История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Евгений Харитонов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНОГО

(Об одном фантастическом рассказе профессора П. А. Рымкевича)

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Е. Харитонов, 1995

Статья любезно предоставлена автором, 2002

Имя профессора Павла Адамовича Рымкевича (1896 -1975) хорошо известно любому ученому-естественнику или же простому любителю физики. Блистательный популяризатор науки, ученый, автор ряда научно-популярных книг, учебника физики, по которому училось не одно поколение школьников, профессор Ленинградского института железнодорожного транспорта (а в последние годы жизни преподавал в институте водного транспорта). Однако мало кому известно, что в свободное от преподавательской и научной деятельности профессор Рымкевич сочинял фантастические (и не только фантастические) рассказы, которые, начиная с 1922 г., публиковались в центральных журналах. Мы же поговорим только об одном из них - самом удачном и заметном в негустом в общем-то творческом наследии профессора Рымкевича.

В 1925 г. популярный в те годы журнал "Мир приключений" напечатал его рассказ "Так погибла культура". Справедливости ради заметим, что сочинение это литературными достоинствами в общем-то не блистало (впрочем, как и подавляющее большинство произведений журнала), оно представляло собой довольно типичный образчик журнальной фантастики 20-х гг. И вместе с тем, рассказ Рымкевича положительно выделялся на общем фоне первых, пока еще неумелых опытов юной советской фантастики. И отнюдь не тем фактом, что автор его - известный ученый...

"В результате ужасных войн человечество опять вынуждено будет вернуться назад на несколько тысячелетий... Мне отчего-то вспоминается миф об Атлантиде. Не повторяется ли история?"

Не правда ли, слова эти, написанные более 70 лет назад, злободневно звучат и сегодня, на пороге ХХI века? Они не утратили своей зловещей актуальности. Напротив, читая рассказ более чем полувековой давности о погибшей (уничтожившей себя) працивилизации (нашей с вами цивилизации, историю гибели которой изучают в рассказе люди далекого будущего), невольно задумываешься о дне сегодняшнем, когда мы с таким упрямством материализуем страшные фантазии фантастов.

Да, рассказ далек от литературного совершенства, но философская, идейная глубина все-таки прощают стилистические огрехи этого НФ опуса. О многом профессор Рымкевич сумел рассказать в короткой новелле. Например, об ответственности ученого за свое открытие. О пагубной роли благородной науки в обществе, где войны - обычное, заурядное явление. О том, что победителей судят. О том, наконец, что победа в войне одного государства над другим (даже если это милая нашему сердцу освободительная борьба) - есть полное поражение всей человеческой цивилизации в бесконечной войне за свое существование... Или вымирание?

Вероятно, современному читателю, искушенному в киберпанке и прочем турбореализме, рассказ "Так погибла культура" показался бы изрядно архаичным. Но - право же! - он заслуживает того, чтобы быть зафиксированным в анналах истории отечественной научной фантастики.

    20.04.1995 г



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001