История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Суторихин

ПОХОЖДЕНИЯ РАЙНЕРА ШАРПА

ФАНТАСТЫ И КНИГИ

© Л. Суторихин, 1999

Уральский следопыт.- 1999.- 3-6.- С. 150.

Пер. в эл. вид Д. Бахтерев, 2002

Имя 36-летней Татьяны Титовой из Нижнего Тагила знакомо читателям "Уральского следопыта" по рассказам "Было море звезд" и "Остановка". Ее новая фантастическая повесть "Иммунитет Райнера Шарпа" опубликована уже "дома" - в нижнетагильском красочном молодежном журнале "Пульсар" (номера 8-11 за 1997 и 1-3 за 1998 год).

На население обживаемой людьми планеты обрушилась жуткая эпидемия, вызываемая спорами гигантского ползучего гриба - даги. Врачи Илона и Якобо Стронци едут в зараженную зону, чтобы заполучить для исследования образец ткани гриба и создать спасительную вакцину. К экспедиции присоединяется начальник кордона Раймон Шарп. Защитные маски он игнорирует, поскольку переболел местной лихорадкой (предполагается, что вирус лихорадки подавляет действие спор даги). С помощью Шарпа врачи добывают необходимый им образец. И тут - начинается. Их кто-то преследует, в перестрелке гибнет напарник Шарпа Альфиери. Испепелив из огнемета неизвестного врага, Шарп отправляет Илону и Якобо в безопасное место, а сам бродит с огнеметом по опустевшему городу, истребляя даг и пытаясь разобраться в обстановке.

Сюжет достаточно жесткий. У героев повести нет времени для лирики, а то, что когда-то, в мирном прошлом, у Райнера Шарпа был роман с Илоной (ставшей затем женой Якобо), на ход событий практически не влияет. Так что, если бы Т. Титова решила укрыться за мужским псевдонимом, "разоблачить" ее по какой-то особой "женской" манере повествования, наверное, не удалось бы.

Выяснилось, что людей в казалось бы покинутом городе осталось немало. Спасла их, как и Шарпа, перенесенная ими местная лихорадка. Всех их, по идее, следовало бы вывезти из зараженной зоны, накормить, одеть, вылечить. Но - вначале надо взять под контроль ситуацию. Власть в колонии захватил самозванный диктатор по имени Рон. Вооружив разуверившихся в помощи озлобленных людей, он успел сколотить нечто вроде армии, готовой по первому приказу своего "фюрера" с боями прорываться через кордоны на незараженную еще территорию.

Сообщив обо всем этом по радио доктору Якобо, Райнер Шарп, один, без оружия (увели, когда он лежал без сознания с приступом лихорадки) решает проникнуть в колонию и помешать Рону развязать кровавую бойню.

Дальнейшее ясно - скажут поклонники крутых кинобоевиков с участием Арнольда Шварценеггера и Стивена Сигала. И ошибутся. В каноны классического боевика повесть Т. Титовой не укладывается. Измученный лихорадкой, до предела уставший Райнер Шарп не очень похож на сокрушающего врагов супермена, да и главный его противник Рон - истеричный тип с огнеметом - тоже не тянет на роль демонического злодея, с которым герой, согласно тех же канонов жанра, должен разделаться в финальной схватке. Ничего подобного в повести не происходит. И сам Шарп, и его противники ведут себя далеко не самым разумным образом. Ну с Роном понятно - у таких, как он, своя "логика" (или - антилогика), где на первом месте - не здравый смысл, а нежелание смириться с утратой уходящей из рук власти - он же понимает, что с приходом спасателей этой власти придет конец. Но зачем было Шарпу самому лезть в лапы бандитов Рона? Разве что - оценить обстановку, масштаб опасности. И что дальше? В одиночку он все равно не в состоянии ничего изменить, а в итоге просто попадает в плен к бандитам, рискуя, к тому же оказаться их заложником. Все дальнейшее происходит уже почти без его участия - Шарпа где-то держат, куда-то ведут, в него кто-то стреляет... К финалу вал событий в повести катится неуправляемо и совершенно "не по правилам" (хотя уверен, что в ситуациях, когда кто-то пытается решить все проблемы силой оружия, именно так случается - если не в боевиках, то в жизни уж точно). Готов допустить, что описывая такую ситуацию, Т. Титова и не собиралась придерживаться каких-то "законов жанра". Но создать вполне оригинальный фантастический боевик ей, похоже, удалось.

    Л. Суторихин



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Фантастика >
Книги | Фантасты | Статьи | Библиография | Теория | Живопись | Юмор | Фэнзины | Филателия
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001