История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владимир Ларионов

ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД БОРИСА СТРУГАЦКОГО

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© В. Ларионов, 2003

БиблиоГлобус.- 2003.- авг.- 8 (14).- С. 56-57.

Любезно предоставлено автором, 2003

В апреле этого года знаменитый российский фантаст Борис Натанович Стругацкий отметил своё 70-летие. Писатель много и активно работает: возглавляет созданный в прошлом году литературно-художественный журнал "Полдень, XXI век", входит в жюри целого ряда литературных премий, уже почти 30 лет бессменно руководит Семинаром петербургских фантастов, отвечает на вопросы бесконечного off-line интервью в интернете, а самое главное - продолжает писать. Хочу акцентировать внимание ещё на одной немаловажной грани общественной деятельности патриарха отечественной фантастики: именно с его благословения, под сенью его могучего авторитета в Санкт-Петербурге традиционно и регулярно проходят престижные фантастические мероприятия: конференция "Интерпресскон" в мае и Конгресс фантастов "Странник" в сентябре. Обе ежегодные конвенции сопровождаются обязательным вручением множества премий по целому ряду номинаций, а на "Интерпрессконе" за достижения в области фантастической прозы Борис Натанович вручает ещё и свои личные "Бронзовые Улитки". Кстати, в этом году в номинации "крупная форма" премию "Бронзовая Улитка" получил Сергей Лукьяненко (Москва) за роман "Спектр", вышедший в издательстве АСТ. По словам мэтра "Спектр"- это очень достойный, оригинальный роман, который является образцом сегодняшней фантастики, фантастики конца двадцатого - начала двадцать первого века".

Б.Стругацкий не считает, что участвуя в присуждении литературных премий, он каким-то образом направляет литературный процесс или как-то влияет на него. Вот его комментарий в связи с этим: "Труд писателя очень тяжел, одинок и зачастую совершенно беспросветен. И чем больше радости мы сможем писателю предложить, тем легче ему будет переносить унылые сомнения творчества. Премия - одна из таких радостей (наряду с умной рецензией, неожиданно приличным гонораром, просто добрым словом). Пусть таких премий будет больше. Давайте увеличивать количество радости во Вселенной - это в наших силах!" Слова мэтра не расходятся с делом - при непосредственном участии Б. Стругацкого в апреле 1998 г. петербургским Центром современной литературы и книги учреждена Международная премия в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких ("АБС - премия"), которая ежегодно, начиная с 1999 г., вручается 21 июня. Именно эта дата находится ровно посредине между днями рождения братьев Аркадия и Бориса Стругацких. В нынешнем году состоялась уже 5-я церемония награждения финалистов и лауреатов "АБС - премии". Согласно формулировке Б. Стругацкого: "Премия присуждается за лучшие фантастические произведения года, причём под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений литературы - от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли, до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или - "современных сказок" Е. Шварца или В. Шефнера".

В этом году обе Золотые медали "АБС - премии", выполненные в виде семигранных гаек, достались писателям-сибирякам. Одну из них, в номинации "лучшее художественное произведение года", получил Михаил Успенский за магическую рыцарскую дилогию со смешным названием "Белый хрен в конопляном поле" (издательство "ЭКСМО-Пресс"), рассказывающую о короле Стремглаве Первом и его сыновьях. Фантаст из Красноярска вволю позабавился сам и изрядно позабавил читателей в этом своеобразном юмористическом миксе из аллюзий на современную и классическую литературу. В номинации "лучшее критико-публицистическое произведение года о фантастике или на фантастическую тему" лауреатом "АБС - премии - 2003" стал известный поэт и прозаик Геннадий Прашкевич с эссе "Малый Бедекер по НФ, или Повесть о многих превосходных вещах" (журнал "Если"). Это любопытнейшие литературные воспоминания, "записные книжки" новосибирского писателя, охватывающие широчайший круг событий и людей, так или иначе связанных с историей и становлением отечественной фантастики, остроумные наблюдения и размышления непосредственного участника этого процесса.

