История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Пронин

И ВНОВЬ ПОБЕЖДАЕТ ДОБРО

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Н. Пронин, 1984

Нефтяник Приуралья (Чернушка.- НГДУ «Чернушканефть»).- 1984.- 15 сент.- ( 19 (461)).- С. 2.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Любителей научной фантастики из числа подписчиков журнала "Уральский следопыт" ожидал в нынешнем году приятный сюрприз; в июньской и июльской книжках было опубликовано окончание повести-сказки С. Ярославцева "Экспедиция в преисподнюю".

Первые две части увидели свет еще в 1974 году в ежегоднике "Мир приключений". Уже тогда запомнились и полюбились читателям герои этого увлекательного произведения - "три мушкетера" из будущего (так и названные - Атос, Портос и Арамис - мастер, спортсмен и ученый), их верный товарищ Галя, "д'Артаньян в юбке", их друзья и враги. Творчески переосмысленный сюжет ставшего классическим "Айболита" в целом не только не помешал автору создать новое, по-своему оригинальное произведение, но и кое в чем помог. Прежде всего, помог ярко выявить суть "мушкетерства" - уметя в острый момент рискнуть всем ради победы правого дела, умения защитить слабого, умения при любых обстоятельствах отстаивать сторону добра. А привычные, с детства знакомые имена героев... Чтож, использование их дало автору возможность не тратить лишних слов для представления действующих лиц: имена персонажей Дюма и Чуковского сразу передают весь характер героев.

Однако до нынешнего года книга представлялась незаконченной. Да, добро победило. Однако и зло не было разгромлено окончательно, правящая верхушка Планеты Негодяев скрылась от заслуженного возмездия. А это - победа неполная. И вот, наконец, часть третья, заключительная.

Как и у Дюма, события начинаются двадцать лет спустя. С первой главы разворачивается целый калейдоскоп событий. Напряженность их подчеркивается почасовым, поминутным, в к концу - уже посекундным отсчетом времени. Снова в открытую сталкивается добро и зло. Снова решается судьба целого обитаемого мира. В бой вступает представитель нового поколения - сын одного из "мушкетеров", воплотивший в себе лучшие качества героев первой битвы. Но он не одинок - бок о бок сражается с ним ветеран первых схваток флагман космической эскадры землян, восставшие рабы, и даже один из прежних противников, бывший вольный пират Двуглавый Юл. И силы добра вновь побеждают, на этот раз - окончательно.

Повесть-шутка? Повесть-пародия? Легковесное чтиво? Как бы не так! Слишком уж о серьезных вещах идет речь, хотя и сюжет закручен лихо, и озорного, веселого при всей трагичности ситуации в повести немало.

Вглядитесь. Под экзотическими образами пиратов выведены типичнейшие представители той среды буржуазного общества, на которую опирается и которую нещадно эксплуатирует кучка богатейших "Великих Спрутов". Темные и невежественные, зажатые в тиски поистине антигуманных отношений, таскают они каштаны из огня для своих эксплуататоров.

И не случайно вступает в схватку с бывшими своими "подельщиками" бывший вольный пират Двуглавый Юл, не случайно жертвует жизнью во имя торжества добра. Пожив среди людей, он узнал, что существует этот другой, лучший мир, что кроме ненависти, злобы и страха за свою шкуру есть еще дружба, любовь и радость творческого труда. Он нашел смысл жизни, он понял, что есть идеалы, за которые не жаль отдать жизнь. Этот образ - изюминка повести.

Автор настойчиво проводит мысль, что возраст совершеннолетия - рубеж, перейдя который, юноша входит в жизнь мужчиной, что с этого момента дело отцов находится в его руках, с этих пор за поступки свои - а порой и окружающих, отметку ставит уже не учитель, а сама жизнь. Именно таков один из главных героев повести, сын мушкетера Ваня.

И что примечательно. Все герои повести - гордые, бесстрашные, щедрые душой - не специально отобранная элита человечества, автор подчеркивает, что "...по характерам и творческим способностям они ничем не выделялись среди своих современников, были, прямо скажем, людьми рядовыми...". Люди будущего в повести - прямые наследники строителей Магнитки, воинов Великой Отечественной войны, наших с вами современников. И именно на воспитание таких людей нацелена эта повесть.

    Н. ПРОНИН.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001