История Фэндома
Русская Фантастика WINKOI LAT История Фэндома

Х. Алымов

«АЭЛИТА-85» СЕРГЕЮ ПАВЛОВУ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© И. Халымбаджа, 1985

?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

Шестым лауреатом премии "Аэлита", присуждаемой редакцией свердловского журнала "Уральский следопыт" и организацией Союза писателей РСФСР за лучшее научно-фантастическое произведение минувшего года, стал московский писатель Сергей Иванович Павлов. Красивый приз, сделанный руками уральских мастеров-камнерезов, "Аэлита-85" обрел своего владельца.

Новый лауреат, которому в этом году исполняется 50 лет, пришел в литературу, имея за плечами богатый жизненный опыт. Учился в Московском инженерно-физическом институте, работал геофизиком-поисковиком. Куда только не забрасывали его нелегкие" тропы: пески Кара-Кумов и Кызыл-Кумов. Голодная степь, горы Таджикистана, сибирская тайга и Арктика... И в то же время он продолжал учебу, став инженером-геофизиком.

А писать Павлов начал неожиданно. Прочитав один слабенький фантастический рассказ, решил поспорить с автором... и написал впервые рассказ - "Банка фруктового сока". Он понравился товарищам по работе, и Павлов отправил его в журнал "Техника - молодежи", на конкурс, надеясь лишь получить квалифицированный отзыв. Вскоре из Москвы пришел ответ. Сообщалось, что автор награждается поощрительной премией - годовой подпиской на журнал. Подписки этой начинающий писатель не получил: переехал в Красноярск. Тем не менее, вскоре, в 1963 году, рассказ был опубликован томской газетой "Молодой ленинец", а затем - красноярским "журналом "Енисей".

В становлении Павлова как писателя немалая заслуга старейшего сибирского литератора Н. Шагурина, который, ознакомившись с рассказами фантаста, предложил ему работать вместе. В соавторстве были написаны романы "Аргус против Марса", "Кентавр пускает стрелу", вышедшие в 1966 году в Красноярске.

Однако интересы соавторов лежали в разных областях: Шагурин предпочитал приключенческую фантастику, Павлов - психологическую. Молодой писатель много работает. Одна за другой выходят его книги "Корона солнца", "Ангелы моря", "Акванавты", "Чердак Вселенной", "Неуловимый прайд", и уже в 1970 году С. Павлова принимают в Союз писателей, он успешно заканчивает Высшие литературные курсы.

Павлова всегда увлекает крупномасштабная проза, романы и повести, ему нравится рисовать объемные картины коммунистического завтра, давать развернутые, психологически убедительные характеристики героев - людей будущего.

Последние десять лет он работал над большим романом "Лунная радуга", отрывки из которого появились в печати в 1974 году в журнале "Сибирь". Уже первая часть романа, вышедшая отдельными изданиями в Москве и Красноярске, приковывала к себе внимание любителей фантастики увлекательным сюжетом, глобальностью поставленных проблем, цельными образами космонавтов. Вскоре появилась и киноверсия романа. Заключительная часть романа - "Мягкие зеркала" увидела свет в 1983 году (в журнале "Искатель", отдельное издание в 1984 году) и вызвала оживленные дискуссии, противоречивые суждения. Стало ясно, что советская научная фантастика обогатилась еще одним крупным произведением. Сейчас Сергей Иванович работает над романом "Сапфировый Галактион".

    X. АЛЫМОВ.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2016
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001