История Фэндома
Русская Фантастика WINKOI LAT История Фэндома

А. Аникин

ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ...

«Радиант» клуб любителей фантастики

КЛУБЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Аникин, 1983

[Плакат].- Свердловск: Межсоюз. дом самодеят. творчества свердловск. обл. совета профсоюзов; РИО Упрполиграфиздат, 1983.- 1 с. - 330 экз.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В.Крапивин с призом "Аэлита"

"Знакомьтесь, пожалуйста!"

... Любители фантастики еще только собирались. Пока их было немного, и шел свободный обмен новостями. Говорили о новых книгах, фильмах, журнальных публикациях. Тут же записывались названия и номера журналов, опубликовавших новинки фантастики. Печатается она - хоть и понемногу - в таком большом количестве изданий, что одному человеку уследить за ними совершенно невозможно. А клуб в целом - может! Кому пришло бы в голову искать фантастику, например, в журнале "Литературная учеба"? Но вот именно тут опубликовали интересную фантастическую повесть Александра Бушкова, журналиста из Абакана - "Варяги без приглашения".

На стенах клубной комнаты - яркие афиши, с которых глядят герои фантастических фильмов. Среди афиш - большая карта СССР с пометками "КЛФ". Они тянутся через всю страну - от Калининграда до Владивостока.

- Это карта "Великого кольца", - поясняет мне Игорь Кузовлев, координатор клуба "Радиант". - Проще говоря - клубов любителей фантастики. Таких же, как наш. Их сегодня более восьмидесяти. А вот наш клубный музей - знакомьтесь, пожалуйста!

Рисунок Е.Стерлиговой к повести В.Крапивина "Дети синего фламинго", за которую вручен приз "Аэлита"

Музей собран не без юмора: "летающая тарелка" с четкой надписью "Общепит"; челюсти дракона, потерянные в борьбе со знатоками фантастики; сказочный джинн, великолепно чувствующий себя в зеленой бутылке из-под нарзана; слепок со следа снежного человека, оставленного как автограф специально для "Радианта"; вполне серъезный макет Бермудского треугольника...

- А здесь, - Игорь Кузовлев показал на пустую вешалку, - тоже музейный экспонит - шапка-невидимка.

- Как стать членом вашего клуба?

- Очень просто - участвовать в его работе.

Игорь Кузовлев, слесарь-сборщик одного из свердловских предприятий, и сам пришел в "Радиант" недавно.

- Привела меня любовь к фантастике - признается он. - Привело желание общаться с такими же любителями, как я. Общие интересы, непрерывный общий поиск - великое дело! Теперь я в курсе почти всего нового, что происходит в интересующем меня мире. Причем, это не пассивное восприятие, а самое активное участие в событиях. Наш клуб в "Великом кольце" не затерялся!

Термин "Великое кольцо", взятый из знаменитого романа И.Ефремова "Туманность Андромеды", употребляется здесь часто. И связь по "Великому кольцу" налажена надежно. Как раз И.Кузовлев, координатор и член совета клуба, за эту связь отвечает - вместе с председателем "Радианта" Олегом Малютиным.

Возрастной состав клуба очень различен. Тут и старшеклассники из подросткового любительского объединения "Миф", тут и молодые рабочие, студенты, инженеры многих профилей. А вот сейчас входит в клубную комнату невысокий седой мужчина с очень доброжелательной, светлой улыбкой. Его все тут знают, и он знает всех, и в разговор он включается мгновенно. Это Игорь Георгиевич Халымбаджа, главный геолог Уральской геофизической экспедиции объединения "Уралгеология".

- Фантастикой я увлекаюсь с детства, - говорит он. - И вот видите - до седых волос. Этой любви все возрасты покорны...

Игорь Георгиевич - один из создателей "Радианта". Большая личная библиотека фантастики позволяет ему быстро составлять библиографию творчества писателей-фантастов, регулярно готовить для клуба доклады самого широкого профиля - от слабо освещенной в печати темы "Русская дореволюционная фантастика" до обзоров творчества современных западных фантастов. Личная библиотека помогает ему в подготовке клубных книжных выставок по "узким" темам фантастики. Порой на этих выставках члены "Радианта" знакомятся с такими редкостями, о которых прежде и не слыхали.

Не обходится ни одно клубное мероприятие без фотокора Владимира Николаевича Коблова. Портрет его так и представлен в местном музее - с неизменным "Зенитом".

