История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Н. СТРУГАЦКОМУ 65 ЛЕТ

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Ларионов, 1990

/Подготовил В. Ларионов // Вестник ЛАЭС (Сосновый Бор).- 1990.- 24 авг.- ( 34 (72)).- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

    "Фантастика ...пытается строить модель будущего, опираясь на настоящее".

НЕ ТОЛЬКО поклонники фантастики, но и все читающие люди знают и любят остросоциальные произведения Аркадия и Бориса Стругацких. Характерной особенностью творчества знаменитых писателей является нетрадиционность, динамизм сюжета, умение заглянуть вперед, навести читателя на размышления. Старшему в тандеме популярнейших авторов, Аркадию Натановичу, 28 августа нынешнего года исполняется 65 лет. Давайте вместе перелистаем страницы жизни этого замечательного фантаста. Надеюсь, братья Стругацкие простят меня за то, что я позволю себе сухие строки биографии прокомментировать фрагментами из их выступлений и интервью.

РОДИЛСЯ будущий писатель в 1925 году в г. Батуми, затем жил в Ленинграде. Отец - искусствовед, мать - учительница, "...мои отец - старый партийный функционер, в партии с 1916 года, комиссар гражданской войны". Принадлежал к группе "десятитысячников", тех самых, которых партия в 1933 году послала на укрепление колхозов... Работал в Эрмитаже..." (Аркадий Стругацкий). "Мама наша была совершенно исключительный человек... героический, все мои представления о женщине - от нее... (Борис Стругацкий).

С начала Великой Отечественной войны А. Н. Стругацкий работал на строительстве укреплений, затем в мастерской по производству гранат. В конце января 1942 года вместе с отцом, в то время сотрудником Публичной библиотеки, эвакуировался из блокадного города. Чудом выжил.

"...В той теплушке, в которой ехали отец и Аркадий - умерли все кроме брата. Потому что это были эвакуированные из Ленинграда, которых сначала переправили по Дороге жизни, потом от пуза накормил и..." (Б. С.).

Похоронив отца, оказался в городе Чкалове (ныне Оренбург). В Оренбургской области работал на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Учился в Актюбинском артучилище. "...Аркадий должен был погибнуть, конечно, - весь выпуск его минометной школы был отправлен на Курскую дугу и никого не осталось в живых. Его буквально за две недели до этих событий откомандировали в Куйбышев на курсы военных переводчиков..." (Б.С).

В 1949 году А. Н. Стругацкий закончил Военный институт иностранных языков в Москве по специальности переводчик с английского и японского языков. Был на преподавательской работе в школе военных переводчиков (г. Канск), служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Участвовал в подготовке Токийского процесса над главными японскими военными преступниками. Демобилизовался в 1955 году. Работал в "Реферативном журнале", затем редактором в Детгизе и Гослитиздате.

Еще в армии писал рассказы и пробовал свои силы в переводе художественных произведений зарубежных авторов, а с 1955 года начал систематически заниматься литературной деятельностью (член Союза писателей СССР с 1964 года). Впервые опубликовался в 1956 году (повесть "Пепел Бикини" в соавторстве с Л. С. Петровым). В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике.

"...Профессиональная работа в фантастике для меня с Борисом Натановичем началась с ...пари. Году в пятьдесят восьмом, когда мы как-то весьма язвительно прошлись по поводу одной крайне слабой фантастической книжки, нас подзадорили: критнковать-де просто, а вот попробовали бы сами. Мы попробовали - и получилась повесть "Страна багровых туч" ... (А. С.)..

Сегодня на счету у братьев Стругацких более 25 романов и повестей.

Аркадий Натанович является составителем нескольких сборников советской и зарубежной фантастики. Широко известны его переводы японских и американских фантастов - К. Абэ, Э. Нортон. А. Азимова. X. Клемента и других, а также произведений японской "Большой литературы", как средневековой, так и XX века ("Сказание о Есицуне", "Пионовый фонарь", "В стране водяных" и т. д.). Совместно с братом принимал участие в написании сценариев и работе над рядом фантастических фильмов, среди которых выделяется лента "Сталкер".

"...Считаю, что "Сталкер" - один из лучших фильмов мирового кинематографа. И я горжусь, что мы приложили к этому руки. Тарковский - воистину гениальный режиссер..." (А. С.).

А. Н. Стругацкий был членом редколлегий различных сборников и периодических изданий: "Мир приключений". "Библиотека современной фантастики", "Знание-сила", с 1985 года - в редколлегии журнала "Уральский следопыт". Вместе с Б. Н. Стругацким стал первым обладателем литературной премии "Аэлита", ежегодно присуждаемой за лучшее фантастическое произведение, лауреат многих зарубежных премий.

Писатель постоянно оказывает поддержку движению клубов любителей фантастики. В свое время возглавлял методический совет по работе с КЛФ при Всесоюзном обществе книголюбов, был членом Всесоюзного Совета КЛФ, в данный момент его председатель.

"...Для меня КЛФ - это прежде всего культурное движение. Клубы объединяют людей культурных или стремящихся таковыми стать. Из многочисленных встреч с членами КЛФ из разных городов я вынес твердое убеждение: это люди, объединенные, в своем большинстве, благородными целями, честные, мыслящие. Фантастика - жанр социально активный, она учит гражданственности, ответственности за будущее, поэтому у нее так много поклонников..." (А. С.). Закончить этот краткий биографический экскурс мне хотелось бы следующими словами А. Н. Стругацкого: "Фантастика - прежде всего литература. И занимаете изучением человека... Фантастика не занимается пророчествами, она пытается строить модель будущего, опираясь на настоящее".

Клуб "Фантор", редакция газеты "Вестник ЛАЭС", все читатели сердечно поздравляют Аркадия Натановича с 65-летием и желают ему крепкого здоровья и творческих успехов!

    Подготовил Владимир ЛАРИОНОВ,
    председатель КЛФ "Фантор",
    член Всесоюзного совета КЛФ

    НА СНИМКЕ: А. Н. Стругацкий, г. Николаев.
    Сентябрь 1989 г.
    Фото Д. БАЙКАЛОВА



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001