История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Д. Мерилл

КРЫЛЬЯ, РАСКОВАННЫЕ ФАНТАЗИЕЙ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Мерилл, 1970

Техника-молодежи.- 1971.- 1.- С. 28-29.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ДЖУДИТ МЕРРИЛ (Канада) - писательница, составитель антологий по научной фантастике. Главные произведения - "Тени сердца" и "Дочери земли".

Я не ошибусь, если позволю себе заявить: интернациональная встреча писателей-фантастов станет своеобразным стимулом творчества каждого из нас. Лично для меня значительность этой встречи связана еще и с общением с советскими коллегами по перу.

У каждого писателя существует своя излюбленная тема, в полной мере отвечающая его пристрастиям и взглядам. Меня с самого начала творчества привлекает тема борьбы за мир. Мой первый рассказ я назвала "Мать". О чем он был? О ребенке, пораженном радиацией. О безмерных страданиях матери обреченного младенца. В то время я сама была молодой матерью и всякий раз содрогалась, когда вспоминала трагедию Хиросимы. Рассказ нравился всем без исключения издателям, кому я его показывала, но напечатать его никто не решался. Я уже оставила все надежды, когда редактор одного еженедельника в Филадельфии, Джон Нелли, рискнул. И он не прогадал - рассказ понравился широкой публике. До сих пор горжусь, что это было первое выступление американского писателя-фантаста против ужасов атомной войны. Вслед за "Матерью" я опубликовала произведение на сходную тему - "Выстрел в темноте". Напечатать его было еще трудней. Ничего не поделаешь: таковы издательские нравы в Америке.

Сознаюсь: многое из того, что происходило и происходит в Америке, мне не нравится. Немало молодых людей, не желающих воевать во Вьетнаме, были вынуждены покинуть США. Я давно уже не молода, но все мои симпатии на стороне этой молодежи. И я уехала в Канаду.

Как обстоит здесь дело с фантастикой?

В каждом канадском университете читаются лекции по истории возникновения фантастического жанра, по теории фантастики, проводятся семинары, на которых обсуждаются новинки советской, американской, японской литературы. В общественной библиотеке Торонто собрана уникальная коллекция фантастических книг. Иногда ее нежно называют "библиотекой литературы, уносящей нас ввысь". До сих пор собственно канадская фантастика все еще остается подражательной. Я бы сравнила ее с ребенком, который бежит за своими старшими братьями и сестрами, крича: "Дайте мне тоже. И мне тоже". Надеюсь, со временем ребенок повзрослеет и сам захочет отведать романтики звездных трасс и "машин времени".

Что я думаю о взаимоотношении науки и фантастики? Отвечу словами бессмертного Фарадея: "Наука опережает время, когда ее крылья раскованы фантазией".

Каковы мои творческие планы? После симпозиума я уезжаю в Хиросиму. Буду собирать материал для фантастической повести, а главное - продолжать свою борьбу.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001