История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

«АЛЬТАИР» ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ

Мир наших увлечений

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© 1988

В. Зорина, Л. Куриц, В. Чугунцов, Л. Ткачук / Интервью провела В. Зорина // За технический прогресс (Краматорск.- Новокраматор. машиностр. з-д им. В. И. Ленина).- 1988.- 17 мая.- 55 (7317).- С. 4.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2003

ВСТРЕЧИ

Недавно краматорский клуб любителей фантастики "Альтаир", о деятельности которого мы неоднократно сообщали, принял участие в очень интересном мероприятии.

В Николаеве впервые в истории советской литературы проходили ефремовские чтения - семинар-конференция по творчеству И. А. Ефремова и проблемам фантастики. Чтения эти были организованы Союзом писателей СССР, Николаевским государственным пединститутом им. В. Г. Белинского, Николаевской областной организацией общества книголюбов.

В рамках чтений состоялся интересный и откровенный разговор о состоянии дел в НФ-литературе сегодня, о непреходящем влиянии творчества И. А. Ефремова на советскую фантастику, о необходимости прививать современной молодежи интерес к чтению фантастики - литературы, которая будит мысль и развивает воображение.

Во Всесоюзной конференции по проблемам НФ приняли участие ведущие писатели-фантасты страны, критики и ученые, лингвисты, литературоведы, работники кино, издательств, редакций журналов и газет, друзья И. А. Ефремова.

В кинотеатрах Николаева в это время проходила неделя научно-фантастических фильмов, на предприятиях и в организациях города состоялись встречи участников чтений с трудящимися.

Конференция, в которой приняли участие посланцы "Альтаира", принесла им радость не только познания, но и общения. Здесь они познакомились с опытом работы КЛФ "Арго" (Николаев) и КЛФ "Протей" (Одесса).

    В. ЧУГУНЦОВ,
    член совета КЛФ "Альтаир".

ОПЫТ

Николаевскому клубу любителей фантастики "Арго", который был хозяином ефремовских чтений, - 6 лет. Он объединил людей самых разных возрастов и профессий - кандидатов наук и рабочих, школьников и пенсионеров, - всех, кого привело сюда желание человеческого общения, стремление поделиться впечатлениями от прочитанного, коллективно обсудить творчество любимых авторов, новинки фантастики, скажем, такие, как "Перевал" Кира Булычева, "Сторож брату моему" В. Михайлова, "Семь стихий" В. Щербакова, "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер", "Хромая судьба" А. и Б. Стругацких, "Что может быть проще времени" К. Саймака.

"Арго" сейчас - это многолюдная организация, которой руководит совет во главе с инженером Л. Курицем. Одно из главных направлений работы клуба - активное участие в интернациональном, нравственном, эстетическом воспитании молодежи средствами научно-фантастической литературы. Чтобы сделать свою деятельность максимально результативной, клуб стремится всегда собирать как можно более широкую аудиторию, строит свои занятия интересно, всякий раз по-новому. В арсенале форм работы - диспуты и викторины, регулярные публикации, странички клуба в областной комсомольской газете "Ленiнське плем'я". Здесь можно прочесть интервью с писателями-фантастами, рецензии на новые фантастические кинофильмы. Вызывает у молодежи неподдельный интерес видеолекторий "Аргумент" и кинолекторий "Фантастика: вчера, сегодня, завтра". Кроме того, николаевские книголюбы с удовольствием выезжают на встречи с любителями фантастики в другие города области.

КЛФ "Арго" постоянно ищет новые формы работы с людьми, особенно с молодежью. Активисты клуба мечтают снять фантастический фильм, поставить фантастический спектакль, наладить издание клубного журнала, еще шире использовать в своей деятельности видеотеку и всем этим привлечь в ряды членов клуба новое пополнение.

"Арго" поддерживает самые тесные контакты с писателями-фантастами, критиками, деятелями кино. По приглашению клуба в Николаеве побывали писатели О. Н. Ларионова, Г. И. Гуревич, критик А. Ф. Бритиков. Причем связи клуба любителей фантастики постоянно расширяются: уже есть договоренность о новых интересных встречах с Киром Булычевым, А. И. Шалимовым, В. М. Рыбаковым, В. Д. Михайловым и другими.

КЛФ "Арго" надеется, что связи с другими аналогичными клубами Украины и Советского Союза принесут пользу не только им, но и всем любителям фантастики.

    Л. КУРИЦ,
    председатель совета КЛФ "Арго" (Николаев).

ОБЩЕНИЕ

Буквально через неделю после окончания ефремовских чтений в гости к "Альтаиру" приехал член совета одесского КЛФ "Протей" Леонид Ткачук.