Конструктор, работающий в области создания автоматических устройств, Владимир Николаевич старше большинства членов клуба.

- ... - Но здесь я сбрасываю сразу два десятка лет! - он улыбается. - Здесь не ощущаещь усталости!

Именно неутомимостью В.Коблова объясняется полнота клубной фотолетописи. В ней отражены все интересные события из жизни "Радианта".

- Очень многое, - резонно замечает В.Коблов, - можно узнать ТОЛЬКО из фантастики. Ни в одном другом виде литературы этой информации не найдешь. У того, кто не читает фантастику, особенно бедны представления о будущем, о завтрашнем дне нашей планеты, о дальнейших перспективах космических исследований, о сочетании социального и технического развития общества. Причем, фантастика не только дает неповторимую информацию, но и развивает на ее основе свободу мышления. Кроме того, фантастика - это еще и искусство разных видов, разных жанров. И знакомство с ним - это знакомство с прекрасным.

Мысль эта убедительно подтверждается интересом художников к работе клуба "Радиант". Частые гости здесь - Евгения Ивановна Стерлигова, Вячеслав Иванович Бурмистров. Прекрасные иллюстрации Е.Стерлиговой к фантастической прозе знают все читатели "Уральского следопыта". Опытный художник-график, она преподает рисунок в Свердловском архитектурном институте. Работы В.Бурмистрова на фантастические темы больше известны читателям журнала "Техника-молодежи!", где они занимали призовые места на конкурсах. Печатались они и в "Уральском следопыте". Работает В.Бурмистров оформителем в Свердловском музее архитектуры.

Активнейшее участие в работе "Радианта" принимает и художник Анатолий Пасека. Его рисунки на фантастические темы также можно увидеть и в самом клубе и в печати - в том числе в "Уральском следопыте".

На одном из столиков в дни работы клуба разложена библиотечка фантастической литературы. Пополняется она добровольными пожертвованиями, а ведет ее Татьяна Патракова, библиотекарь Дворца культуры "Урал".

- Я считаю, - утверждает она, - что такой клуб без своей библиотеки обходиться не может.

Именно Т.Патракова связала с "Радиантом" подростковый клуб "Миф", который она же и создала при детской библиотеке еще в 1975 году. Теперь "Миф" стал резервом "Радианта".

- Целью "Мифа", - говорит Т.Патракова, - всегда было нравственное воспитание подростков с помощью фантастической литеатуры. Она превосходный воспитатель! У "Радианта", разумеется, задачи более широкие. Но и цель "Мифа" они включают в себя полностью.

Е.Стерлигова. Рисунок к повести В.Крапивина "Голубятня на желтой поляне"

В любом неорганизованном общении обычно наступает момент, когда ощущается необходимость организационного начала. Этот момент очень точно чувствует председатель "Радианта" Олег Малютин, корректор Средне-Уральского книжного издательства. Именно в этот момент он и начинает заседание.

- Сегодня, - объясняет он, - обсудим подготовку к "Аэлите-восемьдеся три". Вручение этого приза совпадает ныне с двадцатипятилетием "Уральского следопыта". В Свердловске ожидаются представители от КЛФ из тридцати городов. Встреча займет три дня - с двадцать второго апреля...

Недолгая история

Свердловский городской клуб любителей фантастики был создан в 1981 г. при Доме культуры автомобилистов - одном из самых молодых в столице Среднего Урала. В одном году появились и этот любительский клуб и приютивший его Дом культуры, расположенный в старинном здании, которое было восстановлено предприятиями и организациями Средне-Уральского территориального транспортного управления.

Новому Дому культуры предстояло обслуживать не одно предприятие и не группу их, а целую отрасль народного хозяйства, разбросанную по всей области, включающую более 80 только крупных предприятий, организаций, объединений, учебных заведений и проектных институтов. Целенаправленной культмассовой работы эта бурно развивающаяся отрасль дотоле не знала.

Новому Дому культуры досталось соседство с театрами, цирком, концертными залами и тремя давно работающими в центре города Домами культуры. Начальные трудности были таковы, что "Автомобилисту" ничего не стоило затеряться в миллионном промышленном городе, насчитывающем около десятка крупных Дворцов культуры.

Однако "Автомобилист" не затерялся и все чаще заявлял о себе оригинальными мероприятиями.Здесь появились свои, интересные самодеятельные коллективы, регулярно стала выступать самодеятельность автотранспортников со всей области. Здесь возникли клубы любителей проблемного фильма, книголюбов и, наконец, клуб любителей фантастики. В свою очередь, "Радиант" привел сюда мероприятие всесоюзного масштаба - вручение приза "Аэлита" за лучшее фантастическое произведение года. Приз этот учрежден в 1980 году редакцией "Уральского следопыта" и Союзом писателей РСФСР.

