История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Гончаров

«АЭЛИТА-98» КАК ЗЕРКАЛО РУССКОГО ФЭНДОМА

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гончаров, 1998

Анизотропное шоссе (СПб.).- 1998.- апр.- 1.- С. 2 - 6.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Печально все это, товарищи.

А ведь в прошлом году, когда после трехлетнего перерыва вновь возродился знаменитый уральский фестиваль фантастики "Аэлита", все надеялись на лучшее. Еще бы - у фестиваля наконец-то появились деньги, то есть нашелся спонсор. И не беда, что спонсором этим стала администрация местного книжного рынка, в фантастике разбирающаяся лишь с сугубо прагматических позиций и в основном заинтересованная лишь рекламой своего заведения. Главное - появился богатый дядя, готовый оплатить призы и приезд лауреатов. Торжественное же вручение призов прямо посреди работающего книжного рынка - есть в этом что-то от "Странника": вспомните акцию "Детки в клетке". На прошлогоднюю "Аэлиту" приехало не более сорока гостей, но все предполагали, что в этом году будет лучше. Недаром же проведение фестиваля перенесли с мая на март - чтобы не устраивать его через неделю после "Интерпресскона". Впрочем, был в этом и еще один резон: возникла идея совместить "Аэлиту" с "Эльфийским Новым годом", он же "Веркон", вот уже три года устраиваемым в марте местными толкиенистами-ролевушниками. Благо первоначально свой Новый год екатеринбургские эльфы проводили все под той же гостеприимной крышей редакции "Уральского Следопыта".

Ох уж эти эльфы...

Нет, я когда-то и сам относил себя к толкиенистам, а ролевыми играми увлекаюсь до сих пор. Но в этом году, мне, кажется, удалось понять, за что благопристойные фэны (а вместе с ними и немалая часть цивилизованного человечества) относится к тусовке, именующей себя любителями ролевых игр на местности, со снисходительным презрением, иногда переходящим в плохо скрываемую гадливость. А как бы лично вы отнеслись к шумной и не стопроцентно трезвой толпе в туристической одежде, с торчащими из объемистых рюкзаков мечами, около часу дня внезапно вваливающейся в не слишком большое помещение библиотеки ДК "Урал" как раз на середине проводимого здесь семинара по фантастиковедению? Особенно при условии, что происходит это уже на второй день конвента. И я вполне могу понять возмущение Андрюши Коломийца, когда один из местных эльфов на карнавале заявил ему, что ни про какую "Аэлиту" слыхом не слыхивал и знать не знает, а проводится здесь конвент с абсолютно другим названием - "Веркон". Если бы я знал этого эльфа чуть меньше, я бы тоже обиделся...

Но лучше начать все по порядку. Итак, "Аэлита-98" проводилась в городе Екатеринбурге с 26 по 28 марта указанного года (с четверга по субботу). Гостей съехалось на нее не так уж и мало - только число зарегистрированных участников перевалило за сотню. А ведь были и местные (в основном ролевики), да еще часть народа подъехала позже и зарегистрироваться просто не успела. География участников тоже была самая разнообразная, но в основном присутствовали Сибирь и Урал - по несколько представителей прибыло из Новосибирска, Омска, Тюмени, Челябинска, Уфы и Перми. Плюс целых тринадцать человек москвичей. Присутствовали такие знаменитости, как писатели Геннадий Прашкевич, Юлий Буркин, Сергей Лукьяненко и Александр Громов, мэтр Каширин, Воха Васильев, А. Диденко, Н. Горнов, Е. Харитонов и многие другие. Это не считая главного лауреата.

Кстати, о лауреатах. После публикации в "Книжном Обозрении" номинационного списка "Аэлиты" имело хождение множество мрачных пророчеств. Кое-кто даже предполагал, что "Аэлиту" дадут Головачеву. Или Бушкову. Действительность же, что называется, превзошла самые смелые ожидания - премию получил Евгений Гуляковский. Хотя ничего удивительного в этом вовсе не было. Ведь первый (и лучший) роман Гуляковского - "Сезон Туманов" - впервые был опубликован именно в "Уральском Следопыте", причем ровно двадцать лет назад. Нельзя же не отметить столь круглую дату!

