История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Новосёлов

СТЕПАН и ДЖОРДЖ

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Новосёлов, 1989

Койво: Печатный орган club-studio «Fantasy» (Киев). - 1989. - 1. - С. 32-38.

Пер. в эл. вид В. Талалаев, Ю. Зубакин, 2002

Назад Начало Вперед

(посвящается Гидрометцентру)

Медленно занималось холодное утро. Седые космы тумана, подгоняемые пронизывающим ветром, цеплялись за голые чёрные деревья и рвались в клочья. Постепенно из-за тумана показался старый кирпичный дом. Когда-то он был выкрашен в белый цвет, сейчас же белые пятнышки сохранились только в щелях кладки.

С громким скрипом отворилась дверь и, ударившись о стену, сорвалась с петель. В тёмном дверном проёме, щурясь от света, стояли двое людей неопределённого возраста в старых брезентовых штормовках, рваных маскировочных штанах и кирзовых сапогах. Один был в очках без стёкол, другой с бородой; первого звали Степан, второго - Джордж.

- Утро, - сказал Степан, порылся в кармане, нашёл яблоко "Слава победителю" и с громким хрустом откусил.

- А что такое утро? - спросил Джордж, отобрал у Степана яблоко и захрустел ещё громче.

- Утро - это когда светло, - авторитетно заметил Степан и достал второе яблоко, но откусывать не стал.

- А как это - светло? - поинтересовался Джордж, отобрал у Степана второе яблоко, положил его на землю и дико заорал:

- Вылезай!!!

Степан мгновенно зажмурился и рухнул лицом в грязь у порога, закрывая голову руками. Из яблока, весело сокращаясь, вылез длинный белый червяк и, попискивая, уполз в туман. Степан полежал ещё минуты три, потом поднял голову из грязи, издав звучное чмоканье, вытащил из грязи очки без стёкол, чмокнув в той же тональности, но потише, и спросил:

- А как ты догадался что в яблоке был червяк?

- Не скажу, - ответил Джордж и сплюнул под ноги половинку длинного белого червяка, который жил в первом яблоке; взял с земли второе яблоко и захрустел.

Степан встал, водрузил на нос очки без стёкол и сказал:

- Светло - это вот так - похлопал в тёмном коридоре рукой по стене и щёлкнул выключателем. Свет не зажёгся. - Если бы здесь была лампочка, а в проводах было электричество, то стало бы светло, - пояснил Степан и снова вылез к свету.

- Теперь понятно, - сказал Джордж и сплюнул под ноги половинку длинного белого червяка, который не успел вылезти из второго яблока. - Утро, значит.

- Утро, - согласился Степан, пошарил в кармане, но третьего яблока не достал, а достал подмокший коробок спичек, чиркнул и подержал огонёк перед лицом, потом тщательно затушил спичку и бросил её в лужу.

- Непогашенная спичка - причина пожара. Не прикуривается, проклятая.

- Так ты же сигарету не достал! - осенило Джорджа.

- И верно, не достал. Да и нет их у меня, сигарет, - вяло согласился Степан. - А у тебя их нет?

- Нет. А что это - сигарета? - с просил Джордж.

- Потом расскажу, - ответил Степан. - Пойдём спать.

Они исчезли в темноте коридора. Длинный белый червяк выполз из тумана к порогу, ухватил зубами огрызок яблока "Слава победителю" и утащил в туман. Пошёл мелкий холодный дождь.

+ + +

Мелкий холодный дождь шёл, пока не перестал. Тогда из старого кирпичного дома вышли Степан и Джордж. Они решительно шли вперёд; первым шёл Степан, то и дело поправляя очки без стёкол, которые всё время норовили сползти с носа, за ним шёл Джордж, отчаянно стараясь не отстать.

Вдруг Степан резко остановился, отчего Джордж с разбега налетел на него сзади. Очки без стёкол слетели с носа и упали в грязь. Степан наклонился, на ощупь нашёл очки, надел их обратно и спросил:

- Куда это мы так спешим?

- Я думал, ты знаешь, - отозвался Джордж, то и дело по привычке порываясь бежать вперёд.

- Нет, я не знаю, - удивился Степан. - Тогда давай искать картошку.

- А что такое картошка? - спросил Джордж.

- Это такая вещь, которая кладётся в мешок.

- А что такое мешок?

- Это такая штука для переноски картошки, - терпеливо объяснил Степан. - Однако, мы заболтались, ты знаешь, как искать картошку?

- Знаю! - обрадовало я Джордж. - Нужно взять служебную собаку, и она будет искать.