В общем, можно сказать, что молодой Дом культуры и зарождающееся городское любительское объединение счастливо нашли друг друга.

- Организовать этот клуб, - рассказывает директор Дома культуры Леонид Федорович Быков, - мог только такой большой энтузиаст развития фантастической литературы, такой авторитетный в этом деле человек, как Виталий Иванович Бугров - известный критик и редактор "Уральского следопыта" по разделу фантастики.

- Был у "Радианта" предшественник, - вспоминает Олег Малютин. - Студенческий клуб любителей фантастики в Уральском университете. Участвовали в нем ребята с факультета журналистики и исторического. И однажды в этот клуб пришел Бугров...

Создателями "Радианта", кроме В.Бугрова и О.Малютина, стали В.Коблов, И.Халымбаджа.

Первыми лауреатами приза "Аэлита" был Александр Казанцев, Аркадий и Борис Стругацкие. Вручение приза весной 1981 года, в новеньком ДК автомобилистов, собрало в Свердловске представителей КЛФ из других городов.

- Тогда и почувствовали мы необходимость создать такой же городской клуб у нас, - вспоминает В.Бугров. - Интерес к вручению "Аэлиты" оказался шире, чем можно было предположить. И редакции журнала понадобился энергичный помощник в организации таких многолюдных встреч. Создание "Радианта" сплотило свердловских любителей фантастики вокруг конкретного дела и позволило им серьезно помогать журналу. Вручили мы первую "Аэлиту", разъехались представители других клубов, и в мае восемьдесят первого года состоялось первое заседание "Радианта".

Е.Стерлигова. Рисунок к повести С.Слепынина "Мальчик из саванны"

Организация работы

Задачи "Радианта", как и всех подобных клубов любителей фантастики, - не развлекательные, а воспитательные. С помощью анализа фантастической литературы воспитывается коммунистическое мировоззрение, утверждается превосходство социалистического образа жизни над капиталистическим, углубляется понимание нравственных ценностей социализма.

Целям этим служат обсуждения книг, фильмов и журнальных публикаций, подготовка докладов, обзоров и сообщений, встречи с писателями, пропаганда работы клуба в печати, организация выставок - например, выставки по чешской фантастике (книги и рисунки.

Мероприятия "Радианта" проводятся по субботам, дважды в месяц. Вот наиболее характерные из них:

10.X.1981. - Обзор творчества Станислава Лема.

12.XII.1981. - Встреча со свердловским писателем-фантастом Сергеем Другалем.

26.XII.1981. - Творчество Рэя Бредбери. Обзор.

27.II.1982. - Творчество Урсулы Ле Гуин. Обзор.

14.III.1982. - Встреча с лауреатом премии Ленинского комсомола Владиславом Крапивиным.

27.III.1982. - Обзор творчества Ивана Ефремова. К 75-летию со дня рождения писателя.

20.VI.1982. - Встреча с киноактером Александром Кайдановским, участником фантастических фильмов.

27.XI.1982. - Обсуждение повести А. и Б. Стругацких "Жук в муравейнике".

25.XII.1982. - Новогодний вечер "Искусство и фантастика".

26.II.1983. - Обзор творчества братьев Стругацких.

12.III.1983. - Творчество Фрэнсиса Карсака. Обзор.

28.V.1983. - Творчество Александра Беляева. Обзор.

Как правило, обзоры творчества сопровождаются выставками книг и иллюстраций к произведениям писателя, подготовкой библиографии, а иногда и демонстрацией слайдов. Готовит слайды фотосекция клуба. Ведет ее, разумеется, В.Коблов.

Выставки книг готовит библиотека "Радианта", а выставки иллюстраций - его творческая синтез-студия. Первая крупная самостоятельная работа этой студии - музыкальный слайд-фильм "Космическая феерия" - будет показана при вручении "Аэлиты-84". Руководитель синтез-студии Анатолий Пасека, выпускник художественного училища, работает в книжной графике, увлекается музыкой и подготовкой слайдов. Темы, навеянные чтением фантастики, занимают все более заметное место в его творчестве.

