История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

С. Шабанов

ЛЮБОВЬ ПО-ИНОПЛАНЕТЯНСКИ...

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© С. Шабанов, 1990

Уральский следопыт.- 1990.- 6.- С. 52.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Не так давно в киосках города Фрунзе появилась прелюбопытная книжка-брошюра. Рисунок на обложке завлекающе смел: на фоне звездной ночи - обнаженная девушка и летающая тарелка, а посередине начертано магическое слово - "Фантастика".

От первой же фразы просто захватывает дух: "По тропинке, ведущей к заброшенной баньке, шла совершенно голая девушка". Таким образом акценты расставлены сразу - на голой девушке и заброшенной баньке. Не улыбайся, читатель, - в дальнейшем эти два "компонента" станут едва ли не ключевыми в сюжетной канве фантастической повести "Лили". А сюжет ее поистине ошеломляющ.

Герой повести Дан восхитительно проводит время с некой Эллой в баньке, где и высмотрел ее купающейся. В самый неподходящий момент туда врывается взбешенный от ревности егерь, и "ночное рандеву" на этом резко прерывается. Дан безумно страдает, но ровно до той минуты, пока не увидел другую девушку, дефилирующую к той же самой баньке и вдобавок не обремененную каким-либо одеянием (этому-то событию и посвящена первая строка повествования). Наш герой обнаруживает, что видеть Эллу ему уже больше не хочется, ибо "ее кривоватые ноги, раскосые глаза, грубые плечи резко контрастировали с прекрасными формами лунной красавицы". Разумеется, дальнейшее существование без прекрасной незнакомки немыслимо, и вот сам случай идет ему навстречу. Знакомство состоится на следующий день на озере, где молодые люди освежались в своем, так сказать, первозданном виде. А далее... А далее события разворачиваются почти как в рассказе Аркадия Аверченко: "При свете лампочки была видна полная, волнующая грудь Лидии и ее упругие бедра, на которые Гремин смотрел жадным взглядом. Не помня себя, он судорожно прижал ее к груди, и все заверте...". Впрочем, "все заверте..." чуть позже, в уже знакомой старой баньке, но это обстоятельство ничуть не умаляет пикантности "озерного" эпизода.

Ну вот, собственно, мы уже приближаемся к финалу, и самое время воскликнуть: "А где же фантастика?" И хотя прошедшие сценки назвать реалистическими тоже трудно, но вот сейчас пойдет уже сплошная фантастика.

"Лунная" девушка-то оказалась не земной и даже не лунной, а бог знает с какой планеты: сбежала оттуда, дабы вкусить настоящей любви - не больше и не меньше. Ведь в их мире это чувство, увы, давно атрофировалось и процесс зачатия происходит в стационаре, с помощью медицинских инструментов и с единственной целью - получить плод... Но космическая полиция (по-нашему, НЛО) не дремлет, а отлавливает подобных беглянок и... расщепляет их на атомы! Впрочем, на этот раз номер не проходит: в порыве страсти к прекрасной Лили герой сам расщепляет космических блюстителей нравственности и, хотя вскоре должны подоспеть основные силы, чуть легкомысленно предполагает, что времени у них достаточно... и снова - "все заверте...". В конце концов, и эти основные силы были одурачены: Дан нажимает какую-то красную кнопку в Лилиной тарелке (разумеется, летающей) - и аппарат со страшным ускорением прорывается сквозь полицейские кордоны, исчезая в бескрайней галактической дали. А чтобы окончательно стряхнуть оковы, связывающие героев с прежним миром, придумываются и новые имена - Адам и Ева.

Вот это достойный любого бестселлера финал! Выходит, все мы по воле автора являемся потомками космических Ромео и Джульетты. Действие происходило на Земле, да не на нашей!.. А я-то, признаться, и не подозревал. Уж слишком все "по-домашнему" было в этой сногсшибательной истории - и страдающий герой, и НЛО, и банька... Кстати, о баньке так и хочется сказать особо. События, в ней происходившие, навевают воспоминания о знаменитом Григории Распутине, который, как известно, частенько проводил "богоугодные" радения в бане с особами женского пола. У "святого старца" был столь широкий и пестрый ассортимент поклонниц, что, вполне вероятно, среди них могла оказаться и инопланетянка... Чем не изысканный сюжетец для новой повести нашего автора?

Однако спустимся с небес на землю (уже на нашу) и познакомимся с более сухой, но не менее интригующей информацией.

Вышел этот литературный опус в издательстве "Мир" при помощи кооператива "Родео". Впечатляет объем книжки - 16 страниц. Но не напрасно говорят: мал золотник, да дорог... "Золотник" действительно дороговат - 98 копеек! Видимо, тут издатели преследовали весьма благородную цель. Любой увидевший столь "аппетитную" обложку выложит и последний рубль. Но при этом сможет еще и позвонить домой - обратиться с призывом о финансовой подмоге.

Загадочно звучит имя автора - Вилли Конн. Нечто западноязычное, но не думаю, что, скажем, ассоциация англо-американских фантастов возьмет на себя ответственность за авторство этой повести. Подозреваю, что "Лили" - продукция отечественного производства.

И уж совсем озадачивает тираж - 500 тысяч!!! Не многие из фантастов-классиков удостаивались у нас подобных тиражей. В первые послереволюционные годы Евгений Замятин писал о появлении на литературной арене так называемых юрких писателей. Наше время тоже революционно, и вот налицо - юркие издатели. Хотя наверняка и те и другие существовали все эти десятилетия, прекрасно уживаясь и "гармонично" дополняя друг друга. Такого рода симбиоз очевиден и в "фантастике", с которой мы только что познакомились.

Р. 5. Поставил точку, вздохнул облегченно, но, видимо, поторопился и с тем и с другим. Шел мимо киоска, гляжу - снова Вилли Конн! На этот раз - "Террорист СПИДа"...

Купил. Повертел в руках. "Стандарты" те же - объем, цена... Вот тираж немного подкачал - "всего" 400 тысяч. Маловато... Тема-то куда "сурьезней" (или курьезней - уж и не знаю, какое тут слово больше подходит), особенно в такой интерпретации.

Не буду углубляться в сюжетные хитросплетения, скажу только по секрету, что СПИД - это плод тайной диверсии... ну конечно же, инопланетян, которые вознамерились извести весь род человеческий, а сами непрочь обосноваться на освободившейся территории. Каковы мерзавцы? Но, помнится, они-то и стали (по авторской задумке) прародителями землян, а теперь, что же, рубят под корень?! По примеру гоголевского Тараса Бульбы: я тебя породил, я тебя и убью. Но уже в космических масштабах...

Впрочем, теперь меня не оставляет надежда - быть может, в следующей книжке нашего автора обнаружатся добрые Братья по Разуму и выручат землян из беды?

    С. ШАБАНОВ,
    г. Кант Киргизской ССР



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001