История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

М. Шерстюгов

КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПЛОСКОЙ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© М. Шерстюгов, 1999

Книжный клуб (Екатеринбург).- 1999.- 5-11 июля.- ( 27 (144)).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Головачев В.В. Абсолютный Игрок: Роман. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. - 576 с. , тираж 45 тыс. экз. - (Абсолютное оружие).

Истинно говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Василий Головачев - абсолютное оружие московского издательства "ЭКСМО-Пресс" в битве за тиражи - написал фантастический роман, где Земля плоская. В буквальном смысле слова: в Мироздании произошла глобальная катастрофа, в наше космическое пространство пролезли иноприродные тела ("квантово-тоннельные уши вакуума иной топологической структуры"), и Земля, столкнувшись с такой "колючкой", расплющилась в блин.

Творческое мышление Василия Головачева характерно тем, что все время пытается выйти за рамки человеческого мышления вообще. Упражнение сродни тому, что проделал известный барон, поднимая себя в воздух за собственные волосы. Тем не менее Головачев упорен. Главные герои его романов неизменно наделяются сверхчеловеческими способностями, что замешано на наивной вере автора в могущество мастеров боевых единоборств. Тот факт, что ни один "черный пояс" не способен противостоять не то что ракетному комплексу, а обыкновенному гранатомету, автора не смущает. Он делает так, что герой может все. Ну, или почти все. Мог же голливудский Супермен летать и преследовать в воздухе боевую ракету, как ястреб куропатку. Если осторожно снять с сюжетов Головачева словесные обертки (конечно, фантастику некорректно соотносить с достижениями настоящей топологии или квантовой механики, но в случае с Головачевым почему-то хочется), то получается все та же бесконечная история про героя с планеты Криптон. И впечатление такое, будто сложности сюжета как раз и маскируют простейшую кочерыжку. При этом усилие взглянуть на все нечеловеческими глазами приводит к сюжетной борьбе абстракции с абстракцией.

Если уж герой может читать мысли и часами обходиться без воздуха, то уж противник у него должен быть сами понимаете какой. Вот и в романе "Абсолютный игрок" присутствуют Игроки - непознаваемые сущности, меняющие фундаментальные законы Универсума по правилам, непостижимым для разума гомо сапиенс. Один из этих Игроков, именуемый Звездным Конструктором, в частности, съел (!) половину планеты Марс. Приятного ему, конечно, аппетита, но вряд ли его можно воспринимать в контексте человеческих ценностей и проблем, каковые и являются, собственно, предметом любой литературы, в том числе и фантастики.

В центре литературного произведения, как ни крути, стоит человек, но Василий Головачев все время пытается поставить на это место что-то другое. Теоретически можно себе представить, к примеру, роман из жизни микробов или, на худой конец, повесть о борьбе динозавров за высококачественный корм. Но тогда писать и читать такие вещи должны именно микробы и динозавры. В принципе, интраморфы, они же паранормы, к каковым принадлежит и главный положительный герой романа Влад Велич, есть уже новый, произошедший от человека, биологический вид. Одна из главных идей романа как раз и заключается в том, что человечество в своем естественном виде для целей Мироздания непригодно и должно, если хочет выжить, взойти на новую ступень эволюции. Насчет взойти - это большой вопрос. Кстати, надо полагать, что "взошедшим" никакая литература уже не понадобится в принципе: они биологически выше художественного метода кодирования информации. Проще говоря, они и так все знают, никакой писатель им ничего существенного не скажет. Тогда еще один вопрос: а действительно ли это будет прогресс или все-таки регресс, упрощение разума?

Так или иначе, про интраморфов читать все-таки скучнее, чем про трагически уязвимых, драматически противоречивых обычных людей. И тут автору не помогут никакие, сколь угодно впечатляющие изобретения вроде космических невидимых колючек или зависшей в пространстве плоской Земли.

    Максим Шерстюгов



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001