Основная работа по подготовке докладов, обзоров и сообщений ведется в секции библиографии, которой руководит И.Г.Халымбаджа. Секция эта также снабжает членов клуба библиографическими материалами и совместно с синтез-студией берет на себя подготовку выступлений "Радианта" в печати. Регулярно предоставляет целую страницу "Радианту" еженедельник "Наука Урала", выпускаемый Уральским научным центром АН СССР. Выделяет "Радианту" место и многотиражка Уральского политехнического института. Художникам клуба предоставляет свои цветные вкладки "Уральский следопыт". Печатает он и подготовленные членами клуба библиографические материалы.

Рисунки А.Пасеки печатаются на каждой странице "Радианта" в газете "Наука Урала". В июне 1983 г. эта газета опубликовала и статью о его творчестве. На этих же страницах публикуются рассказы членов клуба - в частности Ирины Кобловой - и материалы по истории русской фантастики, которых не найти в иных изданиях.

Есть в клубе и киносекция "Ракурс", которая организует просмотры и обсуждения фильмов на фантастические темы. Руководит киносекцией дипломник филологического факультета Уральского университета Андрей Якубовский.

Врач свердловского онкологического центра Лев Андреевич Сальников возглавляет в "Радианте" секцию молодых ученых. Составляют ее биологи, историки, медики, физики и специалисты других профилей. На заседаниях своих эта секция обсуждает соотношение с жизнью "узких" научных идей, почерпнутых из фантастической литературы. Психологи считают, что подобные обсуждения развивают нестандартное мышление и способствуют появлению уже не фантастических, а реальных научных открытий.

В стадии становления - лекторская группа "Радианта". Первыми массовыми слушателями лекций на темы научной фантастики, разумеется, станут работники автотранспортных предприятий Свердловска и области.

Все руководители секций в клубе - выборные. Все они входят в совет "Радианта", который планирует работу и также избирается на общем собрании. Управление делами в клубе - самое демократичное. Да иного и не может быть в объединении любителей литературы о будущем человечества!

А.Стругацкий и А.Казанцев (справа) при вручении приза "Аэлита"

Праздник фантастики

Первый приз "Аэлита", врученный братьям Стругацким и Александру Казанцеву, способствовал рождению "Радианта". А когда весной 1982 г. приз "Аэлита" вручался московскому писателю Зиновию Юрьеву, - "Радиант" уже устраивал в гостиницы представителей иногородних клубов, организовывал в фойе "Автомобилиста" выставки рисунков на фантастические темы, позаботился об экскурсиях, провел многолюдную встречу гостей Свердловска с местными писателями-фантастами. Председательствовал на этой встрече В.Бугров, только что выпустивший книгу "В поисках завтрашнего дня" - первое на Урале критическое исследование фантастики.

В апреле 1983 г. вручение "Аэлиты" свердловчанину В.Крапивину совпало с юбилеем "Уральского следопыта".

Как и предыдущей весной, для приехавших в Свердловск представителей десятков клубов любителей фантастики "Радиант" организовал экскурсии, выставки новых рисунков Е.Стерлиговой, В.Бурмистрова, А.Пасеки, Е.Ивановой, встречи с писателями-фантастами. Было организовано также и знакомство гостей с детским отрядом "Каравелла", который создан Владиславом Петровичем Крапивиным и которым он много лет руководит.

Кроме "Аэлиты", были вручены на этой многолюдной встрече любителей фантастикии читательские премии, учрежденные самими КЛФ на семинарах в Перми и Ростове-на-Дону, - за наиболее популярные у читателей произведения и за наибольший вклад в критическое осмысление фантастики. Эту премию шутливо назвали "за фантастиковедение". Первыми лауреатами читательских премий стали В.Крапивин, сибиряк А.Бушков и В.Бугров. Лауреаты читательских премий определялись голосованием среди 45 КЛФ страны. Подводил результаты голосования волгоградский клуб "Ветер времени".

- Вручение "Аэлиты" превратилось в праздник фантастики, - сказал, подводя итоги этой встречи, главный редактор "Уральского следопыта" С.Ф.Мешавкин.

Роль "Радианта" в создании этого общесоюзного праздника переоценить трудно. Ему досталась львиная доля организационных забот. Но досталось ему еще и много главной человеческой роскоши - общения с единомышленниками.

А.Стругацкий и А.Казанцев (справа) при вручении приза "Аэлита"

Текст подготовил Андрей АНИКИН,

студент факультета журналистики Уральского университета.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Клубы >
А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э | Другое о КЛФ
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2016
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001