- Правильно, - сказал Степан, достал из кармана конфету "Тузик" и со словами: "Искать, Тузик!" - бросил её перед собой. Конфета упала в лужу и никуда не побежала.

- Нашёл, значит, - понял Степан. - Копаем здесь.

Он наклонился над лужей. Очки без стёкол соскользнули с носа и упали в воду. Тут же из лужи высунулся длинный белый червяк, ухватил зубами очки и утащил их в глубину.

- Отдай, воришка! - закричал Джордж, бестолково приседая и хлопая себя руками по бокам, а Степан достал из кармана гранату РГД-5 и бросил в лужу. Подумал, выловил гранату, выдернул на неё кольцо и снова бросил её в лужу.

Раздался глухой взрыв. На поверхность воды всплыл брюхом вверх длинный белый червяк, так и не выпустивший из зубов очки без стёкол, а также советская атомная подводная лодка и великое множество яблок "Слава победителю".

- Развелось тут дряни, - брезгливо заметил Степан и пнул под рубку подводную лодку. Та перевернулась и затонула.

Джордж тем временем выловил из воды яблоки, распихал их по карманам, затем с усилием выдернул из зубов червяка очки без стёкол и отдал их Степану.

- Вот и славно, - сказал тот, надевая очки. - Пойдём домой, спать.

- А как же картошка? - забеспокоился Джордж.

- А чёрт с ней, с картошкой, - беззаботно ответил Степан.

- И верно, чёрт с ней, - согласился Джордж и они ушли.

Конфета "Тузик" лежала в луже и мокла, пока не размокла вовсе. Смеркалось.

+ + +

Была ясная ночь. Дикое множество звёзд светилось с чёрного неба, где не было ни одного облачка. В это время на крышу старого кирпичного дома, мокрую после вчерашнего дождя, вылезли Степан и Джордж.. Степан нёс горящую свечу, прикрывая её рукой от порывов ветра, что удавалось не всегда, и тогда он лез в карман за подмокшими спичками. Следом за ним шёл Джордж, по уши нагруженный мешками и ящиками.

Степан и Джордж служили в Гидрометцентре, и сейчас лезли на мокрую крышу запускать шары-зонды с приборами для погоды.

Степан влез на самую верхушку крыши, воткнул свечу в ржавое железо и начал помогать Джорджу снимать с ушей мешки и ящики, то и дело роняя разные мелочи; они катились вниз по крыше и звонко плюхались в лужу у порога. Последними упали очки без стёкол, соскользнувшие у Степана с носа.

- Высоко, - сказал Джордж, когда до них донёсся звонкий плеск снизу. - Как же ты теперь без очков?

- Очень просто, - поучительно ответил Степан. - Я привязал их за нитку и сейчас вытащу.

И он вытащил обратно на крышу очки вместе с вцепившимся в них длинным белым червяком. Червяка бросил вниз и послушал, как он плюхнулся в лужу, а очки надел на себя.

- А теперь запускай шар, - сказал ему Джордж.

Степан достал из мешка спущенный шар и подбросил его. Шар полетел вверх, потом вниз, и звонко плюхнулся в лужу у порога.

- Его надо надуть, - предположил Джордж, достал второй шар и воткнул в него шланг от баллона с водородом. Шар быстро надулся и улетел вверх. Вниз он так и не упал.

- Отлично! - обрадовался Степан. - А теперь давай запустим приборы для погоды.

Они долго возились, собирая все ящики в один мешок и привязывая к нему шар. Надули шар и посмотрели, как он улетает вверх.

- Высоко, - заметил Джордж.

Тут наверху раздался громкий БУМ, и мешок с приборами для погоды звонко плюхнулся в лужу у порога. За ним упала оглушённая и ошарашенная ворона, но тут же взлетела вверх, держа в зубах длинного белого червяка.

- Как интересно, - удивился Джордж, - приборы летят сначала вверх, а потом вниз, а ворона наоборот - сначала вниз, а потом вверх.

Степан уже собирался изречь что-то умное, но тут на них упала оболочка лопнувшего шара, и они совершенно в ней запутались. Раздался ещё один звонкий плеск в луже у крыльца.

- Высоко, - сказал Джордж, вылезая из лужи и помогая вылезти Степану. - А как же теперь погода без приборов?

- Как, как, - пробурчал Степан, вылавливая из лужи очки без стёкол. - Дождь будет, конечно.

И был дождь.

+ + +

На улице уютно шумел дождь. Было темно. Степан сидел за старым столом, подперев голову руками и сосредоточенно наблюдая сложное движение тараканов вокруг вчерашней корки хлеба. Вдруг хлопнула дверь, и вошёл Джордж со свёртками в руках. Тараканы в испуге поднатужились, сбросили корку на пол и попрыгали сами. Было слышно, как они с шуршанием тащат её в угол, где сушились приборы для погоды, выловленные утром из лужи.