Нет, я ни в коем случае не ставлю под сомнение авторитет и компетентность, к примеру, Игоря Георгиевича Халымбаджи или ответственного секретаря "Следопыта" Сергея Ивановича Казанцева. Тем более что второе место по итогам тайного голосования занял-таки Андрей Лазарчук. Но в жюри "Аэлиты" ведь состоит одиннадцать человек. Голосовало из них, насколько я понял, девять. С современной отечественной фантастикой они знакомы, мягко говоря, не очень сильно. По крайней мере мой старый приятель по КЛФ "Радиант", ныне состоящий в этом самом жюри, так и не сумел вспомнить название единственной книжки Лазарчука, которую читал лет семь назад. Помнит только, что там предисловие Переслегина было. То есть, будь в списке Переслегин, может быть, ему бы "Аэлиту" и дали. А так - пожалте бриться: Гуляковский. Его-то в "Следопыте" читали все. Благо, и читать в те времена было особенно нечего.

Правда, в последний момент чуть было не удалось все переиграть, поскольку Гуляковский поначалу не захотел приезжать лично: дескать, у него роман для "ЭКСМО" недописан, а сроки сдачи полгода уже как прошли. Тут же у Халымбаджи возникла мысль: раз лауреат отказывается ехать (а Булычева, чтобы передать премию через него, как это было с Гансовским в 89-ом, под рукой нет), вызвонить Лазарчука и, если успеет приехать, вручить премию ему. Чтобы другим неповадно было кочевряжиться. Однако в конце концов решили не менять лауреата за спиной жюри. А затем и Гуляковский все же решил почтить "Аэлиту" своим посещением.

Имена остальных лауреатов особой неожиданностью не стали. Премию "Старт" (лучшая первая книга молодого автора) получил Михаил Тырин из Калуги за сборник "Тень Покровителя", выпущенный в "ЭКСМО". Книга эта, на мой взгляд, была не хуже и не лучше большинства других дебютов прошедшего года - в основной своей массе достаточно серых. Ефремовская премия досталась Александру Каширину (Москва) за клуб в магазине "Стожары". А приз памяти В. И. Бугрова получил С. И. Казанцев, когда-то сменивший Виталия Ивановича на посту редактора отдела фантастики "Уральского Следопыта", а ныне же являющийся ответственным секретарем журнала.

Организаторами фестиваля в этом году были: все та же редакция журнала "Уральский Следопыт" (он жив и здоров до сих пор, хотя еще раз снизил тираж - до трех с половиной тысяч), ассоциация "Аэлита" и ТОО "Книжный клуб" (собственно, спонсор). Места проведения - библиотека ДК "Урал" (семинары по фантастиковедению, библиографии, фэн-прессе и ролевым играм, четверг и пятница), книжная ярмарка в культурно-оздоровительном спорткомплексе "Россия" (торжественная часть, суббота) и карнавал в помещении кинотеатра "Стрела" (тоже суббота, вечер). Еще был семинар молодых авторов в помещении музея писателей Урала, пресс-конференция в каком-то официальном месте и рыцарский турнир в школе № 164, но на этих мероприятиях я не был, потому что ездить каждый день в четыре разных конца города сил не хватит ни у кого. К тому же прошлогодний литсеминар выглядел донельзя скучно, а предполагаемый контингент участников турнира, виденный мною накануне в библиотеке, не вызывал ни симпатии, ни интереса.

Одним словом, тому, кто хотел побывать на всех без исключения мероприятиях, пришлось бы очень сильно побегать. И то литсеминар с фантастиковедением шли в параллель. Оставалось только с ностальгией вспоминать прежний ДК "Автомобилист", в котором проводилось большинство прежних "Аэлит". Но здание "Автомобилиста" пару лет назад оттяпала себе местная епархия. (Не имея на то, кстати, никаких юридических прав - в прошлом здесь действительна размещалась семейная церковь купцов Демидовых, но были те купцы единоверами и к официальной РПЦ отношение имели достаточно слабое...)

