История Фэндома
Русская Фантастика История Фэндома История Фэндома

Л. Куриц

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КЛУБОВ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

КОНВЕНТЫ ФАНТАСТИКИ

© Л. Куриц, 1988

Тезисы докладов и сообщений на Всесоюз. науч. конференции-семинара, посвящ. творчеству И. А. Ефремова и проблемам науч. фантастики.- Николаев, 1988.- С. 115 - 118.

Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2001

В эпоху перестройки все большее значение приобретает социально-эстетическое влияние литературы и искусства на массы. Значительно возросла роль фантастики в обществе. Как писал И. А. Ефремов, "громадный успех научной фантастики (НФ) в нашем веке не может быть случайным. Развитие этого вида литературы несомненно отвечает потребности настоящего этапа исторического развития человечества со всесторонним внедрением науки в жизнь, в повседневный быт и психологию современных людей".

Глобальность проблем этой литературы побуждает к совместному осмыслению и обсуждению прочитанного. Это закономерно привело к созданию во всем мире клубов любителей фантастики (КЛФ). Клубное движение широко развито в Болгарии, Польше, Венгрии, США и других странах. В СССР такие клубы начали возникать в 60-е годы, в период "бума" научной фантастики.

В развитии КЛФ - движение в СССР можно выделить такие этапы. Большинство первых клубов, возникших в 60-е годы, не дожило до наших дней. В 70-е в клубном движении наметился спад. Затем - сливающиеся вместе вторая и третья волна подъема, 1978-1983 и 1986 гг. Сегодня в СССР около 160 КЛФ.

Формы и виды работы КЛФ разнообразны: обсуждение произведений, собственное творчество членов клубов, выпуск рукописных изданий, работа в массовой аудитории, контакты с газетами и журналами, кино- и видеолектории, викторины, спектакли и т.д.

Популярность фантастики вовлекает в КЛФ все большее число людей, работа в клубах воспитывает высокую социально-интеллектуальную активность. Клубы не только приобщают к книжной культуре своих членов и ту аудиторию, на которую они работают, но и воспитывают человека не безразличного, хорошо ориентирующегося в нашем меняющемся мире, умеющего различать перспективу, масштабно мыслить и трезво оценивать реальную обстановку. По нашему наблюдению, КЛФ способствуют воздействую НФ на изобретательское творчество, рассматривают фантастику как эффективный путь развития творческого воображения в решении технических, технологических, научных проблем. Лучшие образцы фантастики воспитывают в членах КЛФ высокие моральные качества, чувство личной ответственности за научно-технический и социальный прогресс.

Сегодня наша общественность уделяет КЛФ больше внимания. В марте 1988 года ЦК ВЛКСМ, Федерация космонавтики, Союз писателей СССР и Добровольное общество книголюбов собирает первую Всесоюзную конференцию КЛФ в г. Киеве, где будет избран Всесоюзный совет КЛФ, предполагается обсудить пути активизации их деятельности. Возможности для этого немалые. Пропагандистская "книголюбческая" работа, объединение молодых авторов и переводчиков, усиление межклубной координации, установление интернациональных контактов, в первую очередь с КЛФ социалистических стран. В июле 1988 года в Будапеште должен состояться очередной Европейский конгресс любителей фантастики (Еврокон). Впервые на нем будут представлены клубы нашей страны. Идет подготовка к участию в Евроконе и в николаевском КЛФ "Арго".

    Л. И. КУРИЦ
    Николаев



Русская фантастика > ФЭНДОМ > Конвенты >
1970-1980 | 1981-1990 | 1991-2001 | Другие материалы
Русская фантастика > ФЭНДОМ >
Фантастика | Конвенты | Клубы | Фотографии | ФИДО | Интервью | Новости
Оставьте Ваши замечания, предложения, мнения!
© Фэндом.ru, Гл. редактор Юрий Зубакин 2001-2018
© Русская фантастика, Гл. редактор Дмитрий Ватолин 2001
© Дизайн Владимир Савватеев 2001
© Верстка Алексей Жабин 2001