История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Д. Тухарели

ВОСПРИЯТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И. А. ЕФРЕМОВА В ГРУЗИИ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Д. Тухарели, 1988

Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 5 - 8.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

1957 год оказался переломным для советской научной фантастики (НФ). Журнал "Техника-молодежи" начел публикацию романа И. Ефремова "Туманность Андромеды", еще не была закончена его публикация, как в Космос запустили первый искусственный спутник Земли! Так, действие романа, приуроченное к далекому будущему и называемое многими критиками "беспочвенной фантазией", вдруг становится близкой реальностью.

"Туманность Андромеды" появляется удивительно вовремя. О произведении сразу заспорили, традиционно критики стали выискивать черты "отрыва от действительности", но читатели ждали продолжения, как разве что в свое время ждали статей Белинского... Роман завоевал "большого читателя", в том числе и в Грузии, рассказав о коммунизме больше и лучше, чем многие специальные труды. Так роман сделал эпоху в НФ, можно даже сказать, что книга И. Ефремова помогла "реабилитировать" космическую НФ.

Иван Антонович Ефремов (1907-1972) - человек удивительной судьбы и парадоксально крутых жизненных поворотов. Во время гражданской войны сыном полка он участвовал в походе к Перекопу, взрослым человеком начал учиться, повторяя "ломоносовскую ситуацию" (бывалый человек вместе с детьми учит грамматику...). Далее юноша окончил мореходную школу и уехал на Дальний Восток. Наконец, ом получает приглашение работать препаратором в палеонтологическом музее. Снова поворот в судьбе. Так И. Ефремов оказался в Ленинградском университете, пришел в палеонтологию.

Внешне путь И. Ефремова в науке стремителен и дерзок. Первая научная работа опубликована в 1927 г., в 1932 году он экстерном оканчивает университет, в 1935 году становится кандидатом, а в 1940 - доктором наук. В 1950 году ему, основоположнику новой науки - тафономии (о закономерностях захоронения ископаемых организмов) - присуждается Государственная премия.

Казалось бы, путь И. Ефремова определился. Профессор издает труды, руководит раскопками и т. д. Но... он заболевает анцефалитом и оказывается прикованным к постели. Опять парадокс: беспокойный по натуре человек, изведавший романтику моря и раскопок во многих уголках планеты, вдруг оказывается окруженным стенами дома. Однако энергичный человек не мог мириться с "выходом из строя". Повторяется "корчагинская ситуация" - И. Ефремов преодолел болезнь, снова встал в строй. Тогда он, как космическая ракета, стремительно появляется на небосклоне литературы.

Литературный успех оказался предопределенным всей жизнью: он являлся "бывалым человеком", участвовал в гражданской войне, получил фундаментальные знания (случайно попал в школу, в которой сохранился костяк знающих преподавателей), стал профессиональным моряком, участвовал в важнейших раскопках Сибири, Монголии, Гоби. А литературный талант позволил ему жизненный опыт и знания палеонтолога, тафонома, историка воплощать в художественные произведения.

Им написано несколько исторических произведений - "Путешествие Баурджеда", "На краю Ойкумены", "Таис Афинская" и др., но главным в творчестве становится космический цикл-трилогия "Звездные корабли", "Туманность Андромеды", "Сердце Змеи". И его заслуги перед фантастикой велики, теоретические выступления и художественная практика писателя выводят советскую фантастику на уровень достижений тогдашней мировой НФ, оказывают влияние на дальнейшее развитие этого жанра. "Туманность Андромеды" завоевывает читателя во всем мире и делает его автора одним из трех великих фантастов современности - Р. Брэдбери, С. Лем, И. Ефремов.

Не меньшее значение имели и "современные" произведения писателя. Ефремова- гражданина волновало все, что происходит на Земле, в нашей стране. Отсюда и "Час Быка" (1968). В этом романе-антиутопии (роман-предупреждение) показано, что ждет человечество в ближайшем будущем из-за пороков "беспризорной цивилизации". Особенности развития обусловили хищническую эксплуатацию природных, водных ресурсов, загрязнение среды и поставили перед человечеством большие проблемы, 2000ый год может стать переломным для жизни людей: или преодолеются трудности, или человечество сделает шаг к своей гибели. Об этом и говорила книга И. Ефремова.

Однако эта книга обусловила и неприятности, писатель оказался не в фаворе. И тогда в Грузии была написана докторская диссертация, в части которой говорилось об особенностях Ефремова-фантаста, а в самое трудное время, когда его даже "замалчивали", опубликована статья о деятельности писателя (Вестник юношеской литературы, 1972, № 7), любители фантастики города Тбилиси, вместе с другими любителями из разных городов, отмечали разные даты жизни И. Ефремова. Произведения его переводятся, однако его космический цикл только сейчас попал в поде зрения Комиссии по переводу.

И. Ефремов-ученый оставил след в науке, И. Ефремов-писатель еще более знаменит, надолго определил пути развития советской НФ. К сожалению, он рано ушел из жизни, не осуществив всех замыслов. Похоронен он на небольшом кладбище в Комарово. 22 апреля 1987 г. ему исполнилось бы 80 дет. И в том, что скованный болезнью человек так много сделал, снова "встал в строй", заслуга и Т. И. Ефремовой, жены, подруги, соратника Ивана Антоновича Ефремова, которая вместе с ним шла по трудному пути и которой он посвятил некоторые свои произведения.

    Д. А. ТУХАРЕЛИ
    Тбилиси



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2021
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001