями по разуму и осваивая все новые и новые миры. Великие герои были в авангарде этого великого предприятия. К началу 4 тысячелетия в рамках галактики возникла одна из форм галактического коммунизма - великое кольцо миров, объединившее все формы разума галактики в единое общество! Грандиозные высоты в вопросах познания материи, пространства и времени были достигнуты в середине 4 тысячелетия. Гэймианам удалось проникнуть даже в микромир, где они несли идеи великого кольца миров обитателям электронов, установив с ними братский союз на вечные времена. Наступил ХХХХ век в историй Гэйма.

И тут мы - создатели этой впечатляющей модели - зашли в тупик. Коммунизм был построен в рамках огромной галактики (более 150000000 звезд), решены абсолютно все проблемы, а что же дальше? Правда, отдельные попытки изменить ситуацию нами предпринимались. Так, например, было сконструировано появление в начале 4 тысячелетия одного, общего для великого кольца миров врага - неких галактов (название взято из трилогии С. Снегова "Люди как боги"). Галакты нанесли ощутимый урон как великому кольцу, так и Гэйму - им удалось даже взорвать солнце Гэйма и уничтожить сотни миллиардов Гэймиан (чего там мелочиться!). Но в последний момент выжившие на одной из звезд галактики Гэймиане овладели тайной машины времени, отправились в прошлое и уничтожили галактов в самом зародыше их появления. Исчезло понятие врага. Понятие проблемы - вот тот тупик, который привел к прекращению моделирования Гэйма. Мы были вынуждены остановиться и заняться переосмыслением пройденного пути.

    "Ты помнишь великие события, но возможно. Что их и не было; помнишь подробности происшествия, но не можешь ощутить его атмосферу; а есть и пустые промежутки, долгие и не отмеченные вообще ничем. Тогда все было другим, другими были даже названия стран и контуры их на карте".

      (Д. Оруэлл "1984")

МОДЕЛЬ "БЕТА" (ПЕРЕХОДНАЯ)

Вторая модель субцивилизации Гэйм создавалась в течение 1980-1983 годов и в целом не была создана как таковая, а были лишь подобраны основные конструкции для ее создания. Так, например, установка на построение единого планетного общества по-прежнему была главной. Идея о всеобщем мире и счастье для всех по-прежнему довлела над нами, но мы решили на этот раз подробнее показать сам процесс строительства того общества, в котором будет достигнуто "...единое развивающееся по единому плану коммунистическое хозяйство, обеспечивающее невиданную ранее экономическую общность людей. Сформируются общие черты духовного облика людей, впитавших все самое лучшее от национальных черт характера каждого народа, возникнет общий язык, единое средство общения у всех людей, человечество составит единый коллектив, единую братскую общность, свободную от антагонизмов". ("Основы марксистско-ленинской философии. М., 1980, стр. 272).

Убедительного пути строительства общества, свободного от антагонизмов, мы так и не смогли найти, поэтому остановились на некоем согласии между Гэймианскими государствами о прекращении военных конфликтов и направлении всех форм деятельности на освоение космоса. Нам показалось, что освоение космического пространства должно объединить государства Гэйма. Примеры для этого мы видели и в развитии земной космонавтики (полет "Союз - Апполо" в 1975 году, совместные полеты по программе "Интеркосмос" представителей как социалистических стран, так и других). Поэтому во второй модели Гэйма большее внимание было уделено освоению космоса, причем в первую очередь ближнего космоса - соседних планет в частности. Кстати, планетная система, в которой находилась планета Гэйм состояла из известных каждому фэну таких планет, как Тормиосс, Кассилия, Дархан и других. Мы стремились к использованию в истории Гэйма любых произведений, создавая на их базе нечто целое.

освоение ближнего космоса действительно сыграло умиротворяющую роль на Гэйме. Правда, в течение долгого времени космос осваивался с помощью автоматов - запускались различные спутники, лаборатории, а человека в космос не отправляли, считая, что он там не нужен. Только в 2057 году состоялся первый полет человека в космос, а спустя 13 лет, используя ядерные реакторы на ракетах, Гэймиане начали колонизацию соседней планеты Тендра. Для удобства колонизации мы превратили Тендру в нечто среднее между Землей и Марсом. Освоение Тендры в конечном итоге привело к появлению войн за колонии на этой планете между Гэймианскими государствами. Война вспыхнула по недоразумению и шла в течение 5 лет. За это время континенты Тендры превратились в радиоактивные пустыни, а космос был забит обломками космических кораблей, пострадавших в многочисленных сражениях. Эта космическая война оказалась тем последним стимулом (переполнившим, так сказать, чашу терпения народов), который вызвал объединение всех государств Гэйма в союз по освоению уже дальнего космоса и прекращению братоубийственных войн. Уже в конце XXII века на Гэйме исчезло понятие государственных границ. Началась подготовка к первой звездной экспедиции на анамезонном звездолете.

