История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

КРАТКАЯ ХРОНИКА ЛАГЕРЯ «КОМАРИНАЯ ПЛЕШЬ»

Сезон 1987 г.

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1987

Комариная плешь - 87: Сб. материалов.- Винница: Фэн-о-мен, 1988.- С. 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ

До сих пор идет ожесточенный спор, кто же был первопроходцем и первым вступил на смертельно опасные пески обитаемого острова Средняя Коса, где фэнов подстерегала коварная Зона с самой главной своей ловушкой - "Комариной плешью". Есть несколько претендентов. Но мы думаем, что лучше просто изложить хронологию событий, а вы разберетесь сами.

Вообще-то история лагеря началась еще до объявленной даты 10 июля. 8 июля утром в Керчь приплыл Саша Сметанин из клуба "Изнакурнож" из-под Свердловска. Кстати, он собирался уйти в отпуск в июле и без того, но его не пускали - помогло письмо коллег из Керчи, оно оказалось весьма кстати и его почти даже насильно выгнали в отпуск для обмена опытом (ибо работает в библиотеке). Фантастика! Но до 10-го он жил дома у Цеменко. И присутствовал, кстати, при последнем совещании инициативной тройки в лице Самосудова, Страхова и Цеменко перед открытием лагеря. По его словам, это был потрясающе деловой разговор.

    ВЕЧЕРОМ 8 ИЮЛЯ

прибыл из Баку Гена Карпов. Поскольку было поздно, он ночевал на пересадочной станции (почте), и только утром отправился на поиски аборигенов. Но на остров и он в этот день не попал.

    9-ГО ИЮЛЯ

прибыли Наташа Аксенова и Маргарита Колупаева из уфимского "Прометея". Они-то и вступили первыми на остров, но честь открытия "Комариной плеши" принадлежит не им, поскольку один день кантовались в близлежащем пансионате работников портфлота. Тогда же объявились и примкнувшие, но не фэны: Оля и Паша Смирновы из Рязани. Сначала они жили в пансионате, затем на территории лагеря, а потом исчезли, очевидно - в свою Рязань.

    10-ГО ИЮЛЯ

на острове, наконец, появился основной костяк фэнов: Карпов и Сметанин, а также Саша Диденко, Андрей Медведев и Игорь Шаганов из николаевского клуба "Арго", а также Аня Китаева и Ира Багрий из Киева, особы, приближенные к тамошнему КЛФ "Световид". При посредстве аборигенов Страхова и Цеменко лагерь начал обретать свое лицо. Но названия он еще не имел. Не имел и традиций.

    11 ИЮЛЯ

на острове появились представители клуба "Лаборатория" из Винницы. Согласно традициям своего клуба, они объявились внезапно, контрабандным путем, минуя сторожевые посты аборигенов из "Послезавтра". Самый большой состав: председатель клуба (он же секретарь незадолго до этого созданного совета Представителей КЛФ) Игорь Федоров, Оксана Шелуженкова, Алексей Худорожков и Елена Коваленко с детьми - Алешей и Алисой. Они приехали незаконорожденным катером от морвокзала (случай редчайший!) и лагерь нашли после предварительной разведки. Днем прибыла Приданникова Татьяна из Магнитогорского "Странника", которую доставил на остров Самосудов. В результате все аборигены оказались на острове вперемежку с прибывшими фэнами, а приехавшие в Керчь в 2 часа дня Андрей Чертков и Леонид Картаов из севастопольского "Сталкера" оказались без явок, вследствие чего на остров в этот день не попали. Они как-то нашли возможность устроится в городе (у проживающего здесь деда Карташова), и максимум что сделали в этот день - нанесли визит вежливости к Самосудову.

    12 ИЮЛЯ

Утром приехал Самосудов с семьей, привезя также затерявшихся было Черткова с Карташовым. Поставив палатку, те сразу же поместили на нее листочек с названием своего клуба. Их примеру последовали уфимки. Днем приехала Оля Токарева из тюменского "Хроноса" и делегация ленинградцев в составе Саши Сидоровича и Миши Железнова (КЛФ "Миф-XX"). К вечеру созрела идея названия лагеря ("Комариная Плешь") и обсуждалась еще одна идея, а именно - праздника фантастики (один из вариантов - 31 июня). Обсуждалась также возможность организации Украинской федерации КЛФ.

    13-ГО ИЮЛЯ (понедельник)

Организован КОМКОН-4 (комиссия по консервам) под председательством А. Страхова. Севастопольцы провели анкетирование на предмет выявления лучшего НФ-произведения всех времен и народов.

    14-ГО ИЮЛЯ

Днем прибыл Сережа Бережной (Севастополь). Уехала Оля Токарева. Уехал в город Карташов и не вернулся. После ужина возникла дискуссия о Стругацких, Тарковском и тому подобных вещах. Вечером также уехали вышеозначенные рязанцы (Оля и Паша Смирновы).

