История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Новосёлов

ПОЕЗД СЛЕДУЕТ ДО СТАНЦИИ МОСТ

ФЭНЗИНЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Новосёлов, 1990

Койво: Печатный орган club-studio «Fantasy» (Киев). - 1990. - 3. - С. 33-36.

Пер. в эл. вид В. Талалаев, Ю. Зубакин, 2003

Назад Начало Вперед

Как всегда, я прихожу в депо рано утром. В распахнутые ворота ярко светит восходящее солнце, сверкая во всех стёклах небольшого - паровоз и пять вагончиков - поезда. До начала смены ещё минут пятнадцать, а мой напарник Бен уже в кабине и машет мне оттуда. Я беру у дежурного маршрутный лист, поднимаюсь в кабину паровоза и только там смотрю, куда придётся ехать сегодня. Бен заглядывает мне через плечо. Я улыбаюсь ему и себе - маршрут почти прогулочный, - подсчитываю в уме координаты Мёбиус-вектора и поворачиваю рычаг хода. Поезд плавно трогается с места и выезжает навстречу восходящему солнцу.

Первая остановка - грань "бета". Поезд медленно объезжает вокруг холма и останавливается. Бен включает трансформер, и последний вагончик мгновенно заменяется открытой платформой, на которую минутой позже взбирается человек десять ребятишек. Я жду, пока последний из них надёжно устроится на платформе, и еду дальше. Переход через ребро на соседнюю грань почти незаметен даже мне, а ребятам и подавно. Я останавливаю поезд недалеко от лаборатории "Сфера" и снова жду - когда ребята поймут и поверят, что уже приехали на Луга. Поняли, слезают и бегут к домикам вдали. Один из них оглядывается и провожает взглядом уходящий поезд.

В Колыче и Старогорске опять заняты запасные пути, и я с шиком проезжаю мимо главных платформ вокзала. По-моему, диспетчеры догадываются, что за поезд проезжает мимо, если уже не догадались, но вида не подают - включают зелёный свет и даже придерживают какой-то товарный состав.

Вскоре поезд проезжает над великолепной свалкой. Внизу пляшут ржавые ведьмы, они всегда пляшут, когда появляется мой поезд. Наверное, это у них обряд такой. Надо бы как-нибудь остановиться здесь и спросить. Но не сегодня.

Мои мысли прерывает глухой взрыв сзади на путях. Я ещё успеваю заметить, как ведьмы перестают плясать и идут к себе за инструментами. Снова будет им работа - чинить рельсы. А я помню, как началась эта история со взрывами. Всё дело в том, что когда-то мы неточно проложили пути и нарушили топологию Кристалла, замкнув в кольцо несколько граней. Пока поняли, в чём дело, местные жители сами во всём разобрались и взорвали рельсы в критической точке. И всё бы хорошо, да вот потом нашелся человек, который написал книгу об этой истории. Я читал, книга хорошая, и почти всё правильно, только вот теперь разошлась эта книга по всем граням, и нет-нет да найдётся парнишка, который, обнаружив станцию Мост, взрывает рельсы, думая, что помогает своим сверстникам на соседней грани. Надо бы новую книгу написать, разъяснить, в чем дело.

Тем временем поезд проезжает через Орехово. Иногда здесь на платформу приходят Яр или Глеб, тогда я останавливаюсь поговорить с ними. Но сегодня никого нет, да и в маршрутном листе остановка не значится. Сейчас тихо на этой грани, спокойно, а раньше, помню, настоящая война шла. И с обочин по вагонам стреляли, и кровь потом в вагонах вытирали, бывало, и гипсовые обломки выбрасывать приходилось. Но уладилось всё, и можно даже открыть окно и высунуться навстречу ветру.

