История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Даша Александрова

О МАЛЕНЬКИХ ХОББИТАХ И ЭЛЬФИЙСКИХ КЛИНКАХ

Прогулка в сказку

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Александрова, 1992

Двинская правда (Котлас Арханг. обл.). - 1992. - 27 нояб. - С. 3.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

Ответьте, для чего люди играют в игры? Скажу прямо: чтоб уйти от назойливой мухи – действительности, приносящей огорчение за огорчением, а в подарок к каждому празднику – очередную свистопляску цен. Вам еще непонятно, почему взрослые дяди и тети куют себе тяжелые мечи, отливают шпаги, собирают колечко к колечку кольчуги, надевают шлемы и неделями пропадают в лесах? Они играют, они самозабвенно играют, превращаясь в королей и эльфов, магов и хоббитов. А путеводитель в этой нелегкой игре – Д. Р. Р. Толкиен – создатель философских сказок, человек, придумавший Кольцо Всевластия и удивительную волшебную страну.

А дальше? Дальше – вход только тем, кто хоть чуточку, хоть краем глаза видел сказку, тем, кто верит в нее.

Хотите ли вы изменить свой мир? Не думаете ли, что у вас есть такой шанс? Но не стоит так много и столь загадочно, перейдем сразу к...

К спорткомплексу «Салют». Исходные данные: зал, маты и зеркала, стол, скамейка – небольшое, но вполне приличное помещение. Три раза в неделю под руководством Саши Тутова около трех десятков человек занимаются здесь рыцарскими единоборствами.

Освоив для начала прыжки и кувырки, т. е. азы акробатики, они приступают к более серьезным делам. А именно: берут двуручный меч, выходят посередь зала и громкий клич бросают: «Ну, кто на новенького?».

Однако шутки шутками, а к мечам и шпагам ребята неравнодушны. Они чувствуют тягу к рыцарскому оружию, с помощью которого можно выяснить, кто чего стоит. Пока же мальчишки от 11 до... и девчонки чуть старше орудуют деревянными «обоюдоострыми», ломая иногда в пылу битвы рукояти, расщепляя «острие». Мальчишки играют и учатся. Делая меткий выпад рапирой, лелеют мечту стать хитенами.

Вам непонятно, что за слово? Хитены, хивутены. а попросту хищники – это фанатики хоббитскмх игрищ. «Ну вот, – скажете вы, – одно непонятное слово пытаются объяснить с помощью еще более непонятного». Так что такое хоббитские игрища? Попробую обратиться к газете «Взгляд е Менельтармы», которая выходит в промежутках от одних игр до других. Итак:

«Взрослые играли и будут играть всегда. Они периодически собираются в разных уголках необъятного СНГ, дабы утолить свою жажду поиграть. Мир Толкиена открывает здесь поистине необозримые возможности... На сегодняшний день больших хоббитских игр было три. Последние состоялись под Уфой, там собралось около четырехсот человек из Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т. д. Происходит все примерно следующим образом: сначала на местах формируются команды, они посылают в оргкомитет заявки – примерный состав, свою коллективную роль, пожелания. Потом долго и упорно готовятся: делают амуницию, разрабатывают свой стиль поведения, обряды, учатся, в конце концов, воевать ... Дело-то ведь нешуточное – если уж ты назвался эльфом, будь добр уметь отстаивать свое эльфийское достоинство должным образом! Дальше, приехав на избранную игровую территорию, нужно построить укрепления, лагеря, замки. Ну и после всего этого начинаются поиски сокровищ, встречи с врагами, «убийства», осады крепостей, «торговля награбленным» – всего не перечислить. Насыщенность событиями каждого игрового дня настолько велика, что за о! внь короткий промежуток времени ты можешь неоднократно «умереть», заново «родиться», побывать и властелином, и рабом, наконец, жениться... Причем содержание игры вовсе не ограничивается беготней. Тут и политика, и интриги на межгосударственном уровне, и хозяйственная жизнь со своей денежной единицей – тингом».

Дух захватывает? Может быть, кто-то недовольно протянет! «Так ведь там только для взрослых. Официально попасть на игры можно с 15 лет, однако ездят и в 10, и в 11.

Теперь понимаете, отчего мальчишки и девчонки занимаются, казалось бы, в немодной секции? Они почувствовали вкус игры по рассказам, подозреваю, очень красочным, своего руководителя. Команда на следующие, IV игры уже формируется. Государство Умбар, которое находится в подчинении доблестного капитана Брасида (А. Тутова), не прочь разместить на своей территории 25 умбарцев. Но 7 мест уже «забила» Москва, одно – Горловка и одно – Харьков. В Котлас со всего СНГ стекаются «трогательные» послания типа:

«Доблестный капитан Брасид! Возьми меня младшим братом, адмиралом или, на худой конец, капитаном какой-нибудь посудины. Твой...».

Какая дерзость и самоуверенность! Просто восхитительно.

На ХИ–93 ожидается приезд студентов Эдинбургского университета. Они будут изображать дунгарцев. (Данные сведения руководитель секции рыцарских единоборств, а попутно и руководитель регионального клуба исторического фехтования Тутов почерпнул на фестивале «Зилаткон» [«Зиланткон» – ЮЗ], который проходил в Казани с 6 по 8 ноября и был посвящен, естественно, Толкиену).

Мечи, кольчуги, шпаги, магия – все это в будущем. Сейчас – детальное изучение прекрасной и мудрой сказки плюс тренировки, тренировки и еще раз они самые.

Даша АЛЕКСАНДРОВА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001