В итоге, несмотря на формальное обилие мероприятий, конвент оказался довольно пустым. И не только из-за разбросанности, но и по причине общей апатии участников. Большинство москвичей вообще предпочитали семинарской работе свое любимое времяпрепровождение на конах - хождение в баню. Да и у устроителей "Аэлиты" тоже наблюдались организационные проблемы - желающих дежурить по редакции, встречать приехавших, бегать по разным мелким делам среди местных фэнов почти не осталось. Основную часть работы опять пришлось выполнять многожильному Халымбадже. Зато в руководителях и распорядителях недостатка не ощущалось. При этом надо сказать, что предварительная реклама фестиваля была организована весьма неплохо: публикации в местной прессе, выпуск сборника рассказов по материалам прошлогоднего литсеминара и даже специальный номер некоего информационно-художественного журнальчика, целиком посвященный прошедшей и предстоящей "Аэлитам", статьям о фантастике и движении ролевых игр, прозе и стихам молодых авторов. С иллюстрациями самой Стерлиговой! И на торжественном вручении призов пресса и телевидение присутствовали в немалых количествах. Так что внешне все выглядело вполне солидно и благопристойно.

Кстати, опять о ролевиках. Именно они должны были организовывать завершающий "Аэлиту" карнавал, и, памятуя о немноголюдном, но милом бале прошлого года, можно было надеяться, что в этот раз будет сделано что-нибудь гораздо более грандиозное. Увы, даже здесь пришлось разочароваться. Карнавала и громко обещанного костюмированного бала как таковых не было вообще. Была некая игра в шарады по образцу КВН, но на толкиенистские темы, затем три-четыре песни под гитару в микрофон (это называлось концертом) и маловразумительная тусовка в фойе кинотеатра. Хотя организаторы грозились пускать без карнавального прикида только приезжих, каких-то особых костюмированных изысков оказалось очень мало. В основном, были просто мечи (деревянные и пластиковые), эльфийские туники да хайратники. Увидев двух девушек в серебристых космических комбинезонах, кто-то из присутствовавших представителей "правильного" фэндома радостно воскликнул: "А вот и твердые фэны!" На что одна из девушек резонно ответила: "А где это вы видели фэна в костюме?" Автор же этих строк очень обломался, изображая Петера Милле (пятнистая форма, короны на погонах и видеокамера на плече) - как выяснилось, Лазарчука из присутствующих здесь тоже почти никто не читал. Даже фэны...

И в заключение - о перспективах. Совсем уж грустное настроение, образовавшееся у меня после фестиваля, слегка развеял разговор с главным редактором "Уральского Следопыта" Германом Ивановым. Да, то, что "Аэлита" получилась, мягко говоря, не совсем удачная, он понимает прекрасно. Да, надо что-то делать. В первую очередь с самой премией. Наверное, самый первый и когда-то самый уважаемый в нашей стране приз за достижения в области фантастики должны все-таки присуждать люди, разбирающиеся в этой самой фантастике куда больше, чем нынешний состав жюри. И лучше бы, чтобы люди эти жили и были известны не только в Екатеринбурге, но и по всей стране. С самой организацией фестиваля тоже придется что-то решать: прогорающих кинотеатров и Домов культуры в городе не так мало, поэтому снять подходящее помещение для проведения в нем всех мероприятий будет не так уж сложно и дорого. Еще лучше, конечно, устроить все за городом на какой-нибудь турбазе (как это было в 1990 и 1992 годах), но это уже потребует гораздо больших денег. Спонсор у "Аэлиты" пока есть и вроде бы не отказывается финансировать ее и в следующем году. А если еще и установить какой-нибудь оргвзнос (эта "Аэлита" проходила без оргвзноса вообще), то, может быть, и удастся набрать нужную сумму... Может быть. Словом, вроде бы все не так плохо, как может показаться. А посему нам остается лишь ждать следующего года. И пожелать "Азлите" удачи - она ведь сейчас ей очень нужна.

    11.04.98
    Владислав Гончаров



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001