В год своего юбилея Б. Стругацкий после восьмилетней творческой паузы сделал себе и своим читателям своеобразный подарок: именно в нынешнем году вышел (сначала в журнале "Полдень, XXI век", а потом и книжными изданиями в издательствах "Амфора" и "Вагриус") его второй сольный роман "Бессильные мира сего", изданный под псевдонимом С. Витицкий. "Бессильные мира сего" - книга предельно актуальная, полная горького сарказма, граничащего с отчаянием, но, тем не менее, оставляющая читателю надежду на перемены к лучшему... О создании романа Б.Стругацкий говорит: "Работалось очень трудно. Я уже писал об этом: словно груженый воз толкать в гору. Никакой специальной реакции читателя, естественно, не жду. Просто заранее знаю, что реакция будет (как всегда) очень разнообразная. От и до". Что тут скажешь: фантастический реализм, в котором всегда предпочитал работать живой классик, лёгких путей не предполагает... Интересна оценка Б. Стругацким тенденций и возможных путей развития современной отечественной фантастики: "Никаких существенных "взрывов" и "потрясений" я не предвижу. Будет продолжаться неторопливое поступательное движение - освоение и разработка уже открытых делянок и забоев. Ведь фантастика - жила мощная, хватит на много лет". Что касается перспектив нашей страны в целом, то писатель настроен довольно оптимистично: "Нам ничего не надо открывать заново. Все уже известно, все уже опробовано несколькими десятками очень не похожих друг на друга стран: ясно, что надо делать; ясно, как надо делать; ясно, чего надо избегать. Только очень глупый и косный народ в этих условиях откажется следовать по уже готовому, проторенному пути. А я не считаю россиян - в массе своей - ни глупыми, ни косными".

В юбилейном для мэтра году издательство "Сталкер" (Донецк) выпустило дополнительный двенадцатый том собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких. Двенадцатитомник АБС - это совместный проект "Сталкера" и издательства "Terra Fantastica" (Санкт-Петербург). Вот что сам Стругацкий говорит об этом: "Получилось именно то, что и было задумано изначально: самое полное, самое "каноническое", самое, я бы сказал, академическое из всех собраний сочинений АБС. Спасибо издателю - Александру Анатольевичу Воронину. Спасибо "люденам" (речь идёт о группе, занимающейся комплексными исследованиями творчества АБС (примечание В.Ларионова), вложившим в это издание и душу, и труд свой, и в первую очередь редакторам - Светлане Бондаренко и Леониду Филиппову. Спасибо художнику Алексею Нечаеву - он сделал обложку именно такой, какая виделась моему мысленному взору... И опечаток почти нет, что само по себе поразительно". Роман "Бессильные мира сего" вошёл в 12-ый том наряду с письмами Бориса Стругацкого к Борису Штерну, предисловием Аркадия Стругацкого к "Сказанию о Ёсицунэ", воспоминаниями современников об Аркадии Натановиче и очерком-монографией Войцеха Кайтоха "Братья Стругацкие" (перевод с польского Владимира Борисова). Кстати, Светлана Бондаренко, под общей редакцией которой выходит данное собрание сочинений АБС, утверждает, что на двенадцатом томе оно не закончится, планируются и другие дополнительные тома...

Семидесятилетие Б.Стругацкого, практически совпавшее с 300-летием города на Неве, отмечалось в рамках заседания очередного Семинара, который не был специально посвящён юбилею - мэтр не любит пышных торжеств. Борис Натанович улыбается: "Юбилеи надо перетерпеть". Чествование именинника началось только после того, как семинаристы выполнили обязательную программу - прослушали и обсудили доклад Владислава Гончарова "Если выпало в империи родиться...". Бориса Стругацкого поздравляли друзья, коллеги-писатели, представители администрации Санкт-Петербурга. Дошла очередь и до многочисленных учеников знаменитого фантаста - действительных членов и участников его Семинара, которые заранее договорились, что поздравление-приветствие должно содержать цитату из произведений братьев Стругацких и фразу-цитату, услышанную лично от самого Бориса Натановича. Всё это должно было быть соответствующим образом обыграно. Воображением и юмором подопечные мастера отечественной фантастики не обделены, поэтому действо получилось сногсшибательное. Иногда в зале стоял громовой хохот, а иногда хотелось смахнуть слезу, вышибаемую проникновенным выступлением очередного оратора. Происходящее фиксировали на плёнку журналисты и представители нескольких TV-компаний. В финале юбиляра, восседавшего в кресле-троне, обитом алым бархатом, увенчали лавровым венком и вручили ему подарки.

В одном из своих интервью я спросил у Б.Стругацкого: "Что бы вы посоветовали молодым (не обязательно писателям)?" Борис Натанович ответил: "Я не люблю давать советы. На самом деле, они никому не нужны. Умный в советах не нуждается, а глупый - все равно не сумеет ими воспользоваться...". Мне кажется, мэтр немного лукавит - советов молодым (и не только им) он надавал предостаточно. Нужно просто почаще открывать книги братьев Стругацких...

    Владимир Ларионов,
    июль 2003 г.

(В материале использованы фрагменты из нескольких интервью, взятых в последние годы В. Ларионовым у Б. Стругацкого).



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001