| ФЭНДОМ > Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью |
О Чтениях памяти А. Н. Стругацкого (раз уж никто больше не хочет поделиться информацией). Итак - 23. 08. 03. Четвертые Чтения памяти А. Н. Стругацкого.
Места в президиуме занимают: Г. Елисеев, И. Станкова, С. Воинов, А. Ройфе, Д. Володихин, Е. Войскунский. Д. Володихин зачитывает письмо от Международного центра обучающих систем ЮНЕСКО, который поддерживает эти Чтения, указывая на интернациональное значение творчества Стругацких. Далее - выступление Е. Войскунского. Что говорил в начале - неизвестно (ничего не слышно!). По отдельным уловленным словам можно заключить, что - о встречах с АНС, о редактировании им "Экипажа "Меконга""... (О! Наконец включили микрофон и выключили трансляцию, призывавшую объявиться владельца, кажется, голубого полиэтиленового пакета)... Дальше - о разговорах с АНС о фантастике (что, мол, фантастика должна отражать современные проблемы общества). Еще - рассказывал о "Молодой гвардии" (которая редакция фантастики), о семинарах писателей-фантастов. Вопрос: Как, АНС и БНС различались характерами и т. д.? Ответ: Ну, различались, конечно... Вопрос: Читаете ли современную фантастику? Ответ: Мало.
Вопрос: А почему? Ответ: Давно ушел из фантастики. Вопрос: Приходилось ли иметь дело с Ганичевым и журналом "Молодая гвардия"? - Ответ: Нет. Далее - доклад М. Галиной. "Идея вертикальной эволюции в творчестве Стругацких". В принципе эволюция может быть и не вертикальной; вертикальная эволюция - это переход на более высокий уровень. Положительная и отрицательная стороны эволюции. Схема вертикальной эволюции: человек - промежуточная ступень (например, мокрецы) - сверхчеловек. К сверхрасам относятся, помимо люденов, еще голованы и Колдун. Сравнивается, как тема вертикальной эволюции рассматривалась у других писателей (например, у Кларка). [Неразобранная ссылка на Тейяра де Шардена]. Вопрос: Вы сказали, что мокрецы - тупиковая ветвь; на чем основано это мнение? Ответ: На анализе текста, на привлечении других авторов. Вопрос: А как с этой темой у Витицкого? Ответ: Можно сравнить с переходом от монотеизма к христианству. Вопрос: А как на это смотрит современная биология? Ответ: Мы же ничего о люденах не знаем. Вопрос: Откуда синтез разумов (у люденов и др.)? Ответ: Из идей философов.
Далее - доклад А. Кузнецовой. Вопрос: С какими бы писателями вы сравнили популярность Стругацких? Ответ: В 70-е-80-е - с Лемом и Брэдбери, сейчас - с Толкиным. Вопрос: Что можно сказать о популярности Стругацких за рубежом? Ответ: По косвенным данным, снижается. Далее - перерыв. Еще далее - вручение премии "Филигрань". В жюри - Д. Байкалов, Д. Володихин, В. Борисов, М. Галина, В. Гончаров, Г. Елисеев, Н. Мазова, С. Некрасов, А. Ройфе, А. Синицын, Е. Харитонов, И. Черный. "Малая Филигрань" № 1 (рассказ) - О. Дивов, "Параноик Никанор"
"Малая Филигрань" № 2 (повесть) - Е. Хаецкая, "Человек по имени Беда" "Большая филигрань" (роман) - О. Елисеева, "Сокол на запястье". Дальнейшее - фуршет. Благодарности: К. Овсянникову за принесенную книгу и приятную беседу; С. Втюрину за возвращенный диск и не менее приятную беседу; а также за не-задавание неудобного вопроса: почему нtкоторые обитатели эхи ру.людены не отдают трех дисков?.. О. Полю - за фотографирование перепуганного Глюка; Локки В. - за общение; Всем присутствовавшим на Чтениях, за исключением двух человек - за незадавание вопросов по докладу...
ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ
Ляпунов Б. Новые достижения техники и советская научно-фантастическая литература Черная Н. «Час Быка» И. Ефремова и развитие традиций антиутопии Харитонов Е., Щербак-Жуков В. Аэро НТ-54 Харитонов Е. Космическая одиссея Павла Клушанцева Зубакин Ю. «Проект аэроплана для вылета из земной атмосферы»
|
|
|
||