История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Владислав Гончаров

ЗИЛАНТКОН-96

Тусовки новых времен

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Гончаров, 1996

Когда-то, лет пять-шесть назад, конвенций любителей фантастики было много.Не считая традиционной "Аэлиты", проходившей каждую весну в Свердловске аж с 1981 года и собиравшей до тысячи участников из разных регионов тогда еще существовавшего Советского Союза, каждый год имело место до десятка ежегодных и по нескольку разовых мероприятий подобного рода. "Новокон", "Сахкон", "Волгакон", "Соцкон", "Чумацкий Шлях", Стругацкие и Ефремовские чтения - обо всех сразу и не вспомнишь.

Но канул в Лету Советский Союз, за ним как-то постепенно, но почти полностью исчезла не только советская, а и вообще отечественная фантастика - и одновременно растворился, развеялся в постсоветском пространстве старый фэндом, братство любителей фантастики, которому казалось, вовек не будет конца и переводу. Ведь даже гонения на КЛФ в 1984-85 годах выдержало оно с честью, и на конвенты добиралось с другого конца материка, выкладывая последние деньги на авиабилеты...

Последняя "Аэлита" состоялась в 1994 году, большинство других конвентов сгинуло еще раньше. И на всей территории нашей когда-то необъятной страны осталось фактически только два действительно массовых конвента: "Интерпресскон" в Санкт-Петербурге и "Зиланткон" в Казани.

Если "Интерпресскон" в литературно-издательских кругах и среде, оставшейся от старого фэндома всегда был достаточно известен, то "Зиланткон" долгое время, несмотря на свою массовость, оставался мероприятием достаточно специфического свойства. Дело в том, что этот конвент, впервые организованный казанским КЛФ "Странники" в 1991 году как "Эльфийский Новый год" и заявленный съездом любителей фантастики, ролевых игр и творчества Дж. Р. Р. Толкиена изначально специализировался больше на толкиенистике и ролевых играх. Нет, фэновских мероприятий там тоже хватало - семинары по фантастиковедению, фэн-прессе, литературный семинар. Регулярным гостем конвента был санкт-петербургский критик С. Переслегин и другие представители когда-то славного питерского КЛФ "Полгалактики". Однако с исчезновением отечественного фэндома, тех любителей фантастики, что еще помнили "Аэлиту" и фэновские времена, на "Зилантконе" становилось все меньше и меньше, на смену им заступала молодежь, которая, хоть и читала фантастику, но "sciens fiction" предпочитала "fantazy", об "Аэлите" слыхом не слыхивала, а происхождение слова "кон", "конвент" требовало для них дополнительного разъяснения.

Но менялись времена, отходил в прошлое повальный бум на западную фантастику, прилавки все более заполнялись отечественными книгами этого жанра и в толкиенистско-ролевом движении тоже происходили изменения. Старожилы все больше начали вспоминать о его корнях и истоках, в их устах стал даже мелькать совершенно новый термин - "JRRT-фэндом".

И вот с 7 по 10 ноября в Казани вновь состоялся очередной "Зиланткон" или "Зилант", как привыкли сокращенно звать его завсегдатаи. Организаторами его были все те же - КЛФ Казанского Университета "Странники" (президент - Андрей Ермолаев) и исторический клуб "Моргенштерн" (руководитель - Владислав Хабаров, известный также под игровым именем Балин). Участников собралось несколько меньше, чем в прошлом году - в общей сложности, около 400 человек, из которых три сотни были приезжими. География приехавших была весьма широка - основное место, конечно, занимали москвичи, но много гостей было так же из Екатеринбурга, по нескольку человек прибыло из Санкт-Петербурга, Харькова, Новосибирска, Саратова и Красноярска - и это не считая болльшого числа других городов, откуда приезжали по одиночке, либо вдвоем.

Известных на всю страну людей было тоже немало. Приехал московский бард и писатель Алексей Свиридов, стругацковед Вадим Казаков, редактор и литературный критик Сергей Бережной, писательница Мария Семенова - люди, известные отнюдь не только в толкиенистском движении. К сожалению, в последний момент не смогли появиться Ник Перумов и Сергей Переслегин - отсутствие последнего ощущалось особенно сильно, так как именно благодаря своим блестящим работам в области фантастиковедения и теории ролевых игр он давно уже приобрел в толкиенистско-ролевом движении (не исключая даже самых дивных и возвышенных эльфов и эльфиек) репутацию всеобщего кумира и корифея.

Приезжих встречали прямо на вокзале, после чего они распределялись по местам проживания - в соответствии с финансовыми возможностями: у кого были деньги, тех отправляли в гостиницу, где зарание уже были забронированы места. Безденежные же доны ночевали в общежитии, на полу. В последнем случае спальные принадлежности (спальники и карематы) требовалось привозить с собой - впрочем, участие в ролевых играх подразумевает наличие туристического снаряжения и навыки его использования, поэтому подобный способ обитания для большинства приезжих ничего необычного не представлял. Сам же конвент проходил в Доме Культуры имени Гайдара, в противоположном конце города, поэтому у администрации ДК было получено разрешение для части приезжих обитать прямо здесь, в двух специально отведенных для этого небольших спортзалах.