- Что это у тебя? - спросил Степан, не поворачивая головы, явно весь в огорчении от прерванного зрелища.

- А это нам со спутника еду сбросили. И метеокарты, - радостно сообщил Джордж.

- Да что ты говоришь? - восхитился Степан и нацепил очки без стёкол. - Давай скорее, будем погоду предсказывать.

Джордж свалил свёртки на стол и начал их разворачивать. В свёртках обнаружились бутерброды, пирожки с мясом по 10 копеек и яблоки "Слава победителю". Обёртки Джордж передавал Степану, который бережно их расправлял и просматривал.

- Ещё одной карты не хватает, - пожаловался Степан. Джордж развернул последний свёрток, достал термос с холодным чаем, а обёртку протянул Степану. - Теперь всё.

Степан долго тасовал метеокарты, а затем начал их раскладывать на столе в сложную фигуру. Джордж тем временем держал над свечой кружку с чаем, чтобы она нагрелась.

- Завтра с утра будет ясная погода, - нараспев начал Степан, держа в руках последние три карты. - А вчера был дождь. А сейчас ясно.

- Так ведь дождь идёт, - не понял Джордж.

- А по картам - ясно, - возразил Степан и взглянул на Джорджа сквозь очки без стёкол. - Карты правду говорят. Ясно?

- Ясно, - ответил посрамлённый Джордж. Степан дальше раскладывал карты.

- А с севера подует южный ветер и унесёт тучи с востока на запад. Вечером выпадет иней, и луж не будет видно. А вот здесь я не разберу...

Степан отобрал у Джорджа кружку с почти тёплым чаем и вылил на метеокарты. Поднял одну и посмотрел на просвет, потом взглянул на разводы чайной гущи в кружке.

- Всё равно непонятно. Будет завтра к вечеру дождь или нет? Попробуем последнее средство. Давай, Джордж.

Джордж быстро объел колбасу с бутерброда и несколько раз подбросил его. Бутерброд три раза упал маслом вверх и один раз - на штаны Степана.

- Значит, дождь будет, но маленький, - подытожил Степан и начал писать прогноз. Закончил писать, взял пирожок с мясом и стал жевать. Пирожок был как резиновый и попискивал на зубах.

Вечером по радио передавали: "Завтра с утра будет ясная погода..."

+ + +

Метеокарты не обманули - погода с утра была ясной. Джордж, который проснулся раньше Степана, сидел за столом и играл в свою любимую игру: клал на стол бумажный рубль и смотрел, как тараканы уносят его в угол к приборам для погоды. Потом клал ещё и снова смотрел. Когда рубли заканчивались, вставал, шёл в угол, пинками разгонял тараканов, забирал рубли и начинал игру сначала.

После очередного круга Джордж неловко повернулся и свалил на пол кучу приборов, отчего игра сразу прекратилась, потому что тараканы разбежались, а Степан проснулся. Однако не заругался, а надел очки без стёкол и весело сказал:

- Сегодня, Джордж, было мне видение. Пойдём за получкой.

- А что такое получка? - заинтересовался Джордж.

- Получка, Джордж, это когда дают много денег, - ответил Степан и встал. Джордж подумал, как долго он сможет теперь играть в свою игру, и тоже обрадовался.

Они вышли из дома. Степан сказал: "Подожди минутку", достал из кармана кусок мела и написал над входом: "Бухгалтерия".

- Теперь пойдём, - сказал Степан.

- А что такое бухгалтерия? - как всегда не понял Джордж.

- Это там, где дают деньги. Пойдём скорее.

Они вошли обратно в комнату, но теперь это была бухгалтерия. Джордж сел за старый стол, а Степан встал перед столом в очередь и стал заполнять накладные. Заполнил и получил от Джорджа кучу бумажных рублей. Тогда Джордж поставил на стол табличку: "Ушла на базу", и встал. Степан сел вместо него, убрал табличку и дал Джорджу тоже кучу рублей. Они оба вышли из бухгалтерии наружу.

- Вот теперь ты знаешь, что такое получка, - сказал довольный Степан. Джордж посмотрел на деньги. Их действительно было много.

Они стёрли надпись "Бухгалтерия" и вошли в бухгалтерию, но теперь это снова была их комната. Степан лёг спать, а Джордж сел за стол, свистом позвал тараканов и стал играть дальше.

Дело шло к вечеру. Пошёл дождь, но маленький, как и было предсказано.

октябрь 1989 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001