История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

О. Раин

ДАЛЕКОЕ ДРУГОЕ...

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© О. Раин, 1999

Книжный клуб (Екатеринбург).- 1999.- 2-8 авг.- ( 31 (148)).- С. ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Симмонс Д. Восход Эндимиона. - М.: "Изд-во АСТ", 1999. - 496 с. - (Координаты чудес).
Симмонс Д. Восход Эндимиона. - М.: "Изд-во АСТ", 1999. - 528 с. - (Координаты чудес).

Планета Земля, 3131 год. В девятый раз умирает папа Юлий Четырнадцатый, и среди верховных хранителей власти вновь начинается брожение. Усиливается противостояние Техно-Центра и земной Церкви, Ватикан сталкивается с серией неприятных проблем. Главные герои книги, Рауль и Энея, несмотря на пребывание вдали от родной планеты, вовлекаются в водоворот событий. Интриги перемежаются схватками, загадки одна за другой находят свое разрешение.

Честно признаюсь, сей двухтомный труд мне удалось осилить с трудом. В романе бездна религиозной атрибутики. В сущности, человеческое сообщество, по Симмонсу, представляется этаким пугающим симбиозом технократии и священнослужителей. Довольно жесткая иерархия, и никакой эмоциональной раскраски. Как ни барахтайся среди волн романа, как ни озирайся, разглядеть какую-либо нормальную человеческую жизнь отчего-то не получается. Всюду застывшая статичная картинка, подобие театральных декораций. Даже когда все вокруг приходит в движение, мир Симмонса по-прежнему не оживает. Виртуалии далекого времени настолько сухи и черствы, что с каким-либо интересом можно следить лишь за развитием сюжета, но не за судьбами героев. Странное дело, даже поединок Рауля и жутковатого киберсущества, растянутый чуть ли не на пять страниц, успевает утомить. Ни боли, ни усталости, ни страха - одно лишь механическое размахивание конечностями. И это характерный для всего двухтомника нюанс - давление той самой неживой статичности.

Мир у Симмонса вроде бы соткан по Богу, но в то же время абсолютно безбожен. Крест здесь называется крестоформой. Тайна крестоформы заключается в том, что будучи изобретенной в далеком будущем загадочными Искинами - некими автономными существами, населяющими Техно-Центр, - она была переправлена через Гробницы Времени в прошлое с целью воскрешения умерших. Именно это открытие было поименовано бессмертием и даровало населению Земли долгожданный покой и стабильность. Взамен Искины стали обретать человеческие души. Подключившись таким образом к нейронным порталам человечества, Искины стали попросту паразитировать на людях. Разумеется, не всем это пришлось по душе. Отдельные сообщества Техно-Центра решились вступить в связь с людьми. Через соитие кибрида - еще одного роботоподобного супера - с простой земной женщиной Искины сотворили на планете мессию. Мессией и оказывается в конце концов Энея - женщина с введенной программой примирения, связующее звено между Искинами и людьми. Такая вот вкратце интрига - довольно таки непростая, но касающаяся прежде всего андроидов, а не людей. О последних в книге все больше вскользь и мимоходом. В общем, как сказал однажды один из классиков: "Все это больше про них и как-то очень не здесь. Какое-то далекое другое..." К произведению Симмонса сказанное подходит идеально. По крайней мере, куда больше мне понравился эпиграф к роману, нежели сам роман. Настолько понравился, что не удержусь и приведу его почти полностью: "..я верну тебя к месту, с какого начал этот ход мыслей, то есть начал я с рассмотрения, как человека образуют обстоятельства, - но что есть суть обстоятельства, как не пробные камни его сердца? - но что суть пробные камни, как не искусы его сердца? - но что суть искусы его сердца, как не укрепители или изменители его натуры? - но что есть его измененная натура, как не его душа? - но чем была душа до того, как она явилась в наш мир и претерпела эти искусы, и изменения, и совершенствования? Разум без Личности. А как созидается эта личность? Через посредство Сердца. А как Сердцу стать этим посредником, если не в мире Обстоятельств?.." Пожалуй, в приведенном тексте истин не меньше, чем во всей фантастической тетралогии Дэна Симмонса. А потому, если со временем у вас напряг, можете смело ограничиться прочтением эпиграфа. Не со второго, так с третьего раза он обязательно дойдет до ума, чего не обещаю тем, кто, собравшись с мужеством, одолеет всю четырехтомную одиссею Симмонса.

    Олег Раин



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001