История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ ФАНТАЗИИ

СТАТЬИ О ФАНТАСТИКЕ

© 1971

/ Худ. К. Кудряшов // Техника-молодежи.- 1971.- 2.- С. 63-64, 3 с. обложки.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

а вьется вокруг железной цепи правил серебряная нить фантазии". Эта заповедь композитора Шумана ни в одной отрасли творчества не выполняется так строго, как в науке. Ибо где еще можно найти столь неукоснительную цепь правил, каковы законы природы? И какая еще область в духовной жизни человечества требует столь изощренной фантазии? "Многие, которым никогда не представлялось случая более узнать математику, смешивают ее с арифметикой и считают наукой сухой, - писала некогда знаменитая Софья Ковалевская - выдающаяся женщина-математик. - В сущности же, это наука, требующая наиболее фантазии, и один из первых математиков нашего столетия говорит совершенно верно, что нельзя быть математиком, не будучи поэтом в душе... Мне кажется, что поэт должен только видеть то, чего не видят другие, видеть глубже других. И это же должен математик".

И действительно, силовые линии, потенциалы, кванты, электроны, вихревые трубки - все эти мощные, плодотворные образы, лежащие в основе современной физики, есть порождение необычайно развитой фантазии ученых. Создав в своем воображении гипотетический мир, в котором действуют только интересующие его законы, освобожденные от побочных влияний реального мира, ученый в вольном полете фантазии набрасывает картину, способную соперничать с творениями самых прославленных поэтов. В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с тем, что писали в своих трудах ученые.

"Если бы в верхних слоях атмосферы совсем не было твердых частиц или пыли, то вся влага возвращалась бы на землю в виде густого тумана и частых изобильных рос, которые в лесах вследствие быстрого осаждения на листве превращались бы в целые потоки дождя. Предположим далее, что при этом твердые частицы случайно были бы подхвачены с земли сильным ветром или ураганом и унесены вверх; в таком случае перенасыщенная парами атмосфера, быстро осадила бы пары на этих частичках, и образовавшиеся на них капли, собрав на своем пути при падении всю находящуюся в атмосфере влагу, превратились бы в сплошную массу или полотно воды, которая по своему весу и стремительности своего падения была бы до того разрушительна, что можно усомниться, не сделалась ли бы земля тогда почти совсем необитаемой.

При отсутствии пыли в воздухе осаждение атмосферических паров на землю происходило бы главным образом через прикосновение их к отлогостям высоких горных хребтов. Атмосферный пар собирался бы в огромных количествах в верхних слоях атмосферы и легко осаждался бы на всяких твердых или жидких поверхностях. Но так как площадь земли, представляемая верхними частями горных цепей, ничтожна в сравнении с огромной поверхностью всего земного шара, то результаты получились бы поистине ужасные. Воздух, приходя в соприкосновение с вершинами горных склонов, быстро освобождал бы содержащуюся в нем воду, которая низвергалась бы бурными потоками. Такое осаждение паров по склонам гор вызвало бы местное разрежение воздуха, вследствие чего для восстановления нарушенного равновесия со всех сторон должны были бы образоваться атмосферные течения... В результате получились бы ветры, которые постоянно дули бы со всех сторон по направлению к горным хребтам и поддерживали бы процесс осаждения паров день и ночь, круглый год, посылая на землю воду в таком изобилии, какое мы наблюдаем теперь лишь во время самых. сильных тропических дождей. Дожди, которые теперь распределяются по всей поверхности земли и океанов, тогда падали бы исключительно лишь на вершины гор и одиноко стоящих крутых холмов. Страшные потоки размывали бы их, образуя глубокие овраги и делая невозможным появление растений".

    А. Уоллес, английский биолог, 1904 г.

"Рассмотрим, что сталось бы с различными веществами, составляющими земной шар, если бы внезапно изменилась его температура. Предположим, например, что он вдруг перенесен в гораздо более теплую область солнечной системы. Вода и все жидкости, способные испаряться при температурах, близких к точке кипения, и даже многие металлические вещества стали бы расширяться, превратились в воздухообразные жидкости, сделались бы частью атмосферы. Эти новые воздухообразные жидкости смешались бы с теми, какие уже были прежде, от этого произошли бы взаимные разложения, новые соединения...

Если бы, напротив, Земля внезапно перенеслась бы в область весьма холодную, тогда и вода, и, вероятно, - большая часть знакомых нам жидкостей обратились бы в твердые утесы и горы; сперва они были бы прозрачны, однородны и белы, как горный хрусталь, но со временем от смешения с различными веществами сделались бы непрозрачными камнями различных цветов. В этом предположении воздух... без сомнения, перестал бы существовать как невидимая жидкость за недостатком достаточной степени тепла; он обратился бы в жидкое состояние, и эта перемена дала бы начало новым жидкостям, о которых мы не имеем никакого понятия".

    А. Лавуазье, французский химик, 1776 г.

"Вообразим себе на земле дитя с такой длинной рукой, что, протянув ее, оно коснется Солнца. Дитя состарится и умрет естественной смертью прежде, чем успеет почувствовать ожог".

    Дж. Менденхолл, английский физик, 1880 г.

"Как часто сравнивали человеческую жизнь с пламенем. И между тем даже людям умным и образованным нелегко вполне усвоить себе важнейшую сторону этого сравнения. Что пламя все вновь и вновь воссоздается из новых паров горящего масла и из вновь притекающего воздуха, что оно лишь вихрь, куда втягивается новое вещество, - в этом убеждает и ежедневный опыт, и подробное научное исследование. Но мысль, что человек именно в этом отношении имеет полнейшее сходство с пламенем, что и здесь непрерывная смена вещества, не подлежит сомнению... Эта идея противоречит нашей привычке мысленно подстилать просто неизменную вещественную подкладку подо все, что сохраняется. В сущности же, то, что сохраняется в человеке как индивидуум, - это не плоть, из которой он состоит в данное мгновение: на самом деле и он не что иное, как сохраняющаяся форма движения, вихрь, постоянно втягивающий в себя и выделяющий обратно все новое и новое вещество".

    Г. Гельмгольц, германский физик, 1885 г.

"Я где-то читал о насекомых-поденках, живущих всего один час; Тех, кто рождался рано утром, восход солнца заставал уже юными, а когда солнышко начинало припекать, они умирали от старости. До полудня доживали лишь их потомки. И закат солнца заставали совершенно не те насекомые, которые встречали его восход. И вот однажды, когда солнце клонилось к западу, некий мудрец собрал под сенью гриба очередное поколение насекомых-поденок и поведал им о мрачных перспективах на будущее. Сначала он рассказал своим соплеменникам о том времени, когда не только гриб, под которым они собрались, был молодым, но даже солнце находилось не на западной, а на восточной стороне небосклона. Потом он поведал о том, как ученые-поденки, непрерывно наблюдая за солнцем, на основе огромного экспериментального материала открыли "великий закон природы", согласно которому солнце движется только на запад. И поскольку светило достигло уже западного края горизонта, то скоро оно исчезнет навсегда, после чего погибнут и все насекомые-поденки, для которых оно было сотворено.

Что подумали слушатели этого мудреца, я не помню, но я слышал, что солнце снова взошло на следующее утро".

    С. Ленгли, американский астрофизик, 1900 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001