История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Харламов

ВСПОМИНАЯ «АЭЛИТЫ»

Записки организатора свердловских встреч КЛФ страны

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Харламов, 1989

За знания (Комсомольск-на-Амуре). - 1989. - 20 апр. - (# 14 (418)). - С. 4.

Пер. в эл. вид А. Кузнецова, 2001

На снимках (сверху вниз):

интервью дает лауреат "Аэлиты-88" Виктор КОЛУПАЕВ; лауреат "Аэлиты-81" А. СТРУГАЦКИЙ (второй слева); участники "Аэлиты-87",

Фото В. Коблова и А. Тачкова.

Вот уже восемь лет прошло с тех пор, как была вручена "Аэлита" - искусно изготовленный свердловскими художниками-камнерезами Михаилом Надеенко и Виктором Саргиным, приз из камня "волосатика", титана и ниобия. Это первая и наиболее популярная в стране премия за работу в области научной фантастика. Учредили ее редакция журнала "Уральский следопыт" и Союз писателей РСФСР. Название призу дали читатели журнала, они же стали активными участниками праздников фантастики, в которые постепенно превратилось вручение "Аэлиты".

Самое первое вручение "Аэлиты-81" было явлением, если так можно выразиться, местным, уральским. Лауреатами же стали известнейшие наши писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие, а также старейший фантаст Александр Казанцев. Тогда же были заложены первые традиции - вручать приз в последнюю пятницу апреля, организовывать встречи читателей и писателей-фантастов, предоставлять художникам и графикам, работающим в жанре фантастики, возможность показать свои работы. Первыми эту традицию открыли живописные работы В. Бурмистрова и иллюстрации к фантастическим произведениям Е. Стерлиговой. На том первом празднике среди участников присутствовали чуть более десяти членов КЛФ "Рифей" из Перми, члены свердловского КЛФ "Шарташ" - эта небольшая прослойка организованных любителей фантастики приветствовала призеров "Аэлиты-81" в зале ДК автомобилистов (забегая вперед, отмечу - там же проходили и шесть остальных "Аэлит").

С 1982 года, не без помощи организованного в ДК автомобилистов клуба любителей фантастики "Радиант", вручение приза "Аэлита" стало превращаться в подлинный праздник фантастики. Это они разослали по всем известным тогда адресам КЛФ Советского Союза приглашения принять участие в "Аэлите-82". В тот год на них откликнулись владивостокский "Комкон-3", волгоградский "Ветер времени", тираспольскнй "Альтаир", ставропольский КЛЮФ (клуб юных любителей фантастики), новосибирский "Ариэль", хабаровский "Фант", пермский "Рифей". Приняли участие и хозяева - свердловские клубы "Радиант", "Миф", "Кентавр" и "Антарес". Заметно расширилось число участников выставки фантастической живописи и графики. Кроме встречи с лауреатом "Аэлиты-82" (им стал известный писатель Зиновий Юрьев (Гринман), любители фантастики встретились со свердловскими писателями, работающими в жанре фантастики, - В. Крапивиным, С. Другалем, М. Немченко и И. Давыдовым. Была предложена экскурсия в музей "Уральского следопыта" - теперь это тоже традиция. Тринадцать клубов страны получили в тот год возможность живого обмена опытом работы. Всех поразил тогда масштаб деятельности владивостокского КЛФ "Комкон-3" по популяризации творчества Стругацких. Это и разнообразие творческой активности: кино, театрализация произведений, подготовка слайд-фильмов, а также возрождение "литературных диспутов-судов" над героями любимых книг. Были на празднике и явные неудачи - невразумительная постановка по Саймаку "Заповедник гоблинов". Но в целом "Аэлита" стала принимать форму всесоюзных дней фантастики.

В 1983 году обладателем приза "Аэлита" стал кумир уральской ребятни Владислав Крапивин. Праздник фантастики совпал с 25-летием журнала "Уральский следопыт". Торжественное заседание состоялось в помещении ТЮЗа. В Свердловск съехались 70 любителей фантастики из 36 городов. Впервые приняли участие тбилисцы, саратовцы, тюменцы, уфимцы, куйбышевцы, кишиневцы, кемеровчане, минчане, одесситы, москвичи, ростовчане, горловчане н многие другие. Кроме традиционных выставок и викторин, были проведены книжная лотерея, экскурсия в крапивинскую "Каравеллу", работал бесплатный газетный киоск с литературными страничками КЛФ, встречи-беседы с писателями Д. Биленкиным, Г. Прашкевичем, В. Головачевым, А. Бушковым. В ДК автомобилистов работал семинар обмена опытом клубной работы. Тогда же впервые была выделена литературоведческая секция.

