История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

ОСЕНЬ ПАТРИАРХА

Юбилей А. П. Казанцева

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© 1997

? (Венев).- 1997.- ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

1939 год. Монтажом оборудования советского павильона на нью-йоркской международной выставке "Мир будущего" руководит молодой, полный энергии и не лишенный честолюбия инженер.

1946 год. Вышел в свет и моментально разошелся первый послевоенный номер журнала "Вокруг света", а поводом тому послужил напечатанный в нем рассказ-гипотеза "Взрыв", в котором автор дал свою интерпретацию Тунгусского феномена.

Впервые в литературе было отмечено, что Тунгусский метеорит представлял собой не что иное, как инопланетный корабль, взорвавшийся перед посадкой в результате цепной ядерной реакции, происшедшей у него на борту (интересно, что за прошедшие с тех пор пятьдесят лет он ни разу не усомнился в ней).

Рассказ получился интригующим, читался с интересом. Его пересказывали, спорили до хрипоты, обсуждая выдвинутую автором гипотезу. Но пожалуй, главным было то, что несмотря на критические замечания ученых, занимавшихся метеористикой, автору удалось таки привлечь внимание к забытой было проблеме Тунгусского метеорита. Именно благодаря этому рассказу ученые-энтузиасты, среди которых было немало романтиков, добились возобновления поисковых работ, прекращенных после смерти первого исследователя Л. А. Кулика.

1962 год. На экраны кинотеатров страны вышел новый научно-фантастический фильм "Планета бурь". Не избалованные кинофантастикой, к тому же, находящиеся под эйфорией космических успехов страны кинозрители мощным потоком хлынули в кинотеатры, обеспечив тем самым ему прокатный успех. Основой фильма послужила одноименная повесть известного всему миру писателя-фантаста.

1964 год. Международная шахматная федерация проводит очередной конкурс среди шахматных композиторов по составлению задач и этюдов. Обладателем золотой медали за этюд, вызвавший международную полемику, стал, как вы и догадались, все тот же человек - талантливый инженер, известный шахматист, популярный писатель-мечтатель,

ко всему прочему - автор либретто трех одноактных опер о космосе и популярной в свое время песни "Рыбачка", которую с большим успехом исполняла на эстраде В. Е. Новикова - наш соотечественник Александр Петрович Казанцев, отметит второго сентября свое девяностолетие.

Долгие годы жизни разделяют Акмолинск 1906 года, где родился юбиляр, от Москвы 1996 года, где он живет по настоящее время. Но какие годы! Годы упорного труда, преодоления тернистого и сложного пути к вершине. Годы, в течение которых был объезжен не только весь Союз, но и посещено свыше двадцати стран мира. И всюду встречи... Встречи и беседы с известными физиками Н. Бором и Л. Сцилардом, академиками Д. Несмеяновым и А. Иоффе, с Ю. Гагариным и с другими не менее известными людьми. Ему приходилось общаться с собратьями по перу и археологами, рабочими и студентами...

Особенно импонировали встречи с молодежью, которой, в первую очередь, он адресовал свои многочисленные произведения. Как и подобает патриарху, он интересуется ее проблемами, оказывая, по мере своих возможностей, моральную поддержку, как это было, например, с подписанием авторского сборника волгоградских писателей-супругов Л. и Е. Лукиных,. попавшего сразу же после выхода в свет под обстрел критиков. И в том, что авторы эти выдюжили, не сломались, есть немалая толика его заслуг. Оно и понятно, ведь и ему на протяжении большей части жизни приходилось сражаться за утверждение дорогой ему литературы и за доказательство того, что новые проблемы, встающие перед человечеством, должны решаться хотя бы для получения человеческих радостей и уверенного вхождения в завтрашний день. Как тут не вспомнить слова И. Ефремова, предпосланные роману Казанцева "Пылающий остров": "Пока жива человеческая мысль и стремление к лучшей жизни, к познанию мира, к поискам прекрасного, действительность не обгонит фантазию".

И еще один весьма немаловажный аспект. Обычно, когда речь заходит о писателях-фантастах, то а первую очередь обращают внимание на реализацию идей и гипотез, выдвинутых автором. И тут Казанцев оказался на высоте. Многие из былых прогнозов давно уже оказались в ранге претворившихся в жизнь. Некоторые фантастические идеи стали сегодня вполне реальными задачами науки и техники. В одном только романе "Сильнее времени", заслуженный деятель науки и техники профессор М. Н. Протодьяконов насчитал при чтении около ста новых открытий и изобретений.

Круг интересов Казанцева весьма широк и разнообразен. Даже став профессиональным писателем он продолжал оставаться талантливым инженером, членом Центрального Совета Всесоюзного общества изобретателей, не забывая о своем увлечении - шахматах.

В разные годы своей жизни занимал пост председателя комиссии по шахматной композиции в шахматной федерации СССР, являясь в то же время вице-президентом Международной комиссии ФИДЕ. С 1926 года опубликовал более 70 этюдов и ряд оригинальных задач двух- и трехгодовок. Приходилось выступать и в чемпионатах страны.

Увлечение шахматами не могло не отразиться на его литературной деятельности. В 1975 г. из-под пера Казанцева вышла небольшая книжка под названием "Дар Каиссы", в литературную канву которой были органически вплетены оригинальные шахматные этюды.

В 1977-78 гг. издательство "Молодая гвардия" выпустило трехтомник Казанцева, оказавшегося настолько популярным, что в последующие годы вышли несколько дополнительных томов без нумерации, но в том же обрамлении.

Несмотря на солидный возраст, писатель работает над новой книгой, и книголюбы с нетерпением ждут ее выхода.

Ознакомившись с вышеизложенным, многие согласятся с выбором членов КЛФ "Млечный путь", решивших посвятить первое заседание в новом учебном году творчеству Казанцева.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001