История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Щербакова

УРСУЛА ЛЕ ГУИН

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© А. Щербакова, 1982

Молодая гвардия (Пермь).- 1982.- 26 марта.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

    Только в молчании -
    слово,
    Только во тьме -
    свет,
    Только в смерти -
    жизнь -
    Светлый полет сокола
    В пустынном небе.

Такой эпиграф открывает повесть американской писательницы Урсулы Ле Гуин "Колдун Земного Моря". В этом отрывке из несуществующей в реальном мире саги - главная мысль не только этой повести, но и большинства произведений Урсулы Ле Гуин: жизнь диалектична, это единство противоположностей.

Книги писательницы одновременно умны и романтичны, в них переплетаются фантастика и жесткий реализм, завлекательный сюжет не мешает восприятию и сочетается с тонкими наблюдениями и глубокими идеями автора. Это видно уже в первом романе Урсулы Ле Гуин - "Мир Роканнона".

Почему мир назван именем человека, который был в нем чужим, пришельцем? Потому что планета была обязана Роканнону жизнью. Обитатели безымянной планеты не знали об опасности, грозящей им, и не смогли бы победить галактических преступников, захотевших устроить здесь свою базу. Не смогли бы, если бы им не помог этнолог Роканнон, а в его лице - Экумен, объединение миров, посланником которого он был.

Экумен - добровольный союз многих миров, все время расширяющийся и совершенствующийся. Разведчики Экумена, подобные Роканнону, ищут жизнь и разум на новых планетах, изучают их, а потом на эти планеты прибывает посланник - "мобиль", такой как Генли Ай из "Левой руки тьмы". Посланник всегда один, он безоружен и несет в мир, в который прибыл, только добро и помощь. Если посланник погибает, прибывает второй. И снова один, потому что два чужака - это уже сила, это вторжение, а вторжением не заслужишь доверия ни в одном мире. Многие люди приносили в жертву свои жизни, обес-ечивая этим счастье миллиардов других людей. Такую жертву принес Роканнон. Его мысли о том, что его единственная жизнь ничего не значит в наполненной жизнями вселенной - это точка зрения всех служителей Экумена. Роман заканчивается фразой, во многом символичной: "Он так и не узнал, что Лига назвала эту планету его именем". Роканнон спас планету, но не для себя. Этот роман, одновременно оптимистичный и грустный, наполнен верой в человека, в его бесконечные силы.

Редко случается, чтобы одна книга в один и тот же год получила сразу две высшие премии научно-фантастической литературы США - "Хьюго" и "Небьюлу". Так случилось с "Левой рукой тьмы" в 1969 году. Это большой, сложный и серьезный роман, в котором писательница ставит и разрешает глобальнейшие философские и нравственные проблемы.

Планета Гетен, которую пришельцы из Экумена назвали Зимой, не балует своих обитателей ни приятным климатом, ни разнообразием жизненных форм. Во многих отношениях гетенцы не имеют аналогий в других мирах. Например, они не представляют себе, что такое "полет", тек как на Гетене нет ни одного летающего существа. Поэтому осмыслить появление чужака, прилетевшего из другого мира, для них особенно трудно. Но они владеют даром предсказания, который мог бы обогатить Экумен. И вот на Гетене Генли Ай, посланник галактического содружества.

Генли Аю невероятно трудно. Но Урсула Ле Гуин доказывает, что взаимопонимание возможно даже между самыми чуждыми народами и расами. Ай не остается в одиночестве. Как и у Роканнона, у него появляются друзья и единомышленники среди жителей планеты. И это прежде всего Эстравен, премьер-министр государства Кархид. Трагичная и величественная фигура Эстравена выдвигается на первый план и почти заслоняет Ая. Эстравен мыслит шире, чем все феодальные владыки Гетена. Он мыслит категориями вселенной и человечества, а не отдельной страны и отдельного народа. Это заставляет его совершать поступки, необъяснимые с точки зрения короля и его приближенных. Это губит его. Эстравен, как и Ай, сознает, что неважно, какая именно из двух гетенских стран первой присоединится к Экумену, потому что вслед за ней присоединится и другая. И когда Эстравен и Ай понимают, что в Кархиде им не добиться успеха, они отправляются во враждебное государство Оргорейн. Король Кархида объявляет Эстравена предателем и отдает приказ об его уничтожении. В конце концов Эстравен и Ай добиваются присоединения планеты к Экумену - ценой многих мук и унижений, ценой гибели Эстравена. И когда в конце романа король Кархида спрашивает Ая, чему же служил Эстравен, Ай отвечает: "Вероятно, тому же, чему и я". "Экумену?" - спрашивает изумленный король. "Нет, человечеству", - отвечает Ай. Это служение человечеству, готовность на жертвы ради него прославляет Урсула Ле Гуин.

Роман "Левая рука тьмы" высоко оценил Станислав Лем. Это не только лучшее произведение Урсулы Ле Гуин, но одно из лучших в мировой фантастике. Сначала читать его затруднительно - писательница подробно описывает мельчайшие детали быта гетенцев, цитирует старые отчеты разведчиков Экумена, приводит сказания Зимы. Ее интересует история, география, биология Гетена, и она будто не замечает, как идут страницы, а действие не развивается. Зато конец читается как детектив.

Творчество прогрессивной писательницы Урсулы Ле Гуин многогранно, но оно мало знакомо советским читателям. Положение несколько поправил выпуск издательством "Мир" книги "Планета изгнания", куда вошли два коротких романа и рассказы писательницы. Но настоящее знакомство еще впереди.

    А. ЩЕРБАКОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001