История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Виталий Бугров

АЭЛИТА ФАНТАСТОВ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Бугров, 1981

Наука Урала (Екатеринбург).- 1981.- 4 июня.- С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

"В Свердловске проходил праздник фантастики", - писала "Правда" в предмайские дни.

Что это был за праздник? И почему проходил он именно в Свердловске?

... В нашей стране, как известно, до сих пор нет журнала, который был бы целикам посвящен фантастике: издавна его функции выполняют у нас пять-шесть журналов, с большим или меньшим постоянством печатающих фантастику. В семидесятых годах к этим пяти-шести примкнул и "Уральский следопыт". Фантастику-то он печатал и прежде, но лишь от случая к случаю, без особой любви к ней. Так, как и сейчас, печатают ее многие издания, предназначенные для детей и юношества - основных "потребителей" жанра... Но вот однажды решила редакция, поближе присмотревшись к любимому чтению своих юных подписчиков, завести на страницах журнала специальный раздел, где, помимо фантастики, печатались бы систематически самые разнообразные материалы о ней. Появились в журнале викторины, ставшие ежегодными. И выявилась любопытная вещь: и в нашей стране у фантастики сформировался свой читатель. Читатель, который внимательно следит за нею, систематически прочитывает ее в журнальной периодике, стремится не упускать из виду и отдельных ее изданий и - что главное - страстно жаждет общения с себе подобными любителями фантастики, "фэнами", как называют они себя во всем мире.

Об этой феноменальной читательской жажде общения мы нередко забываем. Между тем энергия "фэнов" поистине колоссальна!

Попробуйте-ка просто так, почти единственно собственного удовольствия ради, исписать (в свободное от учебы либо работы время),30-50 машинописных страниц, а перед тем перерыть горы книг в поисках необходимых сведений. Сможете? Сомневаюсь. А вот "фэн", одержимый страстью к фантастике, может! Проверено нашими викторинами. А ведь вопросы этих викторин совсем не обязательно - развлекательные, они могут иметь и исследовательский характер. Тем самым нашему журналу удалось как-то задействовать энергию "фэнов". Вернее, самую малую толику этой энергии...

Но, став в какой-то степени площадкой для общения любителей фантастики, журнал неизбежно должен был пойти дальше. Мы выпустили тематический фантастико-космический номер - о нем до сих пор с тоской и восхищением вспоминают в письмах наши читатели. Провели анкету среди писателей-фантастов. В 1978 году на базе журнала в Свердловске было проведено первое в стране региональное совещание авторов, работающих в жанрах фантастики и приключений. Не без участия журнала возник региональный же ежегодник "Поиск", первый выпуск которого вышел в прошлом году в Свердловске. И наконец, по инициативе журнала, поддержанной Союзом писателей РСФСР, родилась "Аэлита" - первая в стране премия по фантастике.

Эта премия присуждается за создание произведений, получивших широкое признание, отличающихся актуальностью проблематики, новизной авторского замысла и художественного воплощения. Сформировано жюри, которое возглавляет дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт О. Г. Макаров и которое, рассмотрев произведения, опубликованные в течение предшествующих двух лет, выносит итоговое решение к 12 апреля - Дню космонавтики.

В нынешнем году лауреатами "Аэлиты" стали старейшина советской фантастики Александр Казанцев, выпустивший новый роман "Купол Надежды", и братья Аркадий и Борис Стругацкие, чья новая повесть "Жук в муравейнике" вызвала живейший интерес у любителей научной фантастики.

В последнюю субботу апреля в Свердловске состоялось чествование первых лауреатов "Аэлиты". Зал Дома культуры "Автомобилист", где проходило торжество, оказался мал и, к сожалению, не мог вместить всех желающих: посмотреть на живых классиков фантастики приехали даже наши соседи - пятнадцать любителей научной фантастики из Перми. Председатель российского совета по приключенческой и научно-фантастической литературе С. Абрамов и главный редактор "Уральского следопыта" С. Мешавкин под горячие аплодисменты вручили А. Казанцеву и А. Стругацкому почетные призы - великолепные изделия из камня и металла, выполненные уральскими мастерами...

Начало традиции положено. Теперь каждый год в апреле свердловчане будут встречать у себя лауреатов первой советской "премии Мечты".

    Виталий БУГРОВ,
    редактор отдела фантастики журнала "Уральский следопыт".

    НА СНИМКАХ: лауреаты "Аэлиты" А. Казанцев (слева) и А. Стругацкий; (в центре) - приз журнала "Уральский следопыт".
    Фото А. ЛЫСЯКОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001