История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Ю. Шмаков

«АЭЛИТА-87»

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Ю. Шмаков, 1987

? (Хабаровск).- 1987.- ?

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2002

В 1981 году редакция журнала "Уральский следопыт" совместно с Союзом писателей РСФСР учредила приз за лучшее произведение советской фантастики - первый официальный приз такого рода в нашей стране. Он получил название "Аэлита". Лауреатами "Аэлиты" стали братья Стругацкие, А. Казанцев, В. Юрьев [З. Юрьев - ЮЗ], В. Крапивин, С. Снегов и С. Павлов.

День вручения "Аэлиты" со временем стал настоящим праздником для любителей фантастики. И вот в апреле этого года представители КЛФ из 80 городов страны прибыли в Свердловск, чтобы принять участие в фестивале "Аэлнта-87". Восьмым лауреатом "Аэлиты" стала ленинградская писательница Ольга Николаевна Ларионова.

Надо сказать, что с О. Н. Ларионовой у "Фанта" давняя дружба. В одном из первых выпусков мы опубликовали интервью с писательницей, а в 1977 году хабаровчане присудили ей приз "Фант". Оригинальность сюжетов, сочетание лирики и философии, безукоризненней литературный стиль - вот характерные черты творчества О. Н. Ларионовой, позволившие ей занять одно из ведущих мест в современной отечественной фантастике, завоевать любовь и признание у читателей.

Об этом говорили, поздравляя писательницу, гости "Аэлиты" - фантасты С. Гансовский, В. Крапивин, С. Другаль, В. Бабенко, главный редактор "Уральского следопыта" С. Мешавкин, представители КЛФ страны.

Насыщенными были эти три дня в Свердловске. Выставка фантастической живописи и графики, конкурс клубных страниц, фант-викторина, встречи с писателями... Ожидал любителей фантастики и сюрприз: редакция "Уральского следопыта" учредила еще один приз - имени Ивана Ефремова, который будет ежегодно вручаться за вклад в пропаганду советской фантастики. Его первым лауреатом стал Г. Гуревич.

Был на фестивале сюрприз и для нас, дальневосточников: на конкурсе клубных страничек "Фант" признан лучшим, призовое место заняли и выпуски "Апекса" (Комсомольск-на-Амуре).

Во время фестиваля работали три секции - обмена опытом КЛФ, фантастиковедения и кино. Члены клубов обсудили проблемы и перспективы клубного движения. Здесь выявились две тенденции. Первая - стремление к организованности, поиск путей к созданию Всесоюзного клуба любителей фантастики, выработке единого устава, проведению конференций и семинаров и т. п. Вторая - каждый клуб сам волен выбирать для себя формы и методы работы, идти своим, индивидуальным путем. Несмотря на эти разногласия, участники обсуждения пришли к единому мнению: за последние десять лет клубы страны накопили уникальный опыт работы с молодежью, который пока никем не изучен и не осмыслен. Необходим методический центр, который смог бы осуществить это.

Фестиваль закончился. Работа клубов продолжается. Что ж, до встречи на "Аэлите-88".

    Ю. ШМАКОВ.

[Надпись:

Дорогие дальневосточники!
Я рада, что ваш "Фант" теперь не одинок - вместе с "Аэлитой-87" он образует первую семью фантастических призов.
Ольга Ларионова
24.IV.87 г.
]



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001