История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Аркадий Застырец

ФЕЙЕРВЕРК ОТДЫХАЕТ

Роберт Шекли готов приехать в Екатеринбург

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Застырец, 2003

Городские куранты (Екатеринбург).- 2003.- 25 апреля.- 5.- С. 3.

Пер. в эл. вид Д. Бахтерев, 2003

"Аэлита" родилась как форма подведения итогов писательской работы. Предполагалось, что это будет просто церемония вручения приза лучшим писателям-фантастам.

Но интерес к событию был настолько велик, со всей страны съезжалось такое множество любителей фантастики - познакомиться с новыми людьми, обменяться информацией, поделиться впечатлениями и, главное, - поглядеть на живых Стругацких и Казанцева, что буквально на старте вручение приза превратилось в настоящий праздник фантастики, захватывающий, ожидаемый и по сей день не имеющий аналогов в России...

Предстоящая "Аэлита" - юбилейная, двадцатая. За годы, минувшие со дня ее основания, в жизни страны произошли поистине фантастические перемены. Преследование "идеологически подозрительного сборища" со стороны руководящих и направляющих товарищей, в 1986 году просто-напросто запретивших проведение фестиваля, в 90-е годы показалось цветочками. Эпоха первоначального, путем воровства и надувательства, накопления капитала жестоко ударила по журналу "Уральский следопыт", служившему "Аэлите" надеждой и опорой. Совершенно не случайно в это же подлое время одна за другой нагрянули трагические потери: в 1994 году остановилось сердце самоотверженного рыцаря фантастики Виталия Бугрова, а через пять лет ушел из жизни и его соратник Игорь Халымбаджа. На какое-то время показалось, что дни "Аэлиты" тоже сочтены... Но фестиваль сумел пережить невосполнимую утрату, преодолеть трудности и выйти к новым горизонтам.

Сегодня лидеры организационного комитета писатель Борис Долинго и президент регионального общественного фонда "Аэлита" Евгений Пермяков ставят перед собой задачу - превратить фестиваль в значительное и по-настоящему массовое событие культурной жизни Екатеринбурга. По их замыслу, в предстоящем празднике должны найти свое счастливое место все: для любителей фантастики будут организованы встречи с известными писателями, книжная ярмарка, автограф-сессии, для начинающих авторов - семинары и мастер-классы, и, наконец, для просто прохожих - выступления театра исторического оружия, посвященные Дню независимости акции в Литературном квартале и т.п.

Ожидается участие в "Аэлите-2003" таких замечательных представителей отечественной фантастики, как Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Михаил Успенский, Геннадий Прашкевич. Успешно проведены переговоры с легендарным автором "Обмена разумов" - Роберт Шекли готов приехать в Екатеринбург! Но приедет ли? И вообще - состоится ли все, что задумано? Вопрос, как всегда, упирается в деньги. У предстоящей "Аэлиты" усилиями организаторов уже имеется некоторая поддержка. Фестивалю помогают издательство "У-Фактория", ГИПП "Уральский рабочий", ЗАО "Уралтел", компании "Comspec" и "Корус", благотворительный фонд "Дети России". И все же спонсорское участие требуется еще и еще. От этого будут зависеть масштаб и представительность грядущего праздника.

Надо ли объяснять, что визит того же Роберта Шекли может поднять статус не только "Аэлиты", но и нашего города как культурного центра общероссийского значения. Принимая во внимания, какая, в сущности, ничтожная сумма отделяет лично меня от желанной встречи, я готов внести в фонд фестиваля посильный вклад (скажем, в одну тысячу рублей) только ради того, чтобы получить автограф Шекли. Если найдется хотя бы сотня подобных мне, проблема будет решена. Но она решится еще быстрее и проще, если найдется несколько спонсоров, готовых внести суммы, соответствующие их финансовым возможностям.

Когда уже верстался этот материал, из оргкомитета пришло известие о том, что проведение "Аэлиты" переносится с июня на август, поближе к Дню города, и, очевидно, организаторы и спонсоры городского юбилея внесут свою лепту в обеспечение фестиваля. В связи с этим выскажу субъективное мнение: городской праздник не сильно пострадает, если в его программе будет одним концертом или одним фейерверком меньше, и за счет этого удастся оплатить пребывание у нас в гостях Роберта Шекли. Возможно, вы не читали Шекли и поэтому не поймете меня. Если это действительно так, очень вас прошу, прочитайте уже упомянутый "Обмен разумов" и согласитесь: рядом с возможностью пожать руку этому человеку фейерверк отдыхает.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001