Четвертым лауреатом "Аэлиты" стал С. Снегов (Сергей Александрович Штейн). Великое кольцо клубов любителей фантастики страны, участвующих в праздниках фантастики, продолжало расширяться - около сотни человек из 40 городов. Тогда впервые проявилось нарастающее негативное отношение к движению КЛФ со стороны части чиновников так называемого времени застоя. Первым делом они не разрешили семинар КЛФ на вручении "Аэлиты-85". Приезд гостей на праздник был признан "нежелательным"... Тем не менее, на свой страх и риск в Свердловск съехалось свыше 40 человек из 15 городов (по заявкам их намеревалось приехать в четыре раза больше). "Аэлита-85" была вручена Сергею Павлову за роман "Лунная радуга". Не только читателей, но и писателей на том празднике" было не густо. Вместе с Павловым в Свердловск приехал Ю. Медведев. Встреча с ними состоялась до вручения приза. В помещении КЛФ "Радиант" (небольшая комната в ДК автомобилистов) любители фантастики устроили лауреату и его другу "допрос с пристрастием", у участников "Аэлиты" впервые не было никакой эйфории, чувство неудовлетворенности осталось от скомканного "праздника".

Год 1986-й прошел без "Аэлиты". Можно было бы найти множество причин этому. Только не надо винить любителей фантастики, Литература мечты - фантастика - рождает множество новых неожиданных, потрясающих мыслей, которые требуют обобщения, зовут поспорить, или просто поделиться ими с кем-нибудь...

И "Аэлита" вернулась, не могла не вернуться. Впервые лауреатом стала женщина - Ольга Ларионова (Тидеман).* Свердловчане постарались, и возрожденный праздник удался. Выставка живописи и графики была расширена за счет участников художественного объединения "Сурикова, 31". Впервые были организованы конкурс клубных страничек, продажа книг и демонстрация фантастического фильма. Прошел семинар, в котором созданы три самостоятельные секции (фантастиковедения, обмена опытом клубной работы, киноведения). Впервые на "Аэлите" возникли сложности с размещением гостей - ведь прибыло 125 человек из 58 КЛФ! Среди тех, кто впервые участвовал в празднике фантастики, были керченцы и винничане, красноярцы и комсомольчане, челябинцы и казанцы, ленинградцы и петропавловцы и многие другие. Именно на этой "Аэлите" группой КЛФ был создан Совет представителей. Впервые присужден еще один приз журнала "Уральский следопыт" и ПГО "Уралгеология" - приз имени И. А. Ефремова. Первым лауреатом его стал Г. Гуревич.

Сам праздник получил дальнейшее развитие, которое способствовало развитию новых традиций. Год 1988. Лауреатом стал сибирский писатель В. Колупаев. На встречу любителей фантастики собрался широкий круг писателей-фантастов - А. Стругацкий, В. Головачев, А. Балабуха, К. Симонян, В. Бабенко, критик В. Гопман, руководители возникшего в Новосибирске ВТО В. Пищенко и А. Ярушкин. 2272 (!) любителя фантастики представляли 73 КЛФ. В очередной раз произошло расширение география "Аэлиты" - были гости с Камчатки и Курил, из Средней Азии и Закавказья, с Украины, Молдавии, Прибалтики, Сибири, Поволжья. Торжественное заседание, в связи с большим стечением гостей, было перенесено во Дворец молодежи. В эти же дни отмечалось 60-летие "Уральского следопыта". Приз И, А. Ефремова обрел двух владельцев - Виталия Бугрова, ** которому исполнилось в те дни 50 лет, и Дмитрия Биленкина *** (посмертно). Второй день праздника начался встречей с писателями, продлившейся до обеда. Во второй половине дня работали семинары, на этот раз их число возросло до восьми: фантастиковедение, обмен опытом, библиография, работа с детьми, развитие творческого воображения и реализация фантастических идей, киноведение, изоискусство, творческий семинар молодых авторов. В дни "Аэлиты" прошло заседание Всесоюзного совета КЛФ, избранного в марте 1988 г. на конференции в Киеве. По итогам конкурса литстраничек КЛФ были вручены грамоты, нарисованные компьютером. Благодаря стараниям одессита Леонида Ткачука, гости имели возможность просмотреть фантастические видеофильмы. Впервые в художественной выставке приняли участие графические и живописные работы из разных городов Союза. Оригинальную экспозицию представил пермяк Ю. Симонов - это коллекция марок по теме "Фантастика в филателии". А сколько сувениров гостям предложили свердловские кооператоры! Это и невиданные звери из цветного пластика, и эмблемы. Состоялись конкурсы "мисс "Аэлита-88", самодеятельной песни, микроспектакль челябинского КЛФ "Пятое измерение", работал самодеятельный буфет, который угощал кофе участников ночного карнавала...

До "Аэлиты-89" - меньше месяца. В этом году праздник состоится 12-14 мая. Уже сегодня можно смело сказать: это будет самая массовая "Аэлита". Пожалуй, еще рано говорить о том, что будет на этой "Аэлите" ВПЕРВЫЕ, но будет ОБЯЗАТЕЛЬНО...

УСПЕХОВ ТЕБЕ, "АЭЛИТА", И ДОБРОЙ ФАНТАСТИКИ!

* см. "За знания" от 11 июня 1987 г.

** см. "За знания" от 24 ноября 1988 г.

*** см. "За знания" от 24 декабря 1987 г.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001