История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Александр Ефанов

ПРИЗЫ ФАНТАСТАМ

«Аэлита» назвала лучшим Василия Головачева

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Ефанов, 2004

Городские новости (Красноярск).- 2004.- 18 авг.

Статья любезно предоставлена автором

Очередной, уже 21-й фестиваль фантастики "Аэлита" завершился на днях в Екатеринбурге. Основательно подросшие за год цены на билеты, и "календарная близость" к "Еврокону", прошедшему в болгарском Пловдиве, сделали его весьма кулуарным - всего 60 участников. Мало, особенно если сравнивать с лучшими годами, с началом девяностых, когда еще в Свердловск съезжалось до 600 любителей фантастики со всего Союза.

С этого года конвент, основательно добавил в своем статусе, теперь это Евро-Азиатский фестиваль фантастики. Отныне, каждый год ожидается приезд на него маститого автора из-за рубежа, и главная премия будет вручаться произведению, написанному именно в стиле этого мастера. В этом году таким гостем стал американец Майкл Свонвик, или, как более привычно нашим читателям Суэнвик (именно под такой фамилией в России, издательством АСТ были опубликованы три его книги. Среди них киберпанковский роман "Путь прилива" и "технофэнтэзи" - "Дочь железного Дровосека"). Так что, в какой манере писать, ясно не до конца. Сам же Майкл, автор десятка романов, сотни рассказов и нескольких очень интересных критических статей старается писать так, чтобы следующее его произведение ничуть не походило на предыдущее.

Но в этом году призы еще вручались по старинке. По совокупности сделанного, лауреатом премии "Аэлита" стал Василий Головачев. В среде "продвинутых фэнов" он большой любовью не пользуется. Да, в начале творческого пути, когда он был простым инженером и писал для души у него выходили очень даже приличные вещи - "Спящий джин", "Особый контроль", "Заповедник смерти"... Но стило Василию стать профессиональным автором, как изюминка куда-то пропала. Ну не может хорошо писать фантастику такой правильный человек! "У меня всегда есть норма, - говорит лауреат. - Поэтому должен ее выполнять. Пишу с утра, потом после обеда. Гуляю с собакой, хожу по магазинам и потом пишу вечером". Да, только таким образом можно выйти на уровень двух-трех романов в год, но их качество будет оставлять желать лучшего.

Зато сам Головачев в восторге от своего творчества: "Вот, недавно написал повесть "Магацитлы", продолжение романа Алексея Толстого "Аэлита". Дал независимому эксперту - дочери (тоже мне, независимый. Прим. А. Е.,). Так по ее мнению, Толстой мне в подметки не годится!".

Но, тем не менее, цикл Головачева "Смерш-2" стал самой продаваемой книгой 2002 года. Да и суммарные тиражи остальных книг приближаются к пяти миллионам.

Премию "Старт" в этом году получил пермский автор Алексей Иванов. Дебютировал он в фантастике еще в начале 90-х, повесть "Корабли и галактика" была опубликована в "Уральском Следопыте" но первая книга, а точнее сразу три - вышли только в прошлом году

Премия имени Ивана Ефремова досталась главному редактору журнала "Если" Александру Шалганову. Премия имени Виталий Бугрова - организатору сайта www.fandom.ru Юрию Зубакину (Челябинск).

"Орден рыцарей фантастики имени Игоря Халымбаджи" получил наш "сосед", новосибирец Геннадий Прашкевич. Но поскольку создатель шикарного сериала о промышленном шпионе, постоянный автор нашего журнала "День и ночь", еще и родился в Красноярском крае, в Пировском районе, можно считать и наш город не обделенным.

Вместе с Прашкевичем ордена удостоились и два топ-менеджера местной сотовой сети. Что подтверждает окончательную коммерциализацию не только этой премии, но и фантастики в целом.

    Александр ЕФАНОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001