Очередной переход. Снова работает трансформер, и поезд становится низким и обтекаемым составом метро. Въезжаем в туннель. На остановке "Площадь Карнавалов" в хвостовой вагон входит паренёк в шортах и сандалиях на босу ногу. "Осторожно, двери закрываются. Следующая станция - Якорное... поле". На Якорном поле парнишка выходит и поднимается наверх по лестнице.

Новая грань. Москва, Кольцевая линия метро, станция "Парк культуры". На перроне стоит компания ребят. А куда их отвезти? Смотрю в маршрутный лист. Никуда. Не время ещё. Написано: постоять на станции, не открывая дверей, и ехать дальше. Пусть подумают, пусть догадаются, что за поезд проезжал, а тогда уже, может быть, придёт их очередь ехать в поезде. Стою полминуты. Через открытое ещё в Орехове окно доносится фраза: "Глюк-поезд до станции Мост следует со всеми остановками", и дружный весёлый смех. Бен тоже смеётся: "Гляди-ка, уже догадались! А что такое глюк?" Я тоже не знаю. Вот это грань! Недаром здесь станция Мост даже значится на картах. Как это здесь называется? А-а, Харьковская область, Харьковский район. Небольшая такая станция, и расположена так, что случайный человек до неё не доберётся, только тот, кому надо. Сегодняшний рейс подходит к концу. Осталось только последнее задание. Бен достаёт из пакета горсть серебристых монет и кладёт в раструб масс-передатчика. Я тем временем смотрю на голубоватый прозрачный кристалл, замкнутый в кольцо - нашу рабочую карту. Кажется, что кристалл сверкает в освещении кабины, но если взглянуть внимательно, видно, что он весь усеян светящимися точками разных цветов. Это - Сеть. Мудрые головы её, должно быть, придумали. Как просто - монетка из особого сплава, а в руках койво это и резонатор биополя, и отражатель, и терминал связи с Сетью, и просто опознавательный знак, в конце концов. На кристалле всё хорошо видно: серебряная точка - монетка у хозяина, золотая - монетка ещё лежит где-то или находится у постороннего человека, зелёная - это койво без монетки. Точки перемещаются, а иногда вспыхивают, как маленькие звёздочки, переходя через ребро кристалла. Я внимательно всматриваюсь. Здесь! Над нашим туннелем в подземельях старого замка идут двое товарищей с одним фонариком на двоих. Бен нажимает на кнопку, и в десяти шагах перед ними беззвучно возникает кучка старинных монет, среди них - одна особенная. Сейчас ребята их заметят, и монетка попадёт к новому хозяину. А мы выезжаем из туннеля, восстанавливаем прежний вид поезда и въезжаем обратно в депо.

Возле поезда уже суетятся техники, готовя его к завтрашнему рейсу. Я подхожу к стене, открываю вход в Лабиринт и жду Бена. Ах да, он сегодня собирался к мадам Валентино на чашку чая. Значит, домой пойду один.

С каждым шагом в Лабиринте я чувствую, как изменяется моя внешность, переходя из рабочей в настоящую. Впрочем, какая из них настоящая? Наверное, обе. Железнодорожный мундир становится удобным старым халатом, похожим на... как это называют земляне?.. кимоно. Ещё несколько шагов - и я выхожу из Лабиринта в свою пещеру на Дагобане. Люк уже проснулся, позавтракал и ищет меня. Мне нравится этот симпатичный парень со своим смешным маленьким роботом. Я научу его всему, что умею сам. Не скажу пока только одного: зачем я это делаю. Пусть пока думает, что его цель - взрывать имперские звёздные базы и спасать прекрасных принцесс. Пока это так и есть. Но когда-нибудь, когда придёт Срок, он найдёт вход в Лабиринт, выйдет в депо и в первый раз поведёт поезд навстречу восходящему солнцу...

Примечание автора. Йода тоже не прав. Его цель - не в этом. Не на станции Мост. Но истину он узнает, когда придёт Срок...

А. НОВОСЕЛОВ
12 марта 1990 года

Увеличить изображение



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001