История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Борис Миловидов

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© Б. Миловидов, 1987

[Отправлено из Ленинграда 02.08.87.]

Пер. в эл. вид Б. Завгородний, 2001-2002

    Здравствуй, Лев!

Давно собираюсь тебе настучать послание, а теперь, дабы другими немаловажными делами не заниматься, решился.

Дела у меня следующие: Обзнакомился я с Юрой Флейшманом, получил твою бандероль, запугал своей библиографией. Теперь сей фанат преисполнился желания довести ее до конца (что немыслимо) и издать (что нереально). Помог я ему составить этакую приблизительную библиосправку по граду нашему, да и то над ней еще работать и работать. Твое мнение о сей затее он мне передал, и позволь с ним не согласится. Такие данные дают наглядный пример скачков интереса к фантастике, зависимость количества публикаций от людей, за оные ответственных, показывают активность авторов да и сам авторский состав: это как бы срез фантастической жизни региона. Если бы я получил подобный "путеводитель" по вашему Волгограду, то он доставил бы мне немало приятно-поучительных минут. Да, тбилисцы выпускают свой бюллетень, но он не полон, не охватывает предыдущие годы, не всегда точен, субъективен. Последнее, кстати, общая беда (и принципиальная) любых подобного рода изданий: каждый определяет принадлежность к НФ в меру своей испорченности.

Повычеркивал я из своих списков (опять же благодаря Юре) изрядное число публикаций, а вычеркивания - вместо вписывания - меня всегда радуют.

Насчет твоей бандероли: за разные сведения спасибо, кое-что новое, кое-что уточнило уже имеющиеся данные.

Насчет рассказов: прочитал я их 4 опубликованных, а именно "Бегство из рая", "Вопрос ребром", "И тогда" (какой номер газеты?), "Паромщик" (какая страница газеты?), плюс "Окурок в мусоре".

Об опубликованных ничего конкретного сказать не могу: на уровне "Творчество наших читателей", "Нам пишут" и т. п., имеют право на существование в любом издании нашего необъятного отечества. Насчет "Окурка": Сперва перечитаю! Итак! Очень небрежно написано; много утомляющих повторов ("остепенились", "степени" и т. п.); все действующие лица, кроме обвиняемого, носят функциональные имена (Адвокат и т. п.), Эйра тоже следовало бы назвать... ну скажем: Мыслителем, ныне Обвиняемым; излишек экзотики затмевает смысл; неверное название, ибо Эйр отбросил не "окурок", а "спичку", т. е. курил в неположенном месте (что делает рассказ пригодным для какого-либо противопожарного издания); нельзя заставлять забывать имя Эйра - пусть вовеки помнят: вот что распущенный Эйр натворил, и вот чем это обернулось, пусть как анафему провозглашают. Я бы посоветовал его литературно подчистить и сделать немного живее. Кстати, пока сии претензии барабанил, пришло на ум два соображения: а что, если за время судилища они сами кого-либо испепелили? Допустим Эйр размышлял, тут его что-то обожгло, он, не разобравшись, начал тушить пламя, а уничтожил нашу Систему после первого серьезного испытания нейтронной, скажем, бомбы? Это просто первые пришедшие в голову варианты.

Перечел твое письмо, а поскольку вопрос в нем только один - насчет "13-го этажа" - то на него и отвечаю. Ничего конкретного сам не знаю, а Пашка коей сообщил мне сии сведения, уехал халтурить в Иран и появится неведомо когда. Кстати, список произведений А. и Б. в "Следопыте" не полон, основываться на нем не рекомендуется: данные товарищи при всех их материалистических убеждениях весьма суеверны и предпочитают не упоминать о своих новых работах до того, пока не подписан договор.

На следующий год у нас выходят целых 3 сборника НФ: "Больше-меньше" (Лениздат), "День свершений" (СП), "Эстафета разума" (ДЛ), сборник старых Стругацких и еще всякие неинтересные разности. С № 8 "Невы" пойдет роман Житинского. Что где будет еще - то ли не знаю, то ли не помню, а разные анонсы часто оказываются лишь рекламными приманками.

Теперь мои вопросы по Волгограду и окрестностям:

1. Скрытая фантастика в сборниках и авторских сборниках.

2. Газетные публикации, в первую очередь - многотиражки. Газеты серьезные - если загорится! - можно проработать в Публичке, а остальные взять негде.

Если будет время, желание, возможности, то составь для меня такую справочку поподробнее (в газетах меня интересует номер, а не дата).

Намечается ли в ваших краях что-либо?

Как поживает новый КЛФ или его тоже благополучно угробили?

Сам я ничем толковым не занимаюсь, наверстываю пропущенное, фиксирую новые публикации, которые можно не читать (Стругацкие, Булгаков), или читать не обязательно (почти все остальное), выискиваю замаскировавшиеся творения и т. д., и т. п., т. е. питаюсь суррогатом вместо натурального продукта - это как безалкогольная водка: на вкус та же гадость, зато удовольствия потом никакого.

Как, кстати, тебе "Гражданин Галактики" Хайнлайна? Напечатали первую главу романа (в урезанном виде) и успокоились. Хотя бы сноску сделали. Вообще-то за такие деяния редакцию не мешало бы отстрелять, а переводчика придушить. И без того автору у нас не везет, а тут еще так над ним издеваться?

Вот пока и все.

    Пребывая в уважение, остаюсь, постоянно помнящий о тебе

P.S. Да, пока печатал тебе оную весточку - получил из киевской книги - почтой список вышедших изданий. Предлагают роман О. Бердника "Кто ты?". Это ж надо! Это ж как понимать? Это что же в мире делается? Выписал. Буду ждать последствий. Что, интересно, он на этот раз накропал?



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001