История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

НА КАРТЕ СТРАНЫ ФАНТАЗИИ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© П. Корзухин, 1986

Железнодорожник Поволжья (Саратов). - 1986. - 18 мая.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

«Как читатель вашей газеты признателен вам, что вы постоянно заботитесь и о досуге подписчиков, – так начинает свое письмо инженер П. Н. Бобров. – Я имею в виду даже не кроссворды, а всевозможные статьи по интересующим нас темам. Я, например, увлекаюсь фантастикой...» Редакция получила немало откликов на заметку «Премия мечты» (28.02.86) от любителей этого увлекательного жанра. «Я принадлежу к числу горячих поклонников этой литературы, можно сказать, люблю фантастику с детства», – пишет Е. Захарова, лаборант СПИ. «Много интересного мы узнали из заметки о необычной премии мечты и фантазии – «Аэлите» (Т. Мазепина, О. Аношина, инженеры).

Сегодня мы постараемся ответить на несколько новых вопросов читателей.

1. И СНОВА – АЛИСА!

«Я очень люблю произведения Кира Булычева. Пожалуйста, расскажите о его творческой судьбе в последние годы».

Н. Ванюкова, 15 лет.

Кир Булычев (псевдоним доктора исторических наук И. В. Можейко) – один из самых популярных советских писателей-фантастов, автор многих книг и сценариев художественных и мультипликационных фильмов (один из сценариев – «Тайна третьей планеты» – был удостоен Государственной премии СССР). Уже первый сборник рассказов «Чудеса в Гусляре» (1972) принес автору заслуженный успех, и новые рассказы «гуслярского цикла» продолжают выходить из-под пера автора вот уже полтора десятилетия. Юным читателям (да и не только юным) посвящает К. Булычев повести о приключениях «девочки, с которой ничего не случится» – Алисы Селезневой из XXI века. Эти повести составили книги «Девочка с Земли», «Сто лет тому вперед», «Миллион приключений». Недавно была опубликована еще одна книга об Алисе – «Непоседа». Она содержит повести, которые можно отнести к разряду «сказочной фантастики» – «Лиловый шар», «Заповедник сказок», «Козлик Иван Иванович». Если в предыдущих книгах Алиса выходила на поединок, в основном, с космическими пиратами, то в новых произведениях она одерживает победы над коварными злыми волшебниками. Старшему поколению адресована повесть «Тринадцать лет полета» («Изобретатель и рационализатор», 1985, №№ 1–3), где, как всегда, на фоне космических интерьеров решаются вполне земные бытовые проблемы, а также рассказ «Юбилей «200» («Химия и жизнь», 1985, № 12), в очередной раз ставящий проблему контакта с «братьями нашими меньшими» – в данном случае, с приматами. Кроме того, в минувшем году переиздана повесть писателя «Чужая память» (сб. «Орион»), в которой в парадоксальной форме решается извечный для мировой литературы вопрос взаимоотношений «отцов и детей». Надеемся, что 1986 год будет для Кира Булычева не менее плодотворным, чем предыдущие.

2. ВСТРЕЧА СО СТАРЫМИ ЗНАКОМЫМИ

«Мы слышали, что в этом году выходят первые книги 24 томной «Библиотеки фантастики». Не знаете ли вы, что войдет в этот новый 24-томник?».

Семья Аршанских, г. Энгельс.

Как стало известно, редколлегия нового 24-томника, возглавляемая писателем–фантастом А. Казанцевым, примерно определила состав «Библиотеки». Почетное место займет роман А. Казанцева «Пылающий остров». Кроме того, читателям предстоит встреча с другими хорошо знакомыми, много раз переизданными произведениями: романами «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого, «Плутония» и «Земля Санникова» В. Обручева, «Тайна двух океанов» Г. Адамова, «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия» А. Беляева, «Туманность Андромеды» И. Ефремова, «Золотое дно» В. Немцова и другими. Зарубежную фантастику предполагается представить романами «20 000 лье под водой» Ж. Верна; «Машина времени» и «Человек-невидимка» Г. Уэллса, «Война с саламандрами» К. Чапека, «Магелланово облако» С. Лема и другими. Членами редколлегии решено составить библиотеку в основном из классических произведений. Издание рассчитано до 2000 года.

3. НОВОЕ ИМЯ

«В вашей заметке «Премия мечты» заинтересовало меня незнакомое имя – В. Бабенко, автор повести «Игоряша «Золотая рыбка» («Лит. учеба», 1985, № 6). Очень хотелось бы побольше узнать о названном авторе».

С. Соколов, пенсионер

Виталий Бабенко – член Совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при Союзе писателей СССР, староста Московского семинара молодых фантастов – пришел в НФ-литературу сравнительно недавно. Первые его юморески «По Кирюшиному велению», «Авангардист», рассказы «Феномен всадников», «Проклятый и благословенный», «Бег», повесть «Переписка» были опубликованы в середине 70-х. Наибольший успех приобрела его повесть «Игоряша ««Золотая рыбка» – произведение остросатирическое, разоблачающее бездуховность и потребительскую психологию. Герою повести, молодому человеку по имени Игоряша, удалось невероятное: отловить ту самую золотую рыбку, которая может исполнить любое его желание. И отныне ничего его не волнует, кроме удовлетворения своих невообразимых потребностей, – ни интересы общества, ни даже судьба родной планеты. «Главная тема повести, – подчеркивает В. Бабенко, – многоликость потребительства. Фантастический прием в повести – не золотые рыбки (это не фантастика, а метафора), а сам Игоряша. Такой потребитель абсолютно невозможен и потому фантастичен. Но Игоряша высвечивает фигуры вполне узнаваемые: «Ф писатели», Дыбины, собственно герои (двенадцать литераторов) и В. В. Кобелькова – может быть, самую зловещую фигуру: незаметную, серую и совершенно неуязвимую».

Виталий Бабенко – не только автор фантастических повестей и рассказов, но и переводчик, в его активе – переводы Р. Брэдбери, Р. Шекли, Д. Холдемана и других. В прошлом году в издательстве «Мир» вышел сборник «Лалангамена», составленный В. Бабенко и В. Бакановым, включающий произведения, отличающиеся важностью проблематики и гуманистической направленностью. А совсем недавно появился очередной сборник «НФ» (издательство «Знание»), составителем которого также является В. Бабенко.

Наконец, В. Бабенко – бессменный староста традиционных Всесоюзных семинаров молодых фантастов, которые ежегодно проводятся в Малеевке по инициативе СП СССР. Мы попросили Виталия Бабенко рассказать о творчестве молодых авторов.

– Всех пишущих можно подразделить на две группы, – говорит Виталий Бабенко. – Первая – это люди, которые хотят писать, как все. Вторая – люди, которые хотят писать так, как никто еще не писал. Безусловно, плодотворен второй путь, а не первый. Большинство начинающих авторов идет по первому пути: молодость. Писать научить нельзя. Но постараться переориентировать начинающего с позиции «могу, как все» на позицию «могу, как никто» – возможно. Это и является одной из главных задач Всесоюзных семинаров в Малеевке. На семинарах создана творческая атмосфера, способствующая реализации возможностей молодых литераторов.

Подготовил П. КОРЗУХИН



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001