История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Стругацкий, Б. Стругацкий

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Стругацкий, Б. Стругацкий, 1989

Хабар: Фэнзин Сыктывкарского клуба любителей фантастики «Цивилизация Гэйм» (Сыктывкар).- 1989.- 1.- С. 6-7.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

                      В Совет по фантастике СССР
                      В Совет по фантастике РСФСР
                      В Совет КЛФ
                      В Совет ВТО
                      Всем клубам ЛФ

В сборнике "Простая тайна" ("Молодая гвардия", Москва, 1988) на страницах 3 и 4 Юрий Медведев в своей повести "Протей", не называя имен, излагает памятную историю обыска в квартире покойного И. А. Ефремова и, опять же не называя имен, но совершенно недвусмысленно обвиняет нас, Аркадия и Бориса Стругацких, в том, что это мы, оказывается, написали лживый донос на мертвого своего учителя и благодетеля.

Мы понимаем, что многочисленные наши устные и письменные публичные выступления по поводу деятельности Ю. Медведева, разрушительной для советской фантастики, не могли не вызвать у него крайней к нам неприязни.

Мы понимаем, что ответить по существу на наши выступления ему было нечего и что обстоятельство должно было накалить его по последнего градуса ненависти.

Однако клеветнический пасквиль тиражом 75000 экземпляров - это уж слишком! Это ответ труса и подонка. Это не может быть прощено.

Мы пока еще не решили, станем ли передавать дело в суд. Пасквиль составлен умело, так что ответ на вопрос "Who is who в этом пасквиле?", совершенно очевидный для каждого фэна, совсем не столь очевиден для суда, далекого от истории советской фантастики. Кроме того, в соответствии со статьей 130 УК РСФСР "Клевета в печатном произведении наказывается лишением свободы на срок" (всего лишь) "до трех лет или" (даже) "исправительными работами на срок по одного года". Так что любой пакостник может рассчитывать отделаться лишь легким испугом.

Однако нам кажется совершенно очевидным, что все наше "фэнство", все организации, так или иначе связанные с советской фантастикой, должны сказать свое слово, не дожидаясь суда.

Мы обращаемся к Советам всех этих организаций с просьбой обсудить поступок литератора Ю. Медведева и выразить свое отношение к клеветническому пасквилю и к его автору.

Есть такая старая немецкая пословица: "От каждого свинства можно отрезать кусочек ветчины", или, говоря по-русски, "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Наш пасквилянт напомнил всем нам, что и странный обыск в квартире покойного, и последовавшее затем искусственное забвение И. А. Ефремова - и по сей день остаются не только мрачным, но и весьма загадочным событием в истории нашей фантастики. Нам кажется, сейчас наступило, наконец, время попытаться расшифровать эту загадку.

Мы предлагаем всем Советам объединить усилия и от имени всех советских писателей-фантастов, а также от имени всех любителей фантастики обратиться в КГБ СССР с соответствующим запросом. По сути дела речь идет о ГЛАСНОЙ реабилитации И. А. Ефремова (негласная, слава богу, произошла уже давно)

Пусть нам объяснят:

- Какое ужасное преступление совершил крупнейший фантаст СССР, что много лет после его смерти имя его находилось фактически под запретом?

- Что такое искали в его квартире - на самом деле золото или (ходила и такая версия) рукопись некоего таинственного романа?

- Сейчас всем ясно, что произошла некая ошибка. Кто автор доноса? Имя? Должность? Какое понес наказание за ложь и клевету? Да и понес ли?

    Аркадий Стругацкий
    Борис Стругацкий

    4 января 1989 года
    Москва - Ленинград



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001