    15-ГО ИЮЛЯ

Утро ознаменовалось началом сотворения буриме. Первую главу сотворил С. Бережной. В процессе сотворения разгорелась дискуссия о свойствах пространства-времени, плавно перепекшая во вторую главу (Л. Карташов). Сотворив оную, Карташов уехал. Каганов представил проект флага лагеря и весь день его (флаг) рисовал. Федоров написал третью главу, после чего вместе с А. Худорожковым установил флагшток, но флаг в этот день не был поднят (решили отложить церемонию на завтра). Ночью обсуждали программу воскресного КВН и с большим трудом разделились на команды. Команды начали готовиться.

    16-ГО ИЮЛЯ.

Состоялось торжественное открытие лагеря. Закончилась доисторическая эпоха "Комариной Плеши".

Основной итог доисторической эпохи:

Первая рыба (бычок) поймана А. Самосудовым.

Первый краб изловлен примкнувшим Пашей Смирновым из Рязани.

Первый рапан добыт И. Федоровым (через полчаса после прибытия на Плешь). Федоровым впоследствии были также умертвлены две морские лисицы.

    Дары, презенты, сувениры:

Николаевцы - газета из будущего (МТГ "Корабел" Николаевского кораблестроительного института от 1 сентября 1987 г.).

Севастопольцы - книга Неелова "Волщебно-сказочные корни научной фантастики".

Сметанин - автобусные талоны серии НФ.

Гена Карпов привез чемодан книг для обмена.

Итак, 16 июля (четверг) в 11:35 поднят флаг лагеря.

Были написаны 4, 5, 6 и 7 главы буриме.

Дежурные по части (Шелуженкова, Федоров, Карпов) получили приз Чарльза Хайдера за достижение максимального перерыва между приемами пищи. Вечером - дискуссия о А. Казанцеве и об издании НФ. Решили написать письмо в журнал "В мире книг" (см. соответствующую главу данного сборника). Наиболее упорные диспутанты (Диденко, Чертков, Сидорович, Бережной, Федоров, Сметанин) выдержали до 6 утра.

    17-ГО ИЮЛЯ

Безалаберный день. Но: написали письмо в журнал "В мире книг" (20 подписей). Г. Карпов родил седьмую главу буриме. В 9:00 наблюдали НЛО. Странствуя по обитаемому острову, нашли "жаровню", "этак" и "пустышки". Для безопасности дальнейших странствований сделали гайку.

    18-ГО ИЮЛЯ (суббота)

С утра имели место массовые фотосъемки. Уехали севастопольцы - стало грустно. Но зато приезжали гости - Вьюнник и Страхов-младший (оба из Керчи).

Допечатали, поскольку 1-й и т. п. варианты не понравились, 2-й, 3-й и четвертый варианты 7-й главы буриме. Киевлянки вывесили на палатку объявление "NO SMOKING" - в смокингах не входить! Поскольку никто не взял смокинга, то все вошли. Андрея Медведева (Николаев) на Азовском море укусила муха за правый глаз. Глаз заплыл. Теперь Андрея принимают за японского генерала. Отражено в буриме.

Уфимки личным обаянием сумели добыть магнитофон в Багдаде (пансионат "Два моря"). Слушали бы интервью с БНС, если бы Страхов не увез кассеты в Керчь и сам там не остался.

Отдельные фэны ходили в Багдад на мультик "Тайна третьей планеты". Остальные в это время спорили. Была дискотека в Багдаде (под тот же магнитофон). Самая смелая - первой начала - Марго.

    19-ГО ИЮЛЯ (воскресенье)

Гостья из Керчи Тамара Ивановна Тищенко угостила пирожками с печенкой и картошкой. Особенно радовался Сидорович. Из Керчи же приехал Валера Барсуков с могучим фотоаппаратом "Зенит-Автомат". Фотографировал.

Цеменко, наконец, написал 8-ю главу.

КВН не состоялся из-за морального разложения команды Баку - Винница - Киев - Николаев. На ночь пристроился (чтобы не выгнали с острова) старик-рыбак с палаткой. Продемонстрировал ценный опыт подкладывания водорослей под палатку.

Вечером - дискуссия о Ленинградском семинаре молодых писателей-фантастов.

    20-ГО ИЮЛЯ (понедельник)

Массовый поход на дальний конец Тузлы за рапанами. Наловили много - для всех. Поскольку дежурные тоже ходили, то обед был в 18 часов. Весь день собирался дождь, но не собрался.

    21-ГО ИЮЛЯ (вторник)

Опять НЛО, оказавшееся большим бумажным змеем оригинальной (ящичной) конструкции. Очень впечатлило.

Уехал Саша Сметанин из мостовского КЛФ "Изнакурнож".