Но упор, сделанный в этой модели на роль космоса в создании гармонии на Гэйме, показался в конце концов нереальным, несмотря на ряд возражений со стороны апологетов "космической романтики", клуб свернул моделирование второй модели Гэйма.

    "Критерием первоклассного интеллекта служит способность удерживать в уме в одно и то же время две противоположные идеи и все же сохранять способность работать".

      (С. Фитцджеральд "Трещина")

МОДЕЛЬ "ГАММА" (КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ)

Третья модель Гэйма создавалась в течение 1983-1987 годов группой представителей творческой и инженерно-технической интеллигенции. В основе этой модели лежат идеи "экологического социализма", а также идея Г. Маркузе и других теоретиков социальной философии франкфуртской школы о исключительной роли средств массовой информации в настоящее время. А также увеличения роли "новых социальных движений", т. е. "движения "некласса неработающих" (в смысле не занимающихся физическим трудом в сфере материального производства)" ("Немарксистские концепции социализма". М., 1986, стр. 159.). Кроме того, мы обратили внимание на близкие нам по духу идеи Олвина Тоффлера.

Оценивая Гэйм в XX столетии, мы пришли к выводу, что основными путями для создания определенного гармоничного общества должны быть совмещение капитализма и социализма. Как капитализм, так и социализм несут в себе слишком много общих структурных черт. Это прежде всего "...зависимость от полезных ископаемых, массовое производство, массовое распределение, массовое образование, средства массовой информации, массовая культура, нуклеарная семья как основная ячейка общества, урбанизация, одни и те же принципы стандартизации, синхронизации, централизации, максимализации и т. д.". (О. Тоффлер. "Прогнозы и предпосылки" - "Социологические исследования" № 5 1987 г., стр. 126). Учитывая эти общие черты, мы подошли к идее коммунистического капитализма - т. е. общества, в котором основным видом собственности может являться только информационная собственность, т. е. знание.

С постепенным увеличением роли людей, занятых в сфере умственного труда, автоматизация и компьютеризация общества привели на Гэйме к уничтожению государственных барьеров в рамках одной планеты. Это произошло в конце XXII столетия, причем с исчезновением государственных барьеров на планете не исчезло традиционное понятие о частной собственности - деньги по-прежнему продолжали играть свою роль "всеобщего эквивалента", особенно при оценке раритетов. Общество предоставляло индивидууму богатый выбор занятий, не ограничивая его в принятии решений. Поэтому, несмотря на увеличение значения космических и прочих перспективных профессий, основное население в целом оставалось на планете, обустраивая ее. Физический труд, в первую очередь сельскохозяйственный, стал отличительной чертой т. н. "пахарей" - Гэймиан, принципиально занимавшихся только традиционными занятиями человека (и в первую очередь земледелием). Роботизация и компьютеризация производства в целом привела к ликвидации понятий "голод", "дефицит", "безработица". Основные материальные блага, в том числе и жилище, распределялись бесплатно. С введением биоблокады (термин и понятие взяты у Стругацких) исчезли болезни, в том числе эпидемические, а также инопланетного содержания.

Правда, сохранение собственности и множества других различий в обществе не уничтожило преступность. В Гэймианском обществе сохранилась даже мафия. Мы исходили из известного софизма: "Что делало бы добро, если бы не было зла?", поэтому, в принципе, в середине третьего тысячелетия на Гэйме сохранялись те нормы человеческого поведения и те человеческие ценности, которые присущи были человеку на протяжении всего существования как вида хомо сапиенс.

Освоение соседних планет, затем звездная колонизация привели к столкновению с Внеземельем, с иным разумом, не всегда понятным и часто настроенным агрессивно в отношении пришельцев. Тем не менее, освоение космоса стало ключевым фактором в продолжавшемся научно-техническом прогрессе Гэйма.

В скором времени удалось обнаружить отрицательное течение времени от будущего к прошлому (исходя из предположении о плюсовом течении времени, т. е. от прошлого к будущему) - это и другие фундаментальные научные открытия сыграли свою роль в овладении новыми видами энергии и привели к созданию на Гэйме общества, достигшего разносторонней гармонии как в целом, так и для индивидуума.

Политические вопросы управления этим обществом нами, к сожалению не были разработаны в окончательной мере. Естественно, что необходимо было расширение демократии, увеличение роли общественности в вопросах управления. Сохранялись такие институты, как армия, полиция, госбезопасность. Необходим был также контроль над наукой.

В 1988 году было принято решение одновременно с продолжавшейся разработкой модели "гамма" приступить к подготовке моделирования четвертого варианта субцивилизации Гэйм. Увеличение в последнее время изданий серьезной научной и прочей литературы, как советской, так и западной по вопросам дальнейшего развития земной цивилизации в значительной степени оказывает свое влияние и на формирование фантастических представлений о Гэйме. Моделирование Гэйма продолжается.

    М. Попов



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001