История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

И. Чебаненко

«ВУЛКАН В КАРМАНЕ»

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© И. Халымбаджа, 1975

Уральский следопыт.- 1975.- 6.- С. 63.

Публикуется с любезного разрешения А. Б. Халымбаджа - Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Как-то на выставке книг, изданных в Свердловске, заинтересовала меня своей броской обложкой одна - роман И. Келлера и Б. Липатова "Вулкан в кармане".

Найти эту книгу (на выставке я видел муляж, самой книги не было) оказалось очень и очень нелегко. Но вот передо мной все пять тридцатистраничных ее выпусков. Подобное истинно хирургическое расчленение произведений было характерным на заре становления Советского приключенческого романа. Унаследованное от дореволюционных коммерческих времен, оно призвано было заинтриговать читателя: повествование, как правило, обрывалось на самом интересном месте. Так первоначально выходили известные романы М. Шагинян "Месс-Менд" и "Лори Лэн"; тек же были изданы "Иприт" В. Иванова и В. Шкловского, анонимные "Большевики по Чемберлену", "Грядущая война" Ю. Сандомирского и некоторые другие книги тех времен. Так же издала свердловская "Урал-книга" в 1925 году большим для тех лет тиражом - 15000 экземпляров! - фантастический "боевик" молодых уральских авторов, снабдив его отличными иллюстрациями А. Зубова.

Написанная в лихих экспрессионистских тонах, подчас сверхлаконичным, телеграфным языком, изобилующая куцыми обрубками фраз и умышленно неправильным построением предложений, книга сейчас воспринимается как пародия.

О том же свидетельствует и ее сюжет. Он несложен и чем-то напоминает "усеченный" чапековский "Кракатит".

Чешский (отметим это) химик Тадеуш Пряник, маленький лысый чудаковатый профессор, изобретает новое взрывчатое вещество страшной разрушительной силы - "вулканит", "везувиан" (и здесь аналогия с "Кракатитом" Карела Чапека). Об этом проведало эмигрантское эсеровское охвостье, а через них - американский, английский и... парагвайский консулы. Начинается погоня за секретом нового оружия. Заокеанский сыщик Шерлок Пинкертон, его лондонский коллега Штрук идут на все уловки - переодевания, подкуп, убийства. Сам Пряник пытается заинтересовать своим изобретением чешское правительство, его ассистент - немец фон Менау - норовит продать его подороже правительству германскому. Внимательно следит за всей этой грызней советский дипломат Фокин...

Между тем Пряник отправляется в Африку - испытывать "вулканит". Под видом слуги едет с ним в экспедицию негр, помощник американского агента, под маской коллеги-химика - английский сыщик, секретарем - эмигрантка Орловская, сам Фокин - в качестве... телохранителя, матросом - Шерлок Пинкертон. И опять - интриги, интриги, интриги... Овладев патроном с "везувианом", разделавшись попутно с конкурентом-американцем, хитроумный Штрук пытается скрыться. Но патрон взрывается, гибнет и Штрук... В финале чешский фашист Червяка убивает и Пряника, бумаги же профессора достаются Фокину. "Вулкан в кармане!" - восклицает тот, возвращаясь в Союз...

Авторы этой веселой буффонады - Иосиф Келлер и Борис Липатов, свердловские литераторы, частенько выступавшие в то годы со стихами, очерками и рассказами на страницах "Уральского рабочего" и журнала "Товарищ Терентий". В соавторстве с Вениамином Гиршгорном они написали также повесть "Универсальные лучи" (в другом издании- "Сорванец Джо") и роман "Бесцеремонный Роман". В первой главе этого последнего они очень живо описали самих себя, свои споры "...о литературе, российской революции, о голодном пайке и усеченной рифме, о терроре, Льве Толстом и даже - математике". В этих-то спорах, очевидно, и родились первые послереволюционные произведения уральской фантастики.

    И. ЧЕБАНЕНКО.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001