История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

А. Ермолаев

ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО КЛФ

Заметки со Всесоюзного совещания в Киеве

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© А. Ермолаев, 1988

Комсомолец Татарии (Казань).- 1988.- 7 мая.- С. 9.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2000

Наш скоростной XX век настолько поломал привычные представления о возможном и невозможном, что своеобразным зеркалом будущего стала фантастическая литература. С детских фантастических книжек начиналось вхождение в жизнь большинства нынешних космонавтов и ученых-исследователей. Для многих эти книги остались любимыми на всю жизнь.

В 60-х годах по всей нашей стране начали возникать клубы любителей фантастики. В этих клубах собирались увлеченные люди, молодые и не очень молодые по возрасту, но обязательно с молодой душой и сердцем, распахнутым навстречу всем добрым и гуманным росткам будущего, произрастающим в сегодняшнем дне. Эти люди вместе читали и обсуждали литературные новинки, яростно спорили о социальных проблемах нынешнего и грядущего века. Клубы поддерживали связь между собой, объединившись в своеобразное "содружество", которое было удачно названо "Великим Кольцом" по аналогии с межзвездным сообществом из романа Ивана Антоновича Ефремова "Туманность Андромеды". Наряду с этим названием существует также термин "КЛФ-движение".

Мажорных нот в истории КЛФ-движения было не так уж много. Клубы ругали и закрывали, спускали всевозможные запреты относительно того, что надо и что не надо им обсуждать на своих заседаниях. Происходило так потому, То путь самой фантастики в семидесятые годы был трудным и извилистым. Фантастика долгое время была падчерицей литературы, ее пытались низвести до роли второсортного чтива, изгнать из нее социальные проблемы, отказать ей в праве быть тем, чем должна быть настоящая фантастика, то есть "человечествоведением" (так назвал фантастику наш прекрасный критик Е.П.Брандис).

Перемены нынешнего времени не могли не затронуть и фантастику. И вот в начале марта Казанский КЛФ получил из ЦК ВЛКСМ приглашение принять участие в работе I Всесоюзного совещания клубов любителей фантастики. Мы с радостью откликнулись на это приглашение, и двое представителей нашего клуба выехали в Киев, где с 15 по 18 марта и проходило это совещание, которое оказалось очень представительным: 97 клубов из разных городов страны, от Вильнюса до Южно-Сахалинска, съехались на эту встречу.

Громом аплодисментов встретили участники совещания Аркадия Натановича Стругацкого, занявшего свое место в президиуме вместе с другими писателями и представителями общественных организаций. Первое заседание открыл М.А.Шмойлов, зав. отделом культуры ЦК ВЛКСМ. Два дня сменяли друг друга на трибуне писатели и издатели, члены различных клубов - любители фантастики в возрасте от 20 до 50 лет. Они говорили о том громадном значении, которое имеет фантастическая литература для развития подрастающего поколения, о влиянии ее на формирование личности человека эпохи НТР, о той огромной работе, которую ведут КЛФ среди молодежи, и о задачах КЛФ-движения. К сожалению, у многих молодых людей чтение книг перестало быть социальной потребностью, и необходимо использовать все возможности, чтобы противостоять этому мировоззренческому инфантилизму.

Немало слов было сказано о необходимости иметь в нашей стране журнал, специализирующийся на фантастике. Говорится об этом давно, и мы надеемся, что теперь ЦК ВЛКСМ примет соответствующее решение. Скорее всего, НФ-журналом станет "Уральский следопыт", который и сейчас уже ведет "журнал в журнале" - фантастический раздел "Аэлита".

Не были обойдены и проблемы издательской политики, так как проблема снабжения читателей хорошей фантастикой сегодня стоит очень остро. (По меткому выражению М.А.Шмойлова, "чтобы быть любителем, надо иметь, что любить"). Заслуженные упреки в свой адрес выслушало издательство "Молодая гвардия" в основном за то, что издаваемая им серия "Библиотека советской фантастики" давно уже не соответствует уровню современной литературы. Выяснилось, например, что это издательство не сотрудничает с лидерами отечественной фантастики братьями Стругацкими и по всей видимости не собирается налаживать контакта с ними в дальнейшем (как сказал редактор издательства В.Щербаков, "я никогда не видел автографа Стругацких"). Таким образом, судьба "Библиотеки советской фантастики" вызывает серьезные опасения.

Впрочем, отрадно то, что главный редактор художественной литературы Госкомиздата Л.В.Ханибеков заверил собравшихся, что все издательства страны теперь будут публиковать фантастику. Будут также сделаны попытки наладить обратную связь "читатель-издатель" с тем, чтобы читательское мнение влияло на формирование издательских планов.

В результате трехдневной работы совещание пришло к выводу, что КЛФ являются важным элементом общественно-политической и культурной жизни страны. Было разработано несколько документов, способствующих оформлению этого движения как общественной силы. После долгих прений был избран координационно-методический совет КЛФ, две трети которого составляют члены КЛФ (20 человек из 20 городов страны - Москвы, Ленинграда, Киева, Горловки, Тбилиси, Абакана, Хабаровска и др.). Были избраны и 4 представителя творческой общественности: писатели А.Н.Стругацкий и В.Д.Михайлов, зав. отделом фантастики "Уральского следопыта" В.И.Бугров, московский критик В.Л.Гопман. Семь человек должны войти от организаций-учредителей - эти люди не избирались, они будут выдвинуты ЦК ВЛКСМ, Всесоюзным обществом книголюбов, Союзом писателей и т.д.

Много работы у избранного совета: и анкетирование широких масс читателей, и поиск наиболее действенных методов работы с детьми, и организация творческих семинаров, и возрождение компетентной критики опубликованных произведений. Герои фантастических романов готовы вместе с нами решать проблемы, стоящие на пути человечества. Как сказал на совещании писатель Север Гансовский: "Фантастика - это творчество, это дерзание, это, в конечном счете, перестройка!"

А.Ермолаев

президент КЛФ "Странники".

Казань.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001