История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КОЕ-ЧТО О «ХУГИНЕ»

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© 1991

Уральский следопыт.- 1991.- 3.- С. 55.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В своих заметках Арвид, Энгхольм вскользь упомянул о журнале "Хугин", издававшемся Отто Виттом... Любителям фантастики, полагаем, будет интересно узнать об этом журнале чуть подробнее; ведь первый в Швеции НФ журнал был одновременно и одним из самых первых в мире! Он появился ровно на десять лет раньше знаменитых "Удивительных историй" Хьюго Гернсбека - того самого Гернсбека, чьим именем названа наиболее престижная премия мировой фантастики...

Вначале - о названии журнала. Те, кто знакомился со скандинавскими сагами, вспомнят, должно быть, что это имя - Хугин - носил мудрый ворон грозного Одина, бога войны, хозяина вальхаллы.

"В наши демократические дни знания не являются более привилегией богов или героев, и мудрый ворон Одина дал свое имя журналу, чьей миссией стало распространение знаний среди широкой публики", -писала в марте 1916 года газета "Социал-демократен", сочувственно отозвавшаяся о новом издании.

Издателем "Хугина" был Отто Витт (1875-1923), горный инженер, в течение 18 лет работавший в Германии, Норвегии, Финляндии. В 1911 году он занялся литературной деятельностью и в последующие годы выпустил добрых три десятка НФ книг. По свидетельству Джона Дернмара, автора статьи о "Хугине", опубликованной в одном из выпусков "Сайенс фикшн джорнэл", для фантастики Отто Витта характерны наивный патриотизм, описание мрачных изобретений, восхваление машин и, увы, полное отсутствие логики. Так, астронавты в его повести "Как покорялась Луна" гуляли по Луне... без скафандров! Но вклад Витта в фантастику не ограничивается его произведениями: созданный им НФ журнал вдохновил немало шведских авторов двадцатых-тридцатых годов.

"Хугин" выходил на протяжении 1916-1920 годов. Издатель стремился сделать его популярным научным журналом, в котором имели бы место "научные повести, технические случаи, идеи, вдохновляющие юморески, приключенческие рассказы и технические волшебные сказки". В одном из первых выпусков (всего их вышло 85) постулировалось, что журнал желает дойти до молодежи рабочего класса. Однако цена подписки (5 крон в год, что было двух-трехдневной заработной платой рядового труженика) была слишком высока для трудящейся молодежи; к 1920 году она возросла втрое; сложности с распространением и привели в конце концов к закрытию "Хугина". Из-за технических затруднений не был регулярным объеъм журнала: один выпуск мог содержать 32 страницы, другой - 11-18.

Литературный уровень журнала был невысок: на правах редактора Отто Витт обычно сам писал все, что публиковалось в "Хугине", а в результате на его страницах нет-нет да и произрастала очередная "клюква". Ярким примером тому - рассказ об "электролите": провода, подсоединенные к зерновым и овощам, по заверению Витта, обусловили стремительный рост овса, картофеля, клевера...

Впрочем, не будем излишне придираться к одному из первенцев мировой НФ журналистики, отмечающему в этом году свое 75-летие. Определенную роль в литературном процессе он, несомненно, сыграл; что же до всевозможных ляпсусов, так ничуть не менее эффектные встречаются подчас и на страницах нынешней фантастики, не правда ли?



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001