Приходил эцилоп. Искал по палаткам украденный кем-то у кого-то магнитофон.

Вечером много пели.

    22-ГО ИЮЛЯ (среда)

Уехали николаевцы.

Среди дня имели место посещения пограничного, милицейского и портмилицейского патрулей, проверка документов. Потом выяснилось - у них учения, ищут японского генерала.

Железнов (Ленинград) наконец написал свою (8-ю) главу буриме. Всем понравилось.

Торжественный ужин из шести блюд. Дежурные - Федоров и Шелуженкова. Всем понравилось.

Вечером обе команды пропели готовые отрывки из КВН. Худорожков читал свои пародии, Федоров - свои стихи. Пели.

    23-ГО ИЮЛЯ (четверг)

Уехали ленинградцы (с приключениями). Катер с острова отходил в то же время, что и автобус с автовокзала. Как-то они доехали?

Стихия разбушевалась. Прошел - очень! - ливень с градом, молниями и т.д. Видимость - полтора метра. У Хозяйки Маггоры (Т. Приданникова, Магнитогорск) завалило палатку, да и всех остальных позаливало. После ливня все сушились, "КП" напоминала лагерь беженцев. Сидорович, Федоров и Хозяйка отсиживались в море, подставив граду только макушки и развлекая друг друга сообщениями о том, что морская вода - хороший проводник эл. тока, т.е. молний. В самый разгар по берегу пришел Гена. Оказывается, он опять ходил ловить рапанов. Как дошел - неизвестно.

Уехали уфимки, понаделав груду посылок для отправки на голодную милую родину. Железнову (Ленинград) перед отъездом единогласно присвоили звание "Алое порося" как самому обгоревшему.

Шелуженкова и Федоров испытали способ очистки рапанов уксусом (подействовало!) и изготовляли из ракушек бижутерию - сережки.

Дежурные (Киев и Баку) - новые и основные претенденты на приз Чарльза Хайдера. День прошел впроголодь. Мотивировали тем, что припасы все вышли, а вы не сказали.

Вечером грезили о будущем лагеря. Страхов мечтал о дизеле - для электрификации. Он же рассказал о подготовке "КП-87".

Впервые рано легли спать - наверное, с голоду.

    24-ГО ИЮЛЯ (пятница)

Самый длинный день.

В 6 утра Коваленко и Шелуженкова поехали в экспедицию в город за продуктами. В 9 вернулись. Так что никто не умер (кроме, может быть, японского генерала). В 9 же часов уехал Федоров с дружественным визитом в лагерь КСП "Борзовка". Приняли его там ничего, даже покормили. Набрался опыту и вечером вернулся. Вернулся, как это у него принято, шальным катером, которого не было в расписании. Заодно поучаствовал в спасательной экспедиции. Спасали девочку, которая в Багдаде получила солнечный удар (брали на абордаж катер с Тузлы и на форсаже везли спасаемую на Морвокзал).

Над лагерем целый день кружили самолеты. Страхов объяснил всем перепуганным, что это рыбразведка.

Весь день все читали. Вечером с грустью свернули кают-компанейскую палатку и занесли ее Страхову в рубку. Флаг по такому случаю был приспущен.

Вопрос с магнитофоном, наконец, решился - отрицательно.

Леша Худорожков вырыл два могильника для захоронения радиоактивных и других отходов.

Вечером сидели у костра. Костер прощальный - все доски, бревна и столбы. И даже колья от палаток.

Гена (Баку), которого не было весь день, наконец, пришел. По его словам - совершил большое путешествие вокруг острова и массу подвигов. Позднее выяснилось, почему Гена такой счастливый, - потерял часы.

Пока жгли костер - рядом пристроилась дикая компания с палаткой - 2 парня и 2 девушки. Один из них все пытался сделать шашлыки на бушующем пламени. Потом понял, что не выйдет, обиделся и пошел разводить костер из водорослей - доски-то все в костре. Второй (слесарь) сидел в это время на берегу и напивался. Потом пришли девушки и сказали, что он утоп. Пошли спасать. На крики пришел эцилоп из Багдада. Через минут 30 - 40 слесарь выплыл и эцилоп стал с ним разбираться.

Спать легли рано - около 4-х.

    25-ГО ИЮЛЯ (суббота).

Все прощались с морем. Особенно Цеменко (Керчь).

Собирали палатки и сжигали мусор. Гена нашел часы и сразу стал грустнее.

13:05 спустили флаг. Цеменко сложил его в Книгу отзывов.

Катером в 14:00 уехали ВСЕ.

все,

    все,

      ВСЕ!

Кто как добрался, пока неизвестно.

P.S. По новейшим данным, добрались все благополучно. Даже Андрей Лубенский, посланец черкасского "Параллакса", прибывший на Плешь через два дня после ее закрытия.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001