ФАНТАСТЫ И КНИГИ

Уральский следопыт.- 1999.- 1.- С. 78-79.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

А. В. Подсосов

В далеком уже 1949 году в Казани из одного случайного источника я с удивлением узнал, что в Свердловске издан научно-фантастический роман А. Подсосова "Новый Гольфстрим". Фантастику я обожал. Еще дошкольником, как завороженный, слушал радиопостановки по "80 000 километров под водой" Жюль Верна. Первой самостоятельно мной прочитанной книгой стал "Волшебник Изумрудного города" А. Волкова.

"Вот бы почитать этот "Новый Гольфстрим"! - мелькнула мысль. Да где его найдешь... Издан в провинции. Между прочим, это особенно поразило меня тогда. Редко-редко печатавшиеся в те годы книги фантастики появлялись только в московских издательствах. А тут вдруг - Свердловск.

Прошло семь лет. Я окончил университет, получил направление на работу в Свердловск, и вскоре в букинистическом магазине набрел на тот самый "Новый Гольфстрим". Типичное произведение довоенной советской фантастики, наиболее яркими представителями которой были А. Беляев, Г. адамов, Ю. Долгушин, - с происками империалистов и гениальным отечественным ученым...

Еще через семь лет я познакомился и подружился с Виталием Бугровым, вскоре поступившим на работу в журнал "Уральский следопыт". Сблизила нас именно общая страстная любовь к фантастике. Мы часами могли бродить по городу, заглядывая в забитые "общественно-политической" литературой книжные магазины в тщетной надежде отыскать что-либо фантастическое и рассуждая об истории фантастики в России и на Урале.

Роману А. Подсосова Виталий Иванович посвятил немало страниц в своей книге "В поисках завтрашнего дня" (Свердловск, 1981, 2-е издание - "1000 ликов мечты", 1988), разбору его технических идей, художественного исполнения. Но вот об авторе он ничего не знал.

Однажды мы сидели вечером в редакции журнала (Виталий Иванович имел привычку работать допоздна, днем не давали посетители). И я, гордый тем, что перед этим раскрыл псевдоним Риса Уильки Ли, предложил Виталию:

- Хочешь, я вот прямо сейчас узнаю все о Подсосове?

Он мне не поверил. Тогда я снял с полки старый телефонный справочник, отыскал в нем фамилию "Подсосов" и позвонил. Человек, взявший трубку, оказался... внуком писателя! Он рассказал мне, что дед родился в 1879, умер в 1956 году, окончил Медико-хирургическую академию, был в Свердловске известным врачом, а роман свой написал еще в середине 1930-х годов...

Виталий Иванович написать о Подсосове так и не собрался, и я опубликовал заметку об авторе "Нового Гольфстрима" на страничке фантастики в газете "Наука Урала". А оттуда "сведения" о Подсосове просочились в справочник А. Шмакова "Урал литературный".

Между тем, я увлекся поисками уральской фантастики. Просмотрел всю доступную периодику, начиная с "Екатеринбургской недели" и "Пермских Губернских ведомостей", поработал и в Госархиве, и в Объединенном музее писателей Урала, в библиотеке и архиве краеведческого музея. Постепенно мне открылась жизнь удивительного человека - Алексея Викторовича Подсосова, врача, общественного деятеля, писателя.

Он родился на Среднем Урале, в Камышлове, в семье разорившегося золотопромышленника. Учился в екатеринбургской мужской гимназии. Окончив ее, решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Трудное материальное положение семьи побудило его перевестись в Петербургскую Военно-медицинскую академию - стипендия здесь была заметно выше. Студентом пристрастился к журналистике: сотрудничал в уральских и омских газетах.

Армейская муштра, ее неприятие Алексеем, сыграли с ним злую шутку. Находясь на практике в Ярославле он возмутился поведением одного из офицеров, систематически измывавшимся над студентами, и вместе с товарищами дал ему отпор. Поднять руку на офицера, - серьезный проступок в армии. Три месяца Подсосов провел в тюрьме. Стипендии его, естественно, лишили. Продолжение учебы стало невозможным, и Алексей Викторович отправился... в Порт-Артур врачом-добровольцем. Начавшаяся русско-японская война предоставила ему обширнейшую хирургическую практику.

После сдачи Порт-Артура юный врач оказался в Японии. Но пробыл там недолго. Японцы не считали медицинский персонал пленными и передали А. Подсосова вместе с другими медиками англичанам для доставки в Россию. Так Подсосов совершил свой первый и единственный "круиз" - вдоль Китая, через Шанхай, Сингапур, Индийский океан, Цейлон, Суэцкий канал, Средиземное и Черное моря - назад, в Россию.

Получив за мужественную службу приличную сумму денег, он попытался организовать на Урале в Екатеринбурге книжную торговлю. Но его культуртрегерский проект лопнул - один из приказчиков книжной лавки в Надеждинске попался на торговле нелегальной литературой. Снова А. Подсосов предстал перед судом. Кое-как ему удалось доказать свою непричастность к этой торговле, но все заработанные деньги пропали. Восстановившись в Академии, Подсосов, наконец, окончил ее в 1907-м, служил в Брест-Литовске, в санитарном поезде, в Харбине (снова Манчжурия!). Уволившись из армии, вновь вернулся на родной Урал - трудиться заводским врачом в пос. Сосьва.

Интерес к литературе вспыхнул с новой силой. Алексей Викторович был, видимо, из тех людей, что не могут не писать. Его драма "В борьбе" (1911 г.) выдержала три издания, в течение шести лет были изданы и поставлены пьесы "Новые силы", "Испытание" (1918 г.).

Между тем, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, армия вновь "забрала" А. Подсосова. Мобилизованный, он служит на мурманском побережье, в Енанге, в 100 километрах от гирла Белого моря.

Революция разрушила царскую армию, и Подсосов в очередной раз вернулся на Урал. Работал в Екатеринбурге, в комиссии социального обеспечения.

С приходом колчаковцев последовал новый арест Подсосова ("Работал на красных!"), следствие, и... очередная мобилизация в армию. С белыми Подсосов дошел до Урала. И здесь его свалил тиф. Больного Подсосова некоторое время везли на восток, и, наконец, бросили в Омске. Выздоровев, Подсосов работал там детским врачом. И вновь возвратился в Екатеринбург, теперь уже навсегда.

Он активно участвует в создании и возрождении медицинских учреждений города. Организует детский санаторий на Седьмой Версте, студенческую поликлинику, детский изолятор. Работает главным врачом Свердловской железной дороги. Создает Общество помощи больным детям. Его стараниями создано 70 детских площадок в городе и детская экскурсионная база в Хосте, куда курсировал специальный поезд из Свердловска. Энергии пожилого уже врача можно только поражаться. С ребятами он исходил многие красивейшие места Урала. Написал несколько книг - о внешкольном образовании, о своих походах. А в 1936 году - фантастический роман для детей "Атом", одобренный уральской писательской организацией и направленный в одно из московских издательств. Там он благополучно и затерялся.

В 1948 году А. Подсосов все-таки умудрился издать свой "Новый Гольфстрим". Множество писем вызвала эта книга, автор решил ее доработать. За этим и застала его смерть.

Нет, имя Алексея Викторовича не забыто в Екатеринбурге. Помнят его книги. А среди людей старшего поколения нет-нет да встречаются те, кто лечился у замечательного детского врача А. Подсосова. Врача и Большого Друга Детей.

Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия