История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

В. Рябунский

В ГОСТЯХ У ПОЛЬСКИХ ДРУЗЕЙ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© В. Рябунский, 1980

Молодой Дальневосточник (Хабаровск).- 1980.- 6 янв.- 5 (10517).- С. 2-3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2004

В ОКТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА В ЛОДЗИ СОСТОЯЛАСЬ 3-я ВСЕПОЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ. В КАЧЕСТВЕ ГОСТЯ В ЕЕ РАБОТЕ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ЧЛЕН ХАБАРОВСКОГО КЛУБА "ФАНТ", ИНЖЕНЕР ВЛАДИМИР РЯБУНСКИЙ. СЕГОДНЯ МЫ ПУБЛИКУЕМ ЕГО ЗАМЕТКИ О КОНВЕНЦИИ.

17 ОКТЯБРЯ состоялось торжественное открытие конвенции. В зале Лодзинского политехнического института - представители польских клубов любителей фантастики, гости из СССР, Венгрии, Болгарии, ГДР, Франции... Перед собравшимися с отчетами выступили президент Всепольского клуба Гражина Санойца, вице-президенты Анджей Вуйчик и Анджей Прушиньский. Замечу, что на следующем пленарном заседании все они были вновь избраны на руководящие посты во Всепольском клубе.

Для того, чтобы читателям была понятна работа клуба, я взял интервью у Гражины Санойцы.

Вопрос: Когда и как возник ваш клуб?

Ответ: Общепольский клуб существует с 26 октября 1976 года. До этого в Варшаве было два клуба - Староместский клуб коллекционеров и антиквариата, члены которого интересовались различными феноменами и парапсихологией, и студенческий фэн-клуб. Эти два клуба решили объединиться...

Вопрос: Значит, Общепольский клуб объединил лишь варшавских любителей фантастики?

Ответ: Вначале - да. Затем к нему примкнули любители фантастики из Щецина и Лодзи. На общей встрече было решено создать самостоятельные клубы в этих городах. Клуб стал действительно Общепольским.

Вопрос: Как проводилась пропаганда деятельности клуба?

Ответ: Информация о клубе была дана по Польскому радио и в печати. В адрес клуба стали приходить письма со всей Польши. В этих письмах было примерно следующее: "Я люблю НФ, хотел бы быть членом вашего клуба...", "Я и мои друзья хотим организовать клуб в своем городе..." И т. п. Если в начале и состав Общепольского клуба входило 50-60 человек, то в дальнейшем прибавление поступало почти каждый день: были основаны клубы в Познани, Пршемышле, Вроцлавле и других городах.

Вопрос: Значит, Общепольский клуб создавался централизованно?

Ответ: Клубы создавались на местах, например во многих вузах, как это было в Кракове, а узнав о существовании Общепольского клуба, они вливались в него, чтобы делать общее дело - способствовать развитию польской фантастики.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, хотя бы о некоторых сторонах работы клуба?

Ответ: Многие члены клуба пишут фантастические произведения. Поэтому клуб завязал отношения с издательствами, которые стали печатать произведения фэнов. Клуб организовал учебу для начинающих авторов, лекции о литературном труде, которые читали критики, издатели и писатели. Далее - клуб организовал лагеря, в которых проводились всепольские научные семинары. Здесь учили, как организовать деятельность клуба, как провести встречу с писателем и т. п. Эта работа ведется и сейчас.

Вопрос: Несколько слов о целях конвенции.

Ответ: Выборы в совет, отчет о работе, разработка направлений деятельности клуба, расширение контактов...

Вопрос: Расскажите о контактах клуба.

Ответ: Интересно развиваются контакты с издательствами. Их работники не только стали публиковать произведения членов клуба по нашей просьбе, но и сами просят такие произведения. Периодика, в которой стала публиковаться фантастика, пользуется большим спросом у читателей.

Вопрос: А зарубежные контакты?

Ответ: Можно сказать о контакте с Евроконом. Впервые клуб участвовал в Евроконе в 1976 году, когда он проводился в Познани. Делегации клуба были на Евроконе в прошлом году (в Брюсселе) и в этом - в Брайтоне, на конгрессе Еврокона. Приглашены мы и на Еврокон-80 в Италию. Нашему представителю в Евроконе Анджею Прушиньскому в этом году было поручено выдвинуть двух лучших фантастов социалистических стран для награждения на Евроконе-80: одного - за лучшее произведение года, другого - за творчество в целом. Советским читателям, приятно будет узнать,. что наш клуб выдвинул, - а конвенция единодушно поддержала кандидатуры советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких.

НА ПЛЕНАРНОМ заседании конвенции выступали члены совета клуба. Вкратце расскажу о темах их выступлений.

Вице-президент Анджей Вуйчик рассказал о работе клуба по организации издания общедоступного НФ-журнала. Его периодичность будет 3 раза в год. Ведется работа над созданием словаря-энциклопедии, естественно, содержащего сведения о фантастике. К работе над словарем привлечены научные центры.

Известный польский писатель Кшиштоф Борунь рассказал о работе с начинающими авторами, предложил больше уделять внимания фантастической фотографии и живописи.

Председатель комиссии но зарубежным контактам высказался о необходимости дальнейшего расширения деловых и дружеских связей европейских любителей фантастики.

ОДНОЙ из интересных сторон деятельности Общепольского клуба является ежегодный конкурс любительских рассказов. Принять участие в нем может любой, причем конкурс анонимный, фамилии авторов узнаются после подведения итогов. Каково же было удивление участников конвенции, когда они узнали, что автором трех рассказов, занявших призовые места, является один человек - Ева Шаркевич из города Зеленя Гура. Вот краткое содержание ее премированного рассказа "Жажда".

В космическом пространстве живет некое Существо. Оно не мыслит и поэтому не подозревает о своем существовании. Однажды в это существо (а оно огромно) влетел космический корабль. Экипаж погиб, но разум людей перешел к Существу...

В ЧИСЛЕ почетных гостей конвенции были писатели-фантасты из разных стран. Они рассказали о своих творческих планах, о себе. Запомнилась встреча с болгарским писателем Акопом Мелконяном. У него - три "образования": радиотехникум, технический вуз и факультет журналистики. Мелконян - автор 900 научных статей и публикаций, последние шесть лет пишет фантастику. Интересно, что в его произведениях совсем нет науки. Это, скорее, современные сказки. Он пробует себя и как переводчик - недавно перевел на болгарский язык повесть Стругацких "Второе нашествие марсиан".

Мелконян познакомил нас со своим последним опубликованным произведением - рассказом "Не улитка", который он посвятил своему другу А. Стругацкому. В нем рассказывается о выдающемся ученом, чей мозг собираются поместить в киборга, чтобы сохранить навечно. Ученый встречается с улиткой, она рассказывает ему сказку о принцессе, которая любит принца. Ученый осознает, что эта сказка - про него самого. Он сам отказался в молодости от любви. Улитка, которая фантастическим образом превращается в Андерсена, переносит ученого в прошлое, на свадьбу с любимой девушкой... Утром происходит обратный сдвиг во времени, мозг ученого переносится в киборга, и киборг убивает улитку. Но улитка не погибает - она переселяется в маленькую собачку, которая где-то плачет и ждет тепла ваших человеческих рук...

Сейчас Мелконян подготовил к печати книгу "Одиноки ли мы во Вселенной", где он высказывает парадоксальную гипотезу: разумная жизнь - это болезнь природы, нечто вроде раковой опухоли. Доказывает он это так: поскольку природа возникла за миллиарды лет до возникновения разумной жизни, то эта жизнь - результат старения природы. Писатель считает, что человек должен уменьшить свое влияние на окружающую природу и выходить в космос...

На мой вопрос: "Существует ли, по вашему мнению, разум на других планетах?" Мелконян ответил:

- Безусловно. Но это наверняка иной разум, не такой, как наш. Этот вывод вытекает из многообразия Вселенной. Этим я объясняю и то, что у нас нет контакта с иными мирами - мы просто не замечаем друг друга.

Незаметно пролетели пять дней. Они были заполнены до предела - заседания, встречи, пресс-конференции, просмотр научно-фантастических и документальных (о космосе) фильмов, книжный аукцион. Закончилась конвенция балом фантастики в студенческом "Клубе-77". На стенах в клубе были развешаны листы ватмана, где каждый участник мог расписаться, нарисовать дружеский шарж, карикатуру. Не удержался и ваш корреспондент - на одном из листов был оставлен автограф хабаровского клуба любителей фантастики "Фант".

    В. РЯБУНСКИЙ.
    Лодзь-Хабаровск.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001