История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Леднев, Б. Юнанов

ГОЛОСА ДОВЕРИЯ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Леднев, Б. Юнанов, 1987

Советская культура (М.).- 1987.- 17 янв.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В Москве завершилась международная встреча под девизом "За безъядерный мир, за выживание человечества". Ее название определило характер откровенного обмена мнениями, оживленных дискуссий, в которых участвовали почти тысяча общественных, политических, религиозных деятелей, ученых и деятелей культуры, прибывших в столицу из 70 стран мира. Два дня шли заседания за "круглым столом". Заключительным аккордом форума стала встреча его участников с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым.

Без сомнения Московский форум помог глубже осознать в высшей степени ответственную роль деятелей литературы и искусства в решении проблем ядерной эпохи, в повсеместном утверждении идей мира и сотрудничества между народами. "Новое мышление - основное требование времени, оно уже стало исторической реальностью", - сказал в своем выступлении советский писатель Чингиз Айтматов. Поэтому проблема предотвращения ядерной войны, создания в мире климата разрядки и взаимного доверия рассматривалась на форуме в аспекте максимального осознания взаимосвязи и взаимозависимости Востока и Запада. По этому вопросу практически не было серьезных расхождений во взглядах. Анализируя же роль культуры в защите цивилизации и общечеловеческих ценностей, участники дискуссии "сошлись" во мнении, что искусство должно стремиться изменить человеческую психологию в сторону неприятия войны, ненависти и вражды между народами, способствовать тому, чтобы образ партнера повсеместно вытеснил бы образ врага.

Сложности и противоречия современного мира во многом обусловлены тем, что разные страны в рамках одной исторической эпохи занимают неравноправное положение, считает английский писатель и актер Питер Устинов. В свою очередь наличие ядерного оружия лишь усугубляет неравноправие в межгосударственных отношениях. "Я приехал в Москву, чтобы говорить об опасности гонки вооружений, хотя я меньше всего считаю, что в ней повинен СССР", - сказал П. Устинов. Он отметил настоятельную необходимость сокращения арсеналов не только ядерных, но и обычных видов вооружений: П. Устинов вспомнил быль, как однажды в море столкнулись два корабля и капитан утонувшего судна, признавая, что оно было оснащено новейшей видеосигнализацией, горько заметил: "Чего стоит техника, если оказалось, что ничего не стоил человек, управлявший ею".

Коллективный разум призывает строить здание доверия и сотрудничества. Но не только ядерные взрывы в Неваде вбивают в него клин. В дни работы форума прозвучал еще один взрыв - на телеэкранах США состоялась премьера антисоветской ленты "Америка". Слова "творчество" и "творить" - родственные. "Произведения же искусства", подобные "Америке", не творят - разрушают будущее отношений советского и американского народов", - отметил первый секретарь правления Союза кинематографистов СССР Элем Климов. Художники должны помогать людям идти навстречу друг другу, создавая произведения, исполненные гармонии и гуманности. Эта же мысль красноречиво прозвучала и в послании участникам встречи польского писателя-фантаста Станислава Лема, который не смог приехать в Москву: культура будущего - это культура, свободная от страха и подозрительности. С ее помощью восторжествуют мир и справедливость для всех.

Хотелось бы в двух словах упомянуть о тех деятелях литературы и искусства, которые по различным причинам не смогли участвовать в форуме. Ведь в объяснение их отсутствия некоторые газеты на Западе не стеснялись пускать в оборот слово "отказ". Писали же, будто Курт Воннегут "публично отверг приглашение". Как верить подобным домыслам, когда знаешь, что Курт Воннегут, и не только он, но и Ирвинг Стоун, Айрис Мердок, Майкл Типпет, Гюнтер Грасс и многие другие прислали приветствия в адрес форума, сожалея о своем отсутствии. "Не могу присутствовать, но солидарен с вами в душе", - написал в телеграмме американский драматург Эдвард Олби.

Нам небезынтересно было узнать, как оценивают роль культуры в деле сближения народов представители иных профессии, участвовавшие в форуме, политологи например. В ответ на наш вопрос видная американская общественная деятельница, внучка бывшего президента США Сьюзен Эйзенхауэр вспомнила слова своей матери: "Неважно - что видеть, важно - как видеть". От того, как увидят современный мир художники, литераторы, музыканты, продолжала С. Эйзенхауэр, во многом зависит победа или поражение нового мышления. "Между нами, к сожалению, много барьеров, - сказала С. Эйзенхауэр, - но искусство помогает нам объективнее оценивать окружающий мир. Я выступаю за просветительскую, миротворческую миссию искусства". Сьюзен Эйзенхауэр отметила, что одной из главных причин ее нынешнего приезда в Москву было желание "видеть своими глазами происходящие в СССР общественные перемены". "Мы, американцы, потрясены ими и приветствуем их", - сказала она на прощание.

И еще об одной встрече посчитали мы своим долгом упомянуть в этом репортаже. По окончании первого дня работы форума в гостинице "Космос" один из нас подошел к старейшему советскому композитору Дмитрию Борисовичу Кабалевскому, уже направлявшемуся к выходу. "Дискуссии, ведущиеся здесь, - событие поистине выдающееся. Никогда еще за мою долгую жизнь мне не приходилось участвовать в столь представительной встрече художников разных стран", - сказал композитор. Мы договорились перенести наш более подробный разговор о значении форума на следующий день. Этому не суждено было сбыться. Через несколько часов мы с глубокой скорбью узнали, что в машине по дороге домой Д. Б. Кабалевский скоропостижно скончался. И это короткое, незавершенное интервью оказалось последним в жизни выдающегося музыканта.

"Кончается дождь - забывается зонт" - гласит старинная японская поговорка. Московская встреча закончилась, опустели залы заседаний, разъезжаются по домам гости. Но эти три дня, проведенные в гостеприимной Москве, участники форума, конечно же, не забудут. Нужно безотлагательно повернуть вспять процесс недоверия, усиливающего гонку вооружений, - и московская встреча способствовала этому. Важно сообща прокладывать дорогу новому мышлению, и московская встреча способствовала этому.

Так пусть же голоса доверия звучат над планетой в полную силу!

    Вал. ЛЕДНЕВ, Б. ЮНАНОВ.

Академик Д. Лихачев и писатель и актер П. Устинов (Великобритания).
Фото В. Киселева.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001