История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Вадим Осипов

ЭТО ФАНТАСТИКА!

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Осипов, 2002

Вечерний Екатеринбург (Екатеринбург).- 2002.- 18 июня.- 109.- С. 2.

Пер. в эл. вид Д. Бахтерев, 2003

XIX фестиваль фантастики "Аэлита", который только что прошел в нашем городе, сделал настоящий подарок читателям и гостям Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. В большом зале библиотеки состоялась встреча с писателями, приехавшими на фестиваль, - редактором московского журнала "Если" Дмитрием Байкаловым, писателем из Новосибирска Геннадием Прашкевичем и Игорем Можейко, известным миллионам российских читателей в качестве знаменитого фантаста Кира Булычева.

Очень показательно, что на встречу собрались поклонники фантастики в возрасте от семи лет до пенсионного возраста. Этим библиотека обязана прежде всего Киру Булычеву, творчество которого включает и сказки про девочку Алису, и рассказы о жителях легендарного Великого Гусляра, и приключения современных гладиаторов ("Вид на битву с высоты") - словом, произведения на любой вкус и возраст.

После краткого вступления Кир Булычев сказал, что если сейчас не будет вопросов из зала, то ему и его коллегам придется хвалить то ли себя, то ли Екатеринбург.

И посыпались вопросы, главным образом к мэтру российской фантастики.

- Для чего и как вы придумали свой псевдоним?

- Чтобы мои коллеги по работе не знали, что я, вместо того чтобы работать или ездить на подшефную овощебазу, пишу фантастику. Кира - имя моей жены, Булычева - девичья фамилия матери.

- Почему вы назвали свою героиню Алисой?

- Мне просто нравится это имя, так же, как Льюису Кэрроллу.

- Сколько страниц вы можете написать за день?

- Полстраницы от руки.

- Читаете ли вы электронные книги?

- Нет, потому что их нельзя засовывать в карман, загибать на страницах уголки и читать, где вздумается.

- Читали ли вы про Гарри Поттера?

- Да, первый том. Хорошая детская книга, но есть и получше, только их так не раскручивали.

- Действительно ли в фантастике кризис жанра?

Тут вступает Геннадий Прашкевич:

- Как однажды мне сказал Аркадий Стругацкий, если все говорят про кризис, то садись и пиши. Когда кризис закончится, срочно понадобятся твои рукописи.

- Ваша любимая книга?

- Я меняюсь, и меняются мои любимые книги. Вы можете себе представить человека, который любит только одну книгу и поэтому только ее и читает? (смех в зале).

- Когда вы пишете, знаете ли вы заранее, чем все закончится, так сказать, по плану?

- Есть писатели, которые так и пишут (Геннадий Прашкевич подтверждает, что он - именно такой писатель). А я заранее не знаю, мне самому интересно, куда повернет сюжет.

Тот, кто знаком с произведениями Кира Булычева, наверняка подтвердит, что заранее предугадать, что будет дальше, практически невозможно.

Ну а встреча в библиотеке закончилась вполне традиционно - аплодисментами, автографами, интервью. Впереди писателей ждали мероприятия, организованные Региональным общественным фондом "Фестиваль "Аэлита" при поддержке главных спонсоров - Ассоциации книжной торговли "Книжный клуб" и пивоваренной компании "ТАПИ". Главный приз "Аэлиты" получил Евгений Лукин из Волгограда, приз имени Ивана Ефремова- Белла Клюева из Москвы, приз имени Виталия Бугрова - Дмитрий Байкалов, приз "Старт" за дебютную книгу - Леонид Каганов. А самому Киру Булычеву впервые в истории фестивалей был вручен орден "Рыцарей фантастики" - и те, кто пришел на встречу в библиотеку, наверняка согласятся, что лучшего кандидата на эту награду просто не было!

    Вадим ОСИПОВ,
    член Союза писателей России



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001