История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Глумов

АЭЛИТА-87

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Глумов, 1987

Заря молодежи (Саратов).- 1987.- 23 мая.- С. 9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

Что это - название романа А. Н. Толстого? Не только. С 1981 года слово "Аэлита" стало обозначать и первую в стране литературную премию за лучшее НФ произведение. А позднее название всесоюзного праздника фантастики в Свердловске.

В Свердловске - потому что именно здесь выходит четырехсоттысячным тиражом почитаемый всеми любителями фантастики страны журнал "Уральский следопыт", по инициативе которого (совместно с СП РСФСР) и была создана премия писателей-фантастов. Всесоюзный - потому что сюда съезжаются сотни членов КЛФ из десятков городов Союза, из многих республик. И праздник - потому что здесь весело и интересно: выставки НФ живописи и графики, кинофильмы, встречи с авторами-фантастами, семинары, дискуссии, обмен опытом КЛФ к т. д.

ТАК БЫЛО в 1983 году, так было и в апреле 1987 года (а в четырехлетнем перерыве между праздниками повинны отнюдь не любители НФ, и не редакция "Уральского следопыта"). Теперь любители фантастики повзрослели: меньше стало несбыточных прожектов, сверхутопических идей, супермасштабных инициатив (хотя и в этом году прожектеров хватало - особенно из вновь образованных клубов), больше внимания обращено сейчас к самому жанру (не секрет, что издание НФ литературы сейчас в кризисе), к теории, к идейно-художественной стороне произведений, эстетической и воспитательной роли. Представители старейшего в стране саратовского КЛФ "Отражение" тоже приехали на "Аэлиту" не с пустыми руками - их доклады, посвященные как творчеству отдельных писателей-фантастов, так и общему положению дел в современной фантастике, были тепло встречены участниками традиционных чтений КЛФ. И еще одной награды - главного приза за лучшую страницу НФ в молодежной газете - была удостоена наша "Теория невероятности" в "Заре молодежи".

Среди гостей "Аэлиты" - писатели-фантасты С. Гансовский, В. Бабенко, С. Другаль, В. Крапивин, критики, редакторы. Здесь же состоялось выездное заседание совета по приключенческой и научно-фантастической литературе при СП СССР.

Наконец, о главном событии праздника: лауреатом "Аэлиты-87" стала Ольга Ларионова (г. Ленинград) - первая женщина, удостоенная этой награды. В торжественной обстановке "Мисс Аэлите-87" было вручено ажурное изделие из металла и уральского камня, похожее на спираль ДНК - приз "Аэлита". Книги О. Ларионовой хорошо известны читателям. В свое время летчик - космонавт СССР Г. Гречко взял с собой в космос две книги. Одной из них был сборник О. Ларионовой с романом "Леопард с вершины Килиманджаро".

    Т. ГЛУМОВ



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001