Что можно сказать о Леониде, представляя его вам? Заведующий лабораторией электрошлакового переплава одного из одесских НИИ, он в то же время фанатик такого увлекательного жанра литературы, как фантастика, в совершенстве владеющий английским языком, переводчик НФ-литературы, начинающий писатель-фантаст.

Что можно сказать о самой встрече? Ее можно было бы назвать встречей старшего, более опытного брата с только что начинающим, молодым.

Поэтому первый вопрос Леониду о самом клубе "Протей", о тех, кого он объединяет.

Л. Ткачук. Сама идея создания городского клуба любителей фантастики носилась в воздухе давно, но реализовали мы ее только в апреле 1983 года. "Сложностей, барьеров при организации клуба было много, потому что мы тогда были под пристальным вниманием городских властей, и не всегда это внимание приносило нам благо.

Окончательно клуб сформировался при Доме техники Одесского облсовета НТО.

Название для него мы выбрали вполне сознательно. Протей - это в греческой мифологии сын Посейдона, божество коней-волн. Протей, многоликий морской старец, умел предвидеть будущее. Символизировался он изменчивыми и причудливыми формами морской пены.

Сначала наш клуб объединял 50 человек. Для сравнения скажу: сейчас у нас работает более 300 любителей этого литературного жанра. Возраст, профессия для нас не имеют значения. Основное, конечно, - пристрастие.

Тематика диспутов, которые мы проводим, самая разнообразная: загадки погибших цивилизаций, антифашистские мотивы в англо-американской научной фантастике, творчество отдельных писателей-фантастов, фантоматика и фантоматология, фантастика в отечественной кинематографии.

Корр. Вы ограничиваетесь только диспутами?

Л. Ткачук. Нет, конечно. Мы организуем встречи с писателями-фантастами, тематические видео- и кинопросмотры для широкой аудитории, поддерживаем связь с другими клубами. Раньше собирались для, так сказать, всесоюзного общения в Свердловске, приехав на вручение единственной в стране премии. "Аэлита" за лучшее НФ-произведение года, сейчас возможности общения расширяются.

Очень плодотворными были ефремовские чтения, которые впервые проводились в Николаеве. У них была очень широкая, интересная программа. Кстати, мы не хотим отставать от николаевского КЛФ "Арго". В сентябре намечаем провести фестиваль фантастики "Большой ФАНТан". Приглашаем сюда и представителей клубов любителей, и молодых, начинающих авторов, и видных наших писателей-фантастов. В программу фестиваля хотим включить конкурсные просмотры кино- и видеофантастики, выставку НФ-живописи, графики, рисунка, конкурса музыкальных произведений на НФ-тематику. Естественно, предполагается литературный конкурс молодых авторов.

Корр. Леонид, а каковы цели фестиваля?

Л. Ткачук. Общение любителей, пополнение знаний об этом жанре, и, в какой-то мере мы хотим способствовать его возрождению. Ведь ни для кого не секрет, что этот жанр литературы долгое время не пользовался популярностью у издателей. В качестве примера могу привести двух авторов: Виталий Бабенко, автор завоевавшей внимание повести "Игоряша, Золотая Рыбка" и ряда других, до сих пор не имеет авторского сборника; у Александра Силецкого, автора очень интересного, рукописями буквально забит шкаф, но они не публикуются. Вот так, без связи с читателем, талант может деградировать, а очень не хотелось бы терять перспективных молодых писателей.

Корр. А сейчас положение с публикацией НФ-произведений улучшается или нет?

Л. Ткачук. Улучшается, и значительно. Многие издательства включили фантастику в свои тематические планы. Появилась возможность выпускать книги на средства автора - это тоже, в какой-то мере, решает вопрос.

Корр. Леонид, Вы можете определить, как относится зарубежный читатель к нашей советской фантастике?

Л. Ткачук. По нашим сведениям, пока плохо. В Америке, в Европе читают Кира Булычева, братьев Стругацких, некоторых других. Большинству наших авторов НФ литературы повезло гораздо меньше...

Мы, конечно, надеемся, что настанут времена, когда наша фантастика будет конкурентоспособной, когда на полках книжных магазинов появятся книги ярких, самобытных авторов...

Корр. Знаете, Леонид, я, например, хочу увидеть те времена, когда сборники фантастики можно будет просто купить в магазине, а не доставать на черном рынке.

Л. Ткачук. Я тоже.

Корр. И последний вопрос: Вы намечаете продолжить связь с "Альтаиром"?

Л. Ткачук. Да, обязательно. Ребята из "Альтаира" собираются организовать видеопросмотры фильмов НФ-тематики. Мы им с удовольствием поможем реализовать это начинание.

Приглашаем их на "Большой ФАНТан". Я думаю, "альтаирцам" будет у нас интересно.

    Интервью провела
    В. ЗОРИНА.



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001