История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ф. Поол

ЗВЕЗДНЫЙ КАТАЛОГ БУДУЩЕГО

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ф. Поол, 1970

Техника-молодежи.- 1971.- 1.- С. 20-21.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

ФРЕДЕРИК ПООЛ (США) - крупнейший писатель и издатель научно-фантастической литературы Америки. Главные книги: "Век ползунков", "Походка пьяницы".

Существует старинная притча про трех слепцов и слона. Один, дотронувшись до слона, говорит: "О, это похоже на стену". Другой потрогал ногу слона и утверждает: "Это дерево". Третий хватает слона за хвост и заявляет:

"Ну что вы, это же веревка". Современные суждения о фантастике не менее разноречивы.

Лично меня как писателя привлекает в фантастическом жанре возможность предсказывать события, явления, изобретения и т. д. Ни для кого не секрет, что космические путешествия, телевидение, атомная энергия, радиолокация, лазерные устройства и другие открытия сначала были предсказаны (или предугаданы) фантастикой. Впрочем, научная фантастика может не только предсказывать события, но и объяснять их.

Один из моих друзей, профессор математики, занимается созданием думающих устройств. Его машины довольно близки к роботам, которые описаны у Карела Чапека. Бесспорно, все они еще примитивны. Но в них уже появляются признаки независимых существ, которые могут ходить, видеть, брать вещи, выполнять инструкции и даже давать команды. Любопытно, что универсальную программу управления профессор выработал, отталкиваясь от идей сугубо фантастических (таких, например, как "три закона роботов" А. Азимова).

Или еще пример. Как-то я беседовал с профессором Фрименом Дайсоном, одним из ведущих космологов мира. Он занимается вполне реальными вопросами - исследованием полярных светил, эволюцией звезд и т. д., - оставаясь вместе с тем страстным почитателем научной фантастики, Одна из его гипотез связана с проблемами заселения околосолнечного пространства. Человечество, утверждает профессор Дайсон, не должно ограничиваться одними только планетами солнечной системы. На орбите вокруг Солнца находятся миллионы, а возможно, и миллиарды астероидов. Каждый из них - естественный резервуар, наполненный кислородом, водородом, азотом и углеродом - именно теми газами, которые столь необходимы для поддержания жизни.

Нельзя забывать и о сугубо общественной роли фантастики. Она может предсказывать возможные изменения в мире, в котором мы обитаем, дать прообразы наших городов, показать разнообразные формы отношений между людьми, открывающиеся перед человечеством в будущем. фантастика - это звездный каталог всевозможных вариантов будущего, из которого мы можем выбрать один вариант, который нам нравится, и уйти от другого" который мы считаем неподходящим.

Уважаемый глава советской делегации в своем выступлении говорил о многом. с чем я полностью согласен. Я думаю, что вы простите меня, если я не соглашусь с ним в одном вопросе. Когда его спросили, существует ли антиутопическая научная фантастика в советской литературе, он ответил, что таковой не существует, поскольку русские - оптимисты. Я согласен, что хорошо быть оптимистом, я и сам оптимист. Да, мы можем найти пути, чтобы не умереть от атомного и водородного оружия, не погибнуть от загрязнения, перенаселения, разногласий и предрассудков. Но для этого надо смело смотреть всему в глаза, понимать, куда мы идем. Мои собственные истории часто бывают полностью антиутопическими. Они предостерегают, цель их - показать не розовые будни будущего, а то, чего следует избегать.

Хотя я нахожусь здесь с приятной миссией, которая всех нас объединяет, я не могу не сказать о том, что меня беспокоит. Среди научных фантастов много людей моего возраста. Они, как и я, 25 лет назад были солдатами - в английской, В советской, в японской, немецкой и американской армиях! И мне кажется очень страшным, что всего четверть века назад мы не могли бы встретиться за одним столом. А сегодня мы добрые друзья, объединенные одним общим стремлением к будущему, одной надеждой, одними интересами. Каждый из нас в отдельности не властен предотвратить войну. Зато фантастическая литература в целом способна многое дать миру в этом направлении. Будем же гордиться благородной, миролюбивой миссией научной фантастики!



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001