История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Немцов

ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© В. Немцов, 1961

Техника - молодежи. - 1961. - 10. - С. 7-8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2010

Владимир НЕМЦОВ – автор научно-фантастических повестей и романов «Золотое дно», «Семь цветов радуги», «Осколок солнца», «Последний полустанок». Сейчас писателя увлекают проблемы коммунистического воспитания молодого поколение. Об этом его новая книга «Волнения, радости, надежды».

Он ходит среди нас, и мы ого часто встречаем в заводских цехах, на стройках, на колхозных полях, в лабораториях и кабинетах. Короче говоря, человек будущего – это наш современник, обладающий настоящим советским характером, что отличает самых лучших, передовых строителей коммунизме. Наиболее полно этот характер раскрыт в проекте Программы нашей партии. В каждой строке ты чувствуешь решимость, уверенность в достижении намеченной цели, величие души, чистый нравственный облик советского человека.

С незапамятных времен люди противопоставляли сердце уму. Об этом писали философы и поэты. У каждого из них торжествовали либо трезвый, глубокий ум, либо высокие, благородные чувства, которые возводились поэтами на недосягаемый пьедестал душевной красоты. Но вот сейчас, когда перед тобой открывается светлая дорога к осуществлению самой заветной мечты, как бы воедино сливаются и гениальность мысли и торжество чувств.

Сущность нашей великой Программы можно выразить в двух словах: любовь к человечеству.

И эту всепоглощающую страстную любовь надо воспитывать в каждом молодом человеке именно потому, что сегодняшнему подрастающему поколению выпадет счастье воспитывать того самого совершенного человеке будущего, о котором мы пока только мечтаем.

Пройдет двадцать лет, и вот сегодняшний малыш, первенец молодой советской семьи, войдет в новый мир великой реальной мечты человечества.

Каким же он должен вырасти? Люди старшего поколения многое сделали, чтобы воспитать здоровую и морально чистую молодежь. Они старались передать им все лучшее, чем обладали сами, что выбрали из многовекового жизненного опыта и культуры наших предшественников. И любовь к человечеству, и страсть борьбы за прекрасное будущее, и наше доброе, большое сердце – все это для вас, юные!

Мы уверены, что наши внуки унаследуют и благородные стремления и радость труда... Только мы хотим большего. Ведь речь идет о совершенстве, об идеальном человеке. Это не значит, что в будущем как бы нивелируются черты характера, то есть все люди станут похожими друг не друге... Нет и еще раз нет!

Но, что самое главное, в человеке будущего возникнет нетерпимость, естественное отвращение к сделкам со своей совестью. Совесть станет властвовать над всеми его поступками, ибо она рождена, воспитана обществом, станет единой для каждого члене великой коммунистической семьи. Это подтверждается не догмой, а жизнью, на основе ее и создан моральный кодекс строителя коммунизма.

Ну, а другие черты характера человеке, который виден нам сквозь ясные дали времени? Они могут быть совсем уж земными, сегодняшними, со всей противоречивостью чувств, которые переполняют сердце и плещутся через край... А совесть – твой главный судья – здесь ни при чем. Совесть не прикажет эти чувства скрывать, коли они благородны и чисты.

Я представляю себе этих завтрашних людей самыми разными – и пылкими и ревнивыми, с душой, открытой для всех, или сдержанных, молчаливых, которые прячут в себе и горе и радости. Ничего не поделаешь, такие люди тоже будут существовать в завтрашнем дне. Надо их уважать.

Раздумья, чувства, желания...

Все это останется. Все это будет. Человеку, которому тогда, в начале самых счастливых веков, исполнится двадцать лет, как и прежде, придется страдать и от неразделенной любви или мучиться от разрыва с любимой. Будет ночами он бродить по улицам прекрасных советских городов, мчаться к другим планетам и тосковать в разлуке.

Но любовь станет иная, очищенная от шелухи прошлого: никаких браков по расчету, ничего другого, низменного, что омрачает и опошляет это всесильное чувство. И опять главное: тут уже совесть неумолима, она судит человека без скидок на пережитки прошлого – пора бы им давно исчезнуть!

Не знаю, сколь правомерно писать об этом в журнале, в основном посвященном технике, но я бы добавил к разговору о чувствах несколько слов еще о любви. Но уже – к природе. Она может быть решительной, действенной – и проявлением ее будут, например, борьба с эрозией почвы, орошение в засушливых районах, лесонасаждение. Обо всем этом сказано в проекте новой Программы нашей партии. Но эту огромную народнохозяйственную задачу нельзя оторвать от исконной любви человека (сегодняшнего и особенно завтрашнего) к природе, к «зеленому другу», к рощам и садам, паркам, газонам, цветам, к пернатым и четвероногим нашим любимцам. Пусть любовь эта скромна, незаметна, но она поэтична и воспитывает с самого раннего возраста благородные, гуманные чувства, что характерно для человека будущего.

Оглянитесь, друзья, – человек будущего всюду, ищите с ним ваше счастливое Завтра!

Рис. Р. МУСИХИНОЙ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001