Основу мероприятия, как и всегда, составляли семинары. Их было много: теория и практика ролевых игр, обсуждение прошедшего игрового сезона, заявки игр на следующий год, настольные ролевые игры, стратегические игры... А так же фантастиковедение, любительская фэн-пресса, семинар молодых авторов. Многие из перечисленных семинаров продолжались не один день, поэтому кое-что приходилось ставить в параллель - и кое-кто долго и мучительно выбирал, двигаться ли ему на второй этаж, где в актовом зале собрался семинар по общей теории ролевых игр, или подниматься на третий, где, при гораздо меньшем стечении народа проводится секция фантастиковедения...

Впрочем, была и общекультурная программа. В первую очередь - торжественное открытие, на котором прнисутствующим представлялись почетные гости, объявлялась программа конвента, а так же вручалась литературная премия конвента "Большой Зилант". В этом году его присудили Киру Булычеву за повесть "Осечка", на втором месте у номинационной комиссии стоял лишь немного не дотянувший до приза роман Анта Скаландиса "Катализ". Стоит упомянуть, что "Большой Зилант" прошлого года получила писательница Мэделайн Симонс, она же Елена Хаецкая за знаменитый роман "Меч и Радуга", пользующийся в среде толкиенистов и ролевиков популярностью, лишь немногим уступающей популярности самого Профессора...

Из других культурных мероприятий заслуживали внимания так же рыцарский турнир (правда, прошедший в этот раз как-то бледно и незаметно), костюмированый бал и концерт менестрелей. Бал был задуман грандиозно, с театральным представлением, танцами и ролевой игрой для всех присутствующих. Правда, осуществить все это в полной мере не удалось - несмотря на предупреждение и вообще сложившуюся традицию, в костюмах были отнюдь не все, а спектакль на сцене слегка сбивал игру тем, кто пытался в это время играть сам. Но внешне все это выглядело очень даже эффектно - зал, наполненный людьми в шелках, бархате и коже. Гитары, перья на беретах и оттопыренные длинными клинками плащи. Девушки были как на подбор - исключительно красивые, в длинных платьях, либо, наоборот, обтягивающих костюмах воительниц с обложек "Dragon Lans'а" и прочих TSR-овских изданий. Некоторым диссонансом среди всего этого великолепия выделялся некто в костюме персонажа компьютерной игры DOOM - комбинезоне химзащиты, шлеме с опущенным пластиковым забралом и бензопилой в специальных ножнах на спине. Впрочем, именно этот "вечный воитель с бензопилой" и получил на конкурсе костюмов первый приз.

Оружия, правда, оказалось вовсе не так много, как можно было ожидать. И то в основном, холодное. Хотя у парочки благородных донов под куртками оттопыривалось нечто, похожее на рукоятки пистолетов или бластеров. Но в данном обществе лучевое и огнестрельное оружие не принято демонстрировать открыто...

Концерт, по мнению старожилов и знатоков, тоже прошел не очень удачно. Возможно, потому что на этот раз, в отличие от прошлого года, он был сделан не в форме состязания, а выступления лучших бардов - Людмилы Смеркович, она же Скади (Казань), Виктора Карасева (Иваново), Алексея Свиридова (Москва) и Натальи Некрасовой (Иллет, тоже Москва) были выделены в отдельные сольные концерты. Но все эти оценки, опять же весьма субъективны и относительны - на новичков это действо, по слухам, производило весьма сильное впечатление.

Торжественное закрытие конвента происходило в воскресение, 10 ноября, в том же актовом зале, во второй половине дня. Были подведены некоторые итоги мероприятия. Первое место на литсеминаре и соответствующую грамоту получил рассказ казанца Альберта Зеличенка из цикла "Купериада" , повествующий о похождениях советского инженера известной национальности в средневеково-фэнтезийном мире, переделанном вместо христианского на иудейский лад. Были присуждены призы за лучшие выступления и на других семинарах. Автор этих строк тоже получил грамоту - за доклад не семинаре по фантастиковедению. Правда, присутствовало на нем от силы человек пятнадцать - все остальные в это время в большом зале обсуждали игры прошедшего года. Вообще, не только плотность, но и посещаемость секций на "Зилантконе" - своеобразный рекорд, перекрывающий даже старые добрые "Аэлиты": такого интереса к семинарской работе не приходилось встречать ни на каких других конвентах. Кстати, по его итогам организаторы планируют выпустить сборник лучших докладов - подобный тому, какой уже выходил около года назад.

Но вот "Зилант" кончился. Люди разъехались - до следующего года, до следующего игрового сезона. И до следующих конвентов. Что будет дальше - "Сибкон", ранее проводившийся в начале февраля в Томске, а сейчас предполагающийся в Новосибирске? "Глипкон", все еще проводящийся в Иваново? "Эльфийский Новый год" в Екатеринбурге, пришедший на смену "Аэлите" сохранив крышу "Уральского Следопыта"? Но все это конвенты новой тусовки - толкиенистов и ролевиков, сохранившей лишь немногие из старых традиций фэндома и почти забывшей о том, что происходило полдюжины лет назад. Связь времен прервалась, и суждено ли где-нибудь встретиться старому и новому фэндому? И где это произойдет? Вряд ли на элитарном "Интерпрессконе", хоть и не ставшему коном "Империум". На возрожденной "Аэлите" - если у нее вдруг появится будущее? Или на том же "Зилантконе"?

Что же, мы будем ждать.

    04.12.96



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001