История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Т. Пахомова

ВОСПРИЯТИЕ СТАРШЕКЛАССНИКАМИ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПАФОСА ФАНТАСТИКИ И. А. ЕФРЕМОВА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА «ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ»)

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Т. Пахомова, 1988

Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 85 - 87.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

Научная фантастика принадлежит к числу наиболее читаемых школьниками жанров художественной литературы. Произведения И. А. Ефремова не входят в описей книг для обязательного чтения и изучения старшеклассников, Однако, как показывают многолетние наблюдения, "Таис Афинская", "Лезвие бритвы", "Туманность Андромеды" из года в год неизменно называются учащимися в числе любимых произведений. Их обсуждение на уроке внеклассного чтения способствует решению целого ряда воспитательных задач.

Книги И. А. Ефремова не относятся к кругу легкого чтения. Активный интерес у учащихся они вызывают прежде всего красочными картинами будущего, описанием межзвездных путешествий, приключений мысли. Эти моменты должны послужить отправными пунктами рассмотрения романа "Туманность Андромеды" на уроках.

Необходимо акцентировать внимание учащихся на том, что описание чудес науки и техники у И. Ефремова - это не самоцель. Все завоевания человеческой мысли находятся у него в прямой зависимости 6т нравственного и социального Прогресса. Техника будущего для И.Ефремова только средство, помогающее поставить моральные проблемы и раскрыть перед читателем сложный духовный мир своих героев.

Писатель создает целую галерею образов людей будущего, соответствующих высоким идеалам коммунистического общества. И главные действующие лица, и второстепенные персонажи сочетают в себе духовное благородство, смелость творческой мысли, моральную чистоту и физическое совершенство.

Высший критерий оценки поступков - совесть, ибо индивидуальные желания каждого уже не могут расходиться с нуждами общества. У всех героев обострено чувство личной ответственности. У Эрга Ноора, Низы Крит, Дара Ветра, Мвена Маса, Рена Боза развиты новые представления о мире и общественных отношениях, долге, правах и счастья человека. Каждый из них чувствует ответственность не только за судьбы рядом живущих, не только за судьбу Земли, но" и за будущее обитателей всего Великого Кольца. Для эры Великого Кольца высшая гуманность - непреложный закон. Чувство нравственного долга за будущее и перед прошлым приводит к формированию новых нравственных категорий.

От пересказа наиболее интересных сюжетных моментов и характеристики героев методически целесообразен переход к проблемному анализу романа.

Нравственный кодекс общества будущего в произведении представлен и в действиях героев, и в многочисленных лекциях. Интерес к последним у учащихся не столь высок, как к описанию межзвездных путешествий. С целью его активизации старшеклассникам предлагаются такие темы для обсуждения, как "Любовь и семья в обществе будущего", "Труд и творчество", "Чувство и разум", "Искусство и наука". Каждая из тем дискуссионна, вызывает учащихся на диспут, итогом которого является вывод о характере гуманизма романа "Туманность Андромеды" и в целом фантастики И.Ефремова.

    Т. А. ПАХОМОВА
    Запорожье



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001