История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Н. Калашников

«КТО КОМУ ОТРУБИЛ УХО?»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Н. Калашников, 1992

Кузнецкий рабочий (Новокузнецк).- 1992.- 16 мая.- ( 93 (16120)).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Весной этого года в городе Владимире прошла II Всесоюзная, конференция по творчеству братьев Стругацких. Вот уже второй год организаторами этого мероприятия становятся Владимирский КЛФ "Мордор" и газета. "Галактические новости" с помощью фэн-группы "Людены". (О группе "Людены" читатель "Золотого шара" мог подробно узнать из статьи нашего координатора Юры Флейшмана "Увлечение" - "Кузнецкий рабочий" от 22 мая 1991 года). Мне удалось быть участником и первой, и второй конференций. И если в первой конференции участвовало чуть более 20 человек (из них почти половина владимирцев) и было представлено пять докладов, то во второй участвовало уже около 40 человек и выступило 14 человек. В отличие от первой, на вторую конференцию приехали писатели и критики. Был Виталий Иванович Бугров, завотделом фантастики журнала "Уральский следопыт". Из Москвы приехал один из старейших фантастов Александр Исаакович Мирер (он же критик Александр Зеркалов, автор книг "Евангелие Михаила Булгакова" и "Этика Михаила Булгакова", изданных, к сожалению, в США. Впрочем, по сведениям, полученным на конференции, одна книга готовится к изданию у нас). С удовольствием приняли участие в конференции писатели Борис Штерн (Киев) и Геннадий Прашкевич (Новосибирск), критики Владимир Гопман (Москва) и Сергей Переслегин (Санкт-Петербург). И, конечно, - людены, людены, людены. Из Москвы и Саратова, Санкт-Петербурга и Абакана, Нижнего Новгорода и Петропавловска, Владимира и Омска, Семипалатинска и Новокузнецка, из Донецкой, Одесской и Новгородской областей. И еще, и еще, и еще.

Тон конференции задала Юля Садчикова из Саратова, которая поделилась своими наблюдениями над женскими образами в произведениях братьев Стругацких, увиденными со своей (естественно, женской) точки зрения.

О "нестреляющем" оружии в повестях Стругацких рассказал кандидат филологических наук (впрочем, прежде всего - люден) из Семипалатинска Константин Рублев в докладе "Музей истории оружия, или К вопросу о поэтике нематериальной среды в фантастике братьев Стругацких". Евангельской символикой заинтересовались сразу двое. О символике романа "Град обреченный" и его евангельских мотивах говорил Игорь Мерман (Владимир). А Владимир Борисов из Абакана подошел к евангельской символике весьма нетривиально и назвал свой доклад так; "Кто кому отрубил ухо?" (К вопросу о трансформации известных библейских и исторических сюжетов в "Отягощенных злом"), а после выступления попросил прокомментировать свой доклад Александра Исааковича Мирера, точнее, критика А. Зеркалова.

Санкт-петербургский критик Сергей Переслегин познакомил с частью своей теоретической работы в своем докладе "Структурный подход к истории и концепции будущего в научной фантастике", чем вызвал, пожалуй, самую оживленную дискуссию после доклада. Сергей Лифанов из Нижнего Новгорода говорил о динамике развития "Мира Полдня", а автор этих строк поделился своими субъективными ассоциациями из фольклора и литературы, которые возникли у него в связи с лиловым туманом из повести "Улитка на склоне". Дмитрий Богуш (Петрозаводск) привел в прекрасное (и даже очень веселое) настроение всю аудиторию своим глобально-ироническим сообщением "Перспективы развития движения КЛФ на территории бывшего СССР в 90-х годах XX в. и на период третьего тысячелетия". Выступили на конференции писатели А. Миррер [А. Мирер - ЮЗ] и Г. Прашкевич, критик В. Гопман, журналист из Москвы Дмитрий Кудря и другие.

Но встреча во Владимире не ограничилась официальной частью. Не менее, а может, даже беседы в гостинице. Очень интересны были встречи с Александром Исааковичем Мирером. Два вечера подряд после ужина Александр Исаакович приходил в номер Юры Флейшмана, в который набивалось человек по 25, и рассказывал часа по три о своем знакомстве с Аркадием Натановичем, о своем понимании творчества Стругацких, о современной критике и о многом другом, отвечая на бесконечные вопросы присутствовавших.

Думается, что все мы, участники конференции, благодарны Игорю Морозову, Геннадию Глазунову, Александру Известкову и другим членам Владимирского КЛФ "Мордор" за организацию этой (как и первой) конференции и желание в следующем году снова стать организаторами теперь уже Третьей конференции по творчеству братьев Стругацких. Есть надежда, что такая конференция станет ежегодной. А эта милая улитка уже второй год становится эмблемой конференции.

    Н. КАЛАШНИКОВ, член